58

Участники легендарного ралли «Шелковый путь – серия Дакар» стартовали из Волгограда

На финиш в Иловлинском районе в станице Качалинской вышли 16 грузовиков и 38 джипов. За три этапа гонки с трассы сошли десять внедорожников. Участие в гонке принимает весь звездный состав гонщиков, которые участвуют в «Дакаре». Всего спортсмены из 25 стран, в том числе Израиля, Чехии, Голландии, Испании, Южной Африки.

Ралли проходит при поддержке правительства РФ. Цель гонки – популяризация спорта и пропаганда здорового образа жизни.  Кроме того, путешествие из Петербурга в Сочи – должно привлечь внимание к столице зимней Олимпиады 2014. За соревнованием лучших гонщиков мира наблюдают зрители из 180 стран мира.

Четвертый этап гонки «Арчеда» – Липецк-Волгоград – финишировал во вторник вечером в 51 километре от Волгограда – в станице Качалинской Иловлинского района. Весь гоночный маршрут проходит между бивуаками – от стоянки до стоянки.

Одними из первых на финиш сегодняшней гонки пришли участники команды «Фольксваген», в частности, знаменитый Карлос Сайнс. Не намного от них отстали КАМаЗы. По словам организаторов, наши грузовики настолько хорошо выступают, что обогнали многих участников на джипах.

Уникальность этого ралли «Шелковый путь – серия Дакар» в том, что основную команду сопровождают 7 байкеров. Как рассказал один из участников Сергей Уткин (Швондер) (creative director BIKERSPUBLIC Team), эта гонка – Silk Way – является своего рода генеральной репетицией перед «Дакаром». Люди здесь в тех же самых экстремальных условиях отрабатывают технику и необходимые навыки.

-Мы делаем все возможное, чтобы привлечь внимание не только к российскому этапу «Дакара», но и к популяризации мотоспорта в России. Вполне возможно, что скоро в этой гонке будет открыт и зачет по моторалли-»,- говорит Сергей Уткин.

Стоит отметить, что маршрут байк-команды почти вдвое больше, чем у основных участников гонки. По словам Сергея Уткина, это связано с тем, что «мы везде передвигаемся только на мотоциклах – из Москвы в Санкт-Петербург, затем до Сочи, а по окончании ралли – снова в Москву. 8 тысяч километров – за две недели! Эта гонка ломает традиционные представления о байкерах, как любителях гулянок и всяческих «байк-шоу». Байк-движение – это определенное субкультура, и, даже своего рода, философия! Философия движения!

В эту среду байкерs вместе с основной командой поднялись в 6 утра, а выехали на трассу уже в 8-мь. За эти два часа они должны «уложить» мотоциклы. Минимальный запас запчастей, сухпаек, вода – должны быть на каждом байке. Средняя скорость движения – 120 километров в час.

В среду под Волгоградом – в селе Вязовка Среднеахтубинского района -  стартовал  пятый этап ралли «Шелковый путь – серия Дакар» Волгоград-Астрахань СУ-5 «Пустыня Каспия». Участники начали покидать бивуак еще в 5.10 в среду. Через 135 км они прибыли в населенный пункт Вязовка, откуда и стартовал  следующий этап гонки из Волгограда до Астрахани.  Первый спортивный автомобиль вышел на трассу в 8 утра.

Как рассказал медиа-директор ралли «Шелковый путь - серия Дакар» Эрик Хайруллин, выбор маршрута, в том числе по территории Волгоградской области, стал для организаторов непростой задачей. Этому были посвящены три разведки маршрута. Первая прошла практически год назад.

- Для ралли важно, чтобы было разнообразие дорожных покрытий - где-то гравий,  где-то классические ровные раллийные трассы, - рассказал Эрик Хайруллин. Организаторам гонки удалось обнаружить в России и пустыни, и горы, и классические равнины – все без чего невозможно интересное ралли. За неделю участники «Шелкового пути» пересекают три климатические зоны. По мере продвижения на юг меняется погода, и даже дорожное покрытие – вчера-позавчера равнины, сегодня – степь, песок.

Как говорят сами организаторы, участок трассы от Липецка до Волгограда – один из самых сложных. 60% песка, 20% - полупесок и 20% - грунтовые дороги. При этом половина песчаного маршрута – дюнные закрытые и открытые пески, значительная часть из которых пески мягкие и сыпучие, особенно в жаркую погоду. Пересечение песков опять-таки в лучших традициях гонок серии «Дакар» - курсами через контрольные точки. Как рассказывают участники, когда треть пути по Волгоградской области позади, трасса круто спускается к самому срезу реки Арчеда, и лавирует по самой кромке земли, цепляя правой стороной машины воду, а затем, минуя два моста, оказывается на том берегу, где сразу же попадает в песок и на песчаную дорогу.

Общая длина пути – 4859 километров. Общая протяженность скоростных участков – 2014 километров. Сейчас на трассе 38 джипов и 16 грузовиков. Экипаж джипов - 2 человека, грузовиков - 3 человека.

В международную команду байкеров «BIKERSPUBLIC Team” вошли пять опытных райдеров, в прошлом принимавшие участие в мотомарше Мира 2005 Москва-Грозный, мотомарше Дружбы 2008 Москва-Баку, мотомарше Мира 2009 Москва-Цхинвал, а также совершившие рейды по Аравийскому полуострову в 2009-2010 годах. К ним присоединилась группа каскадёров, которые проведут выступления на старте, финише и бивуаках, а также технический экипаж, включающий механика и оператора.

Впереди у участников Астрахань, Элиста, Майкоп и Сочи. Финиш состоится в Сочи (Красная поляна) 18 сентября, где пройдет церемония награждения победителей ралли.

Елена Долматова

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах