В соцсетях интерес волгоградцев вызвали посты иностранного студента ВолГУ, по совместительству депутата одного из муниципальных районов города Пльзеня (Чехия), 24-летнего Якуба Зибы. Vlg.aif.ru поговорил с молодым европейцем о его взглядах на местную и международную ситуацию.
Источники «Праздника свободы»
Сергей Новицкий, vlg.aif.ru:– Якуб, в интернет-пространстве вы удивили многих своими заявлениями, которые заметно отличаются от курса вашей страны. Откуда у вас столь непривычные большинству западноевропейцев взгляды?
Якуб Зиба: – В Чехии, к сожалению, сегодня усиленно пытаются переписать историю. Доходит, например, до того, что в городе Пльзене, куда в конце Второй мировой войны вступила армия США, с 6 по 8 мая помпезно отмечают «Праздники свободы». А Красную армию никто почти не упоминает. Хотя подавляющую часть моей страны, включая и Прагу, освобождал именно Советский Союз, Красная армия. Сейчас, наоборот, сносят памятники красноармейцам, что, с моей точки зрения, недопустимо.
Разумеется, мою точку зрения в Чехии многие сограждане активно критикуют либо откровенно не признают. Мои взгляды стали настоящей сенсацией даже для общегосударственных СМИ, я не ожидал. Десятки лет чешские СМИ, политики, даже в школьных программах усиленно твердили, насколько опасна и коварна Россия.
– Именно поэтому вы и решили поступить учиться в российский вуз. Как именно это произошло?
– Я родился в городе Пльзене. Город известен тем, что в нём располагаются некоторые предприятия машиностроительного концерна «Шкода». Мой интерес к бывшему СССР, России, её истории начал формироваться с 12-13 лет, когда я начал самостоятельно изучать историю Европы, СССР и России, много читал, размышлял, сопоставлял. После окончания средней школы я поступил в чешский университет, но учёба там не понравилась, и тогда окончательно решил поступить в российский университет. Но уже в средней школе у меня родилось твёрдое желание получить высшее образование именно в вашей стране. Для этого мне пришлось пройти отбор кандидатов через Русский Дом в Праге. Выбрал именно Волгоград, поскольку меня уже давно привлекала военная история города. С 2020 года я учусь в ВолГУ на кафедре сервиса и туризма.
Главное изумление – волгоградские маршрутки
– Когда вы ближе познакомились с нашей реальностью воочию, было ли некое ощущение «разрыва шаблонов» о том, какова она, Россия реальная?
– Удивление вызывают маршрутки, которые ходят без особого расписания, в них народ набивается как сельди в бочках. Из Советского района, где я сейчас снимаю жильё, довольно сложно добраться до центра города практически в любое время. В Чехии на всех маршрутах курсируют автобусы большой вместимости, ходят они строго по расписанию, минута в минуту, останавливаются исключительно на обустроенных остановках.
Неприятным образом удивляет состояние местных дорог и тротуаров, они часто очень неухоженные. Ещё во многих районах Волгограда мало зелени, мало современных парков.
Однако положительные моменты жизни в России преобладают. Продукты и в магазинах, и с рынков очень вкусные и качественные – намного лучше, чем на Западе. Русские люди весьма искренние, дружелюбные и доброжелательные. Когда я в первый раз приехал в Волгоград, мои друзья и одногруппники мне очень помогли найти жильё, открыть счёт в банке, оформить номер телефона и т. д. Окрыляет меня и атмосфера в университете, где я учусь, она очень свободная и творческая одновременно.
Депутат на заочном режиме
– Каким же образом вам удалось, находясь на учёбе в Волгограде, стать в 23 года ещё местным депутатом в родном Пльзене?
– Я стал депутатом одного из городских районов Пльзеня в октябре прошлого года после того, как один из избранных кандидатов от партии отказался от своего мандата. Я был в списке на 4-м месте, и мандат, таким образом, получил я. Избрали, даже прекрасно зная о моих пророссийских и социалистических взглядах. Я не марксист, не коммунист, а скорее за справедливое и традиционное общество.
– Вы отметили, что в вузе, где вы учитесь, очень творческая атмосфера. В чём она выражается?
– Выражается в том, что и вне основной учебной программы мы можем много работать по своим профессиональным направлениям, заниматься дополнительными факультативами, творческими проектами, грантами. Один из моих авторских проектов – создание «Музея-галереи И. В. Сталина», который можно разместить в здании ЦУМа. Работаю вместе с ещё тремя друзьями. Он будет состоять из старинных и оригинальных предметов – бюстов, плакатов, знамён, газет, альбомов и др., в основном из СССР и Чехословакии. Разумеется, все мы знаем, что Сталина принято считать противоречивой личностью, ссылаясь прежде всего на репрессии. Но, когда я проводил серию опросов среди студентов, просто волгоградцев о данном музее, порядка 78% опрошенных мою идею поддержали. Знаю, что сейчас ведётся активная дискуссия о возможном возвращении Волгограду названия Сталинград. На мой взгляд, с позиции возвращения исторической правды это было бы оправдано. Но хочу заметить, что это лишь моё частное мнение. Я глубоко уважаю и все существующие точки зрения волгоградцев.
– В своих постах в соцсетях вы часто повторяете, что рано или поздно идеи социализма вернутся в нашу жизнь на новом витке. Откуда такие убеждения?
– В бывшей ЧССР, по воспоминаниям моих возрастных родственников, у всех граждан была уверенность в социальной стабильности, была мощная и независимая экономика. В то же время не было заоблачных цен и безработицы. Сегодня энергоносители сильно дорожают,за электричество в трёхкомнатной квартире мои близкие родственники отдают 1000 крон в месяц (это около 3000 рублей). Знакомые дедушки говорили, что электроэнергия буквально за год подорожала примерно три раза.
Во времена социализма мой дедушка работал в конструкторском подразделении «Шкоды», а в 90-е годы предприятия концерна оказались на грани разорения. Десятилетиями марка «Шкода» олицетворяла собой высшее европейское качество, а теперь там полностью ликвидированы многие производства.
– Тебе осталось учиться в России и в Волгограде буквально несколько лет. Наверняка задумывался уже о своём послевузовском будущем…
– Планирую продолжить обучение здесь в России, в магистратуре. Хочется также больше путешествовать по региону, непременно побывать в тех местах, о которых я уже порядком наслышан от волгоградских друзей и знакомых – в природном парке «Цимлянские пески» или на озере Эльтон.
Даже постсоциалистическая Россия интересна, на мой взгляд, тем, что здесь по-прежнему есть возможности, где и каким образом приложить свои усилия, где можно заранее спланировать свою жизнь и свой профессиональный, личностный рост. Россия – страна перспектив, и это нельзя не ощутить.