Примерное время чтения: 4 минуты
369

В суде ответите. Волгоградцы подали коллективный иск из-за разлива нечистот

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Нижнее Поволжье №16 19/04/2023
От осенней аварии пострадало 200 тысяч волгоградцев.
От осенней аварии пострадало 200 тысяч волгоградцев. / Виктор Яшуков / АиФ

В Центральном райсуде Волгограда начато рассмотрение коллективного иска горожан к «Концессиям водоснабжения». Жители требуют денежной компенсации за неудобста в связи с коммунальной аварией на канализационном коллекторе, случившейся в пойме Царицы осенью минувшего года. 

Какое значение и перспективы имеет подобный  иск, разбирался «АиФ»-Нижнее Поволжье». 

Все в суд!

Напомним, в октябре-ноябре 2022 года из-за прорыва коммунального коллектора пострадали около 200 тыс. человек. Они остались без воды и отопления на несколько дней и вынуждены были дышать канализационными водами. Одним из инициаторов коллективного иска стал депутат гордумы Илья Кравченко, чьё жилище также оказалось в зоне аварии. По его словам, накануне заседания к иску присоединились порядка 40 человек, всего участвовать в процессе намерено более 1000 горожан. 

Коммунальную аварию ликвидировали несколько дней. Фото: предоставлено пресс-службой администрации Волгограда

Каждый из истцов требует от концессионеров выплаты по 10 тыс. руб. в счёт морального ущерба. 

Очередное судебное заседание намечено на 25 апреля.

– Это, возможно, первый подобного рода коллективный иск в истории города, – полагает Илья Кравченко

Сначала сотни горожан направили в адрес ресурсоснабжающей организации досудебные претензии, но они не были удовлетворены. Теперь волгоградцы обратились в суд.

– Мы направляли ответчику досудебные претензии, – подтвердил представляющий интересы истцов независимый юрист Роман Зайцев. – В ответ на них коммунальщики сообщили, что они не виноваты в случившемся, это был своего рода форс-мажор. Но кто виноват, не уточнили. В рамках судебного процесса мы хотим выяснить, кто всё-таки виноват. Для этого планируем истребовать материалы ведомственных проверок причин аварии, включая материалы Следственного комитета РФ.

Инициаторы иска объясняют: приобщить своё заявление к нему может любой волгоградец, чьи права были нарушены в результате аварии.

Кто победит?

– Будущее судебное решение вполне может быть и в пользу коллектива истцов, – считает руководитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Татьяна Текучёва. – Но доказательство морального вреда в таких ситуациях – дело сложное и долгое, и в итоге суд может определить сумму куда меньше, чем та, что запрашивают истцы.

– Вопросы определения компенсации морального вреда фактически отданы на усмотрение судей,  – подтверждает директор АНО «Центр содействия участников сферы ЖКХ» Вячеслав Гончаренко. – Если решение примут в пользу истцов, то сумма компенсаций может быть символической, вплоть до 500-1000 руб.

– Столь коллективные «походы за справедливостью» важны сами по себе как пример реальной защиты своих прав, – убеждён экс-депутат областной думы Михаил Таранцов. – Это попытка стать гражданином, а не частью бесправно-бессловесной массы. Одновременно такие иски содержат и значительный воспитательный момент для самих концессионеров: наверняка нацелят их на более ответственное исполнение обязанностей по обеспечению города жизненно важным коммунальным ресурсом.

Как присоединиться к коллективному иску?

Шаг 1. Скачать и заполнить в двух экземплярах заявление.

Шаг 2. Заручиться документом и его копией, подтверждающим проживание в квартире. Это может быть свидетельство о собственности или выписка из ЕГРН, плюс копия паспорта с регистрацией.

Шаг 3. С этими документами и паспортом прийти в будни в Центральный райсуд (ул. 13-й Гвардейской Дивизии, 12а) и оформить там заявление о присоединении. На нём вам поставят отметку (входящий номер) о приёме документов. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах