
В Волгограде на главной высоте России – Мамаевом кургане – в храме Всех Святых состоялся торжественный молебен по случаю прибытия Главной иконы Главного храма Вооруженных Сил РФ «Спас Нерукотворный», который провели военные священнослужители.
На богослужении присутствовали более 700 человек, в течение дня поклониться иконе пришли более 1,5 тыс. православных верующих, из которых более трети – военнослужащие мотострелкового соединения ЮВО и члены их семей.
«Икону сначала доставили из Ростова-на-Дону на наш аэродром в Мариновке (поселок Октябрьский Калачевского района Волгоградской области) самолетом, - рассказывает временно исполняющий обязанности замкомандира по воспитательно-политической работе летного авиаполка Александр Клебанович. - Ее сопровождали караул и отец Георгий. Встречал ее построившийся авиационный полк. Никто не ожидал, что батюшка проведет нам маленький молебен, было очень приятно. Все военнослужащие были в шоке, никогда такого не видели, всем сразу интересно стало. Потом каждому дали возможность подойти к иконе и преклониться, поцеловать. Затем икону погрузили в специальную машину и отвезли на Мамаев курган в Храм Всех святых. Я там тоже был. То, что икона побывала у нас на аэродроме, очень приятно. Еще приятнее было увидеть ее храме , где она была полностью собранная, невероятно красивая. Сюда на торжественный молебен военнослужащие пришли даже с семьями. У нас, к сожалению, нет возможности побывать в Москве в музее вооруженных сил, так что для нас это настоящий подарок. Стоишь рядом с иконой и чувствуешь очищение души. Я верующий, для меня это ценно. Теперь икона будет путешествовать по всем нашим округам, это замечательно».
Икона Спас Нерукотворный представляет собой каноническое изображение Святого лика Иисуса Христа, по преданию, чудесным образом отпечатавшееся на куске материи и переданное самим Спасителем слуге царя Авгаря V. Лик на иконе окружают образы Пречистой Божией Матери Казанской, Владимирской, Смоленской и Тихвинской, размещённые на художественных рельефах, которые изображают знаковые события в истории Российского государства. В ковчеге, который неизменно сопровождает икону, находится восемь частиц святых покровителей: великомученика Георгия Победоносца, апостола Андрея Первозванного, святителя Николая Чудотворца, преподобного Сергия Радонежского, великомученицы Варвары, апостола Петра, великомученика Пантелеимона Целителя, а также праведного воина Федора Ушакова, который был командующим Черноморским флотом и является одним из самых почитаемых святых на флоте. Образ Спасителя помещён в бронзовый складень и имеет вес около 100 кг. Сама икона без складня имеет размеры около 98 x 84 x 10 см.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть