21 марта на вопросы читателей «АиФ»-Нижнее Поволжье» отвечали первый вице-президент ВООГ «Содействие» Андрей Солодовников и общественный эксперт в сфере защиты прав пациентов Галина Едигарова.
Сегодня публикуем ответы на вопросы, которые повторялись чаще всего.
Платно или бесплатно?
– Знаю, что МРТ головного мозга могут провести бесплатно. Как этого добиться?
А. Н. Солодовников: Такое обследование действительно могут провести по программе госгарантий бесплатной медицинской помощи, но для этого необходимо наличие направления от лечащего врача. Оно, в свою очередь, выдаётся в случае, если имеются показания для проведения такого вида обследования. Направление выдаётся на специальном бланке.
Надо понимать, что врач не может по вашему желанию назначать какие-либо обследования, если у него для этого нет достаточных обоснований. Врача тоже проверяют, и делает это страховая компания.
Если вы полагаете, что лечащий врач не вполне обоснованно отказывает вам в направлении на данный вид обследования, то вы вправе обратиться с жалобой на его действия в вашу страховую медицинскую компанию (контактные данные указаны на полисе ОМС). Эксперты обязаны в оговорённый законом 30-дневный срок рассмотреть ваше письменное обращение и принять по нему обоснованное решение.
– Я инвалид по зрению 1-й группы. Нужные препараты никак не могу получить бесплатно. Как мне быть?
Г. А. Едигарова: Как инвалид первой группы, вы должны быть обеспечены бесплатными препаратами. Если ваше лекарство входит в утверждённый Минздравом официальный перечень жизненно важных (ЖНВЛ), то сначала вам должен выписать рецепт лечащий врач, в данном случае офтальмолог-терапевт.
При стабильном течении хронического заболевания врач имеет право выписать рецепт на три или даже шесть месяцев. Если вам отказывают в выписке рецепта, обратитесь с заявлением на имя главврача медучреждения с требованием обеспечить вас лекарством. Заявление составьте в двух экземплярах – один из них, зарегистрировав в приёмной главврача, оставьте у себя.
Если на требование о бесплатном лекарстве вам придёт отказ, необходимо обжаловать его в прокуратуре.
– Я онкобольной, никак не могу получить необходимый мне препарат бикалутамид. Что делать?
А. Н. Солодовников: Если у вас на руках имеется выписанный лечащим врачом рецепт на данный препарат и он входит в перечень ЖНВЛ, то вас должны в обязательном порядке обеспечить лекарством в течение 30 дней с момента выписки рецепта.
В ином случае вы вправе обратиться с официальной жалобой в федеральную службу Росздравнадзора или органы прокуратуры на нарушение ваших законных прав на лекарственное обеспечение (контакты в конце материала. – Ред.). В прокуратуре, как правило, весьма оперативно реагируют на такие жалобы и добиваются того, чтобы ваши права были восстановлены.
Как получить медицинскую телеконсультацию?
– Как можно обследоваться по технологии телемедицины, о которой сейчас много говорят и пишут? Кто туда даёт направление?
А. Н. Солодовников: Телемедицина – это дистанционная консультация с врачом другой специальности или медицинской организации с помощью специализированных систем видео-конференц-связи. Законодательство о телемедицине в России регулирует приказ Минздрава России № 965н от 2018 г., а также ряд других ведомственных инструкций. И здесь стоит понимать, что такую консультацию заказывает для обследования именно лечащий врач, а не сам пациент.
Исходя из этого, рекомендация следующая: если вы уверены, что вам необходим именно такой формат консультации по вашей проблематике, обговорите такую возможность с лечащим врачом. В ряде случаев может даже выясниться, что это не остро необходимо и достаточно консультаций медицинской организации или регионального специализированного центра.
– Увидела на одной из выставок медицинский прибор от бессонницы, а у меня как раз со сном серьёзные проблемы. Заколебалась – а стоит ли такой прибор приобретать?
А. Н. Солодовников: Нужно для начала точно определиться: нужен ли такой прибор или метод лечения именно вам. Здесь как никогда актуален один из ключевых принципов медицины: «не навреди». Может оказаться так, что для вас предложенный метод (прибор) бесполезен или вреден.
Решение о приобретении какого-то медицинского изделия для вашего заболевания должно непременно начинаться с визита к лечащему врачу. Посоветуйтесь, а потом принимайте решение.
На что имеет право почётный донор?
– Я имею звание почётного донора. Положено ли мне в соответствии с законодательством о донорстве бесплатное и внеочередное медобследование?
А. Н. Солодовников: В соответствии с Федеральным законом «О донорстве крови и её компонентов», бесплатное медобследование вам положено в рамках выполнения донорской функции. На внеочередное оказание медицинской помощи вы имеете право в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.
– Мне 86 лет, я отношусь к поликлинике № 7. Оттуда приходила медсестра, мне сделали кардиограмму, взяли кровь. Но с тех пор никакой информации, никто не звонил. Что делать в таком случае?
Г. А. Едигарова: Рекомендую вам обратиться в областной комитет здравоохранения, так как в подобной ситуации врач, который назначил обследование, анализы, должен был отследить их результаты и при необходимости изменить схему лечения.
– Врач направил на дальнейшее обследование к узкому специалисту, из поликлиники обещали позвонить, прошло уже больше месяца. Какие-то сроки есть?
Г. А. Едигарова: Сроки ожидания приёма у врачей-специалистов в случае, если вас направляет терапевт, не должны превышать 14 рабочих дней. Если сроки нарушаются, обращайтесь в свою страховую компанию.
Кроме того, эффективным себя показал и телеграм-канал «Волгоград.Здоровье», где можно разместить сообщение о той или иной проблеме в медицинской организации, в том числе о трудности с записью к врачу. Такие вопросы, как правило, решаются.
Контакты
Росздравнадзор по Волгоградской области:
- сайт: 34reg.roszdravnadzor.gov.ru,
- телефон горячей линии по вопросам лекарственного обеспечения при амбулаторном лечении пациентов: 8 (8442) 33-48-28 (пн – чт с 8.00 до 17.00, пт до 16.00).
Телефоны горячей линии комитета здравоохранения Волгоградской области:
- по вопросам организации медицинской помощи: 8 (8442) 33-37-77, 36-24-34;
- по вопросам обезболивания: 8 (8442) 59-85-75 (круглосуточно);
- лекарственное обеспечение: 8 (8442) 95-15-13, 95-15-20.
Телефоны горячей линии Территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС) Волгоградской области:
- 8-800-100-12-25,
- 8 (8442) 53-27-27,
- 8 (8442) 53-27-34.
Телефон общественной горячей линии по защите прав пациентов:
8-800-500-82-66 с 12 до 17 ч. по будням.