В светском календаре 2 июля просто россыпь праздников, которые непременно надо отпраздновать!
Ну, как, например, не отпраздновать Всемирный день собаки? Особенно тем, у кого есть питомцы! Тем, у кого нет, но собак очень любят, можно в приют сходить — там всегда рады тем, кто хотя бы просто погулять с собаками приезжает.
День уфолога и 15-ти святых
Еще можно отпраздновать День уфолога — хотя бы тем, чтобы почитать что-нибудь про инопланетян или неопознанные летающие объекты. Весьма интересное чтиво, кстати. Особенно если учесть, что уже довольно много документов по этой теме стало доступно обычным людям из рассекреченных архивов.
Если среди ваших знакомых есть спортивные журналисты, то не забудьте поздравить их с профессиональным праздником.
А также 2 июня всем окружающим можно устраивать сюрпризы, ибо это — День сюрпризов.
И не забудьте отведать ароматного свежего меда, который именно в это время начинают скачивать пасечники, в день своего покровителя — святого Зосимы.
Которого в народе выделили их всех 15 святых, известных по именам, память которых чтит православная церковь в этот день.
Лаской и пытками
Великомученик Зосима Аполлониадский жил на границе первого и второго веков и был уроженцем Аполлонии (Фракия), служил воином, рано принял крещение и стал проповедовать православие, у которого в ту пору было немного последователей, но бессчетное количество противников.
Приняв крещение, Зосима оставил службу и всей душой предался молитве, много времени проводил в аскезе и занимался благотворительностью, помогая всем нуждающимся.
Узнав об этом, правитель этой области Фракии приказал схватить его и привести к нему.
Когда Зосима был доставлен в столицу, его попытались то лаской и уговорами, то угрозами и пытками заставить отказаться от христианства и принести жертву языческим богам. Но святой был непреклонен в своей вере и не согласился на это. Тогда его предали суду, который приговорил его к жестоким пыткам.
Его заставляли лежать на раскаленном ложе из меди, потом идти по городу в железных сандалиях, в подошвы которых были вбиты острые гвозди и многое другое. Из всех этих пыток Зосима выходил без единого намека на ожоги или раны, не издавал ни единого стона и не шел ни на какие соглашения по возвращению к языческой вере.
Покровитель пчеловодства
Поняв, что у них нет никакой возможности сломить волю упрямца, его заточили в темницу и стали морить голодом, оставив без еды и воды. Однако это никак не повлияло на решение Зосимы и далее проповедовать христианство, по-прежнему отказываясь от поклонения языческим идолам. И тогда терпение правителя лопнуло, и он приказал отрубить голову будущему святому.
Местные христиане похоронили его останки как полагается, и, памятуя о том, что он при жизни всегда с радостью приходил всем нуждающимся на помощь, стали просить его о помощи и в обращениях к нему, уже умершему и близко стоящему к Иисусу и всем святым. И в ответ получали не меньшую, а то и гораздо большую помощь.
На Руси святого Зосиму любили и почитали. Несмотря на то, что в его житии нет никакого упоминания ни о пчелах, ни о меде, его практически с самого начала появления христианства на Руси сделали покровителем пчеловодства. Зависело это, надо полагать от того, какие практические дела заботили людей на тот момент, когда в церквях и храмах вспоминали того или иного святого.
Клеймо грешника
Не стал исключением и святой великомученик Зосима. Его имя на Руси неразрывно связано с таким традиционным занятием, как пчеловодство. Пасек у наших предков было много, мед и продукты из него были практически на каждом столе, использовали его и как лекарство, пчел же почитали и были к ним очень внимательны.
Начало июля было для пчеловодов очень важным временем — как правило, был скачан первый, майский, мед и поскольку начиналось самое активное цветение трав, то существовало в народе поверье о том, что именно в день Зосимы пчелки собирают самый лучший мед.
И чтобы они могли трудиться как можно лучше и принести как можно больше меда, их в этот день запрещалось беспокоить — даже рядом с ульями появляться не следовало. А если кого-то 2 июля жалила пчела, то этот человек надолго получал клеймо большого грешника. Его даже могли сторониться в деревне.
Как увеличить финансовый поток
Пчеловоды во все времена были людьми суеверными, потому что процесс этот невозможно никак контролировать — от человека здесь мало что зависит. Так что всегда они соблюдали все правила и совершали массу разных ритуалов. Один из таких ритуалов на Зосиму заключался в том, чтобы одарить пчеловодов подарками, а сами пчеловоды преподносили подарки духам пчеловодства, закапывая рядом с ульями кувшин с медовухой. Считалось, что это поможет собрать максимальное количество ароматного и полезного меда.
Все те, кто не имел никакого отношения к пчеловодству, тоже старались соблюдать в этот день определенные ритуалы, которые касались в первую очередь финансов. Во-первых, нужно было в этот день по возможности отдать все имеющиеся долги. Если не получается отдать все, то нужно отдать хотя бы часть. И ни в коем случае не брать денег в долг.
А чтобы деньги в кошельке росли, надо было на листе бумаги нарисовать пчелку, капнуть не нее меда и положить этот листок в кошелек — считалось, что это поможет увеличить финансовый поток.
Можно было в этот день начинать новые важные дела, с утра обязательно помолившись святому Зосиме и попросив у него благословения на задуманное.
А чтобы день прошел удачно и жизнь была сладкой, утро рекомендовалось начинать с ложки меда.
Приметы дня на 2 июля:
- если пчелы летят к своим ульям среди дня, то ожидается дождь;
- если пчелы сидят на стенках ульев, будет жаркий день;
- если гремит гром, но отрывистый, то ненастье будет недолгим;
- если утром нет росы, к вечеру пойдет дождь;
- если паук паутину плетет, то будет хорошая погода.