Примерное время чтения: 7 минут
331

Капитальная халтура. Волгоградцы не могут понять, за что ежемесячно платят

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Нижнее Поволжье №45 09/11/2022
Проникнуть в дом № 13 по улице Мира – это настоящий квест. Работы здесь всё идут...
Проникнуть в дом № 13 по улице Мира – это настоящий квест. Работы здесь всё идут... / Екатерина Машкова / АиФ

Капитального ремонта теперь многие горожане боятся как огня: стало недоброй традицией начинать и бросать работы на полпути, обрекая жильцов на разруху и холод в квартирах. 

В чём дело, разбирался «АиФ»-НП».

Осень приходит неожиданно?

В последние недели в Волгограде активно обсуждается, как сразу в нескольких районах города жители многоквартирных домов стали заложниками нерадивых строителей. Одним из главных героев коммунальных бедствий стала фирма «Мир» из Грозного.

Начиналось всё вроде бы неплохо: находясь на строительном рынке около 20 лет, компания участвовала более чем в 200 гос­контрактах. Вот и выиграла очередной контракт в Волгограде, но тут что-то пошло не так. 

Взявшись за ремонт исторического дома на ул. Мира, 13, в самом центре Волгограда, компания-подрядчик спустя некоторое время попала в центр внимания как местных СМИ, так и следственных органов. 

Ремонт в доме начали, кровлю не закрыли, и тут начались дожди.  Квартиры верхних этажей затопило. В итоге обрушился потолок в квартире 84-летней пожилой женщины. Это заслуженный человек — она пережила Сталинградскую битву, имеет статус «Дитя Сталинграда». К счастью, в момент обрушения она находилась в другой комнате.

Конечно, такое безнаказанным остаться не могло. В дело вмешался Следственный комитет, под надзор его взяла прокуратура области. 

– Про ситуацию на улице Мира, 13, мы знаем очень хорошо, – говорит руководитель следственного отдела по Центральному району г. Волгограда СУ СК по Волгоградской области Владимир Суров. – Здесь удалось сработать оперативно: что касается обрушившегося потолка в квартире пожилой женщины, то строительная компания полностью компенсировала ей все убытки. Крыша в доме уже отремонтирована. Но точку в этом деле ставить рано – в данный момент мы проводим процессуальную проверку  в отношении компании-подрядчика и Фонда капремонта. По её результатам будет принято законное и обоснованное решение. Ситуация находится под контролем.

От лица жителей добавим, что на этот самый контроль они очень рассчитывают. Пока в доме, как убедился журналист «АиФ»-НП», в развороченном состоянии находятся входы в подъезды. Ступеньки заменили досками и решётками, подниматься по которым в дождь опасно. Весь двор завален стройматериалами, и жильцам приходится непросто.

После дождичка в четверг

Похожая история случилась  и с домом, расположенным по улице 95-й Гвардейской в Тракторозаводском районе, здесь также подрядчиком выступила вышеназванная компания. Ещё в мае после дождей в одной из квартир дома № 2 обвалился потолок. После многочисленных скандалов со строителями жители потребовали  хотя бы закрыть дырявую крышу плёнкой. 

Оказались сорванными сроки проведения  капитального ремонта и в доме № 5а по улице Гродненской в Ворошиловском районе. Сейчас, в  сезон осенних дождей, его жителям приходится туго: там не только течёт крыша, но и отсутствует отопление. 

По словам людей, ремонт здесь начался ещё весной, и всё лето дом, построенный ещё в 1948 году, провёл фактически без крыши. Позже, когда на верх дома стали поднимать строительный материал, люди лишились сплит-систем и даже антенн – их попросту сбили. 

Плюс ко всему надо было непременно дождаться осенних затяжных дождей, чтобы именно в это время заняться заменой перекрытий и потолков, а также взяться за замену труб отопления. Недавняя авария на электросетях не позволила  замерзающим семьям даже включить обогреватели. 

Гнилая вертикаль

А жильцы дома по проспекту Ленина, 123, капремонту рады не были: ремонтники в 2017 г. почему-то взялись за вполне нормальную крышу. После «ремонта» жители верхних этажей и не только о дожде стали узнавать по собственным потолкам. Со временем начали гнить некогда крепкие, сработанные на совесть стропила и терять прочность перекрытия. В итоге с 2017 г. люди ведут борьбу за дом.

– Куда мы только не обращались, только это не помогает, – говорят активисты дома Алина Кашмина, Татьяна Колерова и другие. – Получаем только формальные отписки. В районной прокуратуре нам помогли тем, что выдали предписание устранить недочёты, но никто не спешит это делать. 

– Я первая, кто начал бороться с этим беспределом, – говорит жительница дома Жанна Манузина. – Провела экспертизу и подала в суд. Решение было вынесено в мою пользу, но толку от этого мало. Пока выплатили деньги, они обесценились и ремонт не окупился. Потолки как текли, так и текут. В квартире жить невозможно.

– У нас есть акт приёмки этой несчастной крыши, формально подписанный жителями двух квартир нашего дома, – рассказывают  женщины. – Но разве они разбираются в качестве выполненных работ? Их попросили – они подписали. Теперь все проблемы валят на нашу управляющую компанию, которая пришла недавно и не имеет  отношения к делу. УК меняются одна за другой, и каждая последующая не желает отвечать за промахи предыдущей. 

Доделать и выгнать

– Будем решать проблему вместе, – пообещал на недавнем совещании в региональном ОНФ недавно назначенный на должность руководителя регионального фонда капремонта Дмитрий Баранов. – В первую очередь доделаем всё, что начато.  Что касается строительной фирмы «Мир», то я не собираюсь их отпускать просто так.  Мы поможем УК пострадавших домов составить сметы, чтобы можно было  взыскать ущерб со строителей. А на будущее – надо более серьёзно подходить к выбору подрядчика, несмотря на все его регалии и опыт работы. А также законодательно позволить УК участвовать в аукционах и выполнять работы на тех домах, которые они обслуживают. Это будет вполне резонно. 

Сумеет ли новый руководитель фонда выполнить обещания, увидим  скоро. На пороге холода и снега, и отступать строителям уже некуда – работы надо завершать не срочно, а очень срочно. 


Мнение. Общественник, член регионального  штаба ОНФ Эдгар Петросян: «Мы внимательно изучили информацию на портале закупок – по всем работам, которые должны завершиться в рамках кап­ремонта в два этапа, 1 и 15 ноября, до сих пор нет ни одного акта выполненных работ. Ни в Волгограде, ни в других городах области.  Значит, в эти оставшиеся две недели работы будут форсировать, и каким окажется их качество – большой вопрос. 

Огромная проблема и в подрядчике – в госзакупках выставляются укрупнённые лоты, в которые включены сразу несколько домов, и браться за работу могут лишь крупные строительные фирмы, чаще всего иногородние. Сил на все объекты у них не хватает, и они приглашают на работу субподрядчиков. А с тех спрос невелик, отсюда и возникают проблемы с качеством. Даже если по гарантийным обязательствам горе-строители и устранят все свои огрехи, всё равно это случится не сразу, и жильцы дома будут мучиться». 

Глас народа. Жительница Волгограда Анна Наумова: «Я считаю так: если строители выполнили работы по капремонту некачественно, значит, пусть людям возвращают те многолетние взносы, что  каждая семья вносит в фонд капремонта. Не оказали нам услугу – верните деньги! Если так наказать нерадивую компанию, то будут по-другому относиться к работе и своим обязательствам. А сейчас жильцы просто возмущаются, но воз и ныне там».

 
Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах