30 июня светский календарь предлагает нам отметить День рождения Бабы Яги. Вполне себе интересная тема для разных популярных сегодня мемов и приколов, которые можно отправить своим знакомым женщинам, ибо все мы когда-то бываем теми самыми Ведьмами и Бабами Ягами, о которых рассказывают народные сказки.
С любой буквально женщины образы эти списаны, если ту женщину очень сильно рассердить – мстить напрямую она не может, ибо противник чаще всего сильнее физически, а вот устроить что-нибудь такое, что обезоружит его, она может.
Ибо сила природная ей дана мощная и не всегда осознаваемая – дитя ведь ей в первую очередь защищать, а значит, и ответственность за выживание человечества на ней. А вокруг так много всех, кто так и норовит это самое человечество извести и уничтожить. И тут уж, хочешь не хочешь, и Ведьмой, и Бабой Ягой станешь, и кем угодно еще)
День соцсетей
Еще можно всех экономистов планеты в этот день с их профессиональным праздником поздравить. По большому счету, каждого из нас можно с этим праздником поздравлять. Ибо хоть мы и не выбрали это своей профессией, но экономикой каждый день вынуждены заниматься. Особенно если у тебя семья, ипотека и кредит на машину, к примеру, а цены растут в разы медленнее, нежели зарплата. Экономистом поневоле быть научишься.
Так что можете поздравить всех своих друзей и знакомых с Днем экономиста. Можно прямо одним сообщением во всех своих социальных сетях, Всемирный день которых в этом году будет отмечен уже в 15 раз.
Представить себе сложно, что всего лишь каких-то 15-20 лет назад мы понятия не имели о том, что такое социальные сети и представить себе не могли, что они вот так активно ворвутся в нашу жизнь и резко ее изменят.
С одной стороны, это удручает, так как любой самый умный и классный профессионал своего дела, не представленный в социальных сетях – а им, как правило, не до этого, они работу работают, а не посты в соцсетях сочиняют, серьезно проигрывает какому-нибудь профану, знающему тему поверхностно, но умеющему себя преподнести в социальных сетях как великого профессионала.
С другой стороны, это учит все-таки внимательно относиться к выбору профессионалов, к которым ты обращаешься, и проверять наличие знаний и умений. Хотя сделать это стало намного сложнее: поддельные проплаченный отзывы, раскрученные соцсети, много слов и елея, захват внимания при малейшем приближении – все это наводит морок и заставляет поверить в пустышку как в нечто великое.
Праздник Ярилы
И в этом тоже есть свой урок для нас сегодняшних – доверять себе и своей интуиции, иметь критическое мышление и, как говорится, «фильтровать информацию».
Кстати, именно последний день июня считался нашими предками днем, когда люди особенно сильно подвержены мороку.
В православии в этот день чтили трех братьев-священномучеников -Мануила, Савела и Исмаила.
По преданию, их отец был язычником, а мать - христианкой. Она воспитала сыновей в своей вере. В зрелом возрасте братьев отправили в Рим к императору Юлиану для ведения переговоров. Посланников хорошо приняли, но, когда они отказались участвовать в языческом празднике, это вызвало гнев правителя. Он приказал братьям отречься от христианской веры, но они отказались. Тогда Мануила, Савела и Исмаила подвергли пыткам и, в конце концов, обезглавили. Почитание братьев-мучеников началось вскоре после их смерти.
В народе же день называли Мануилом Солнцестоем. Потому что 30 июня солнце как бы «застаивается», то есть медлит в зените. В связи с чем начинается самый бурный за всё лето рост растительности. Все вокруг идет в рост, все вокруг цветет и наливается соком и светом.
Поэтому наши дальние предки, которые жили на Руси до прихода христианства, в этот день праздновали «ярилки», то есть день был посвящен славянскому солнечного бога Яриле, который, собственно, рост растительности этот на Земле и контролирует.
Как уберечь здоровье и мир в семье
После прихода христианства все, как часто бывает, перемешалось в головах тех наших предков, которым пришлось подстраиваться под новую религию и не оторваться от старой, потому что она помогала им многие тысячелетия выживать, и вот так появился день Мануила Солнцестоя, но праздновался он как почитание Ярилы.
То есть Солнцу на рассвете кланялись и весь день особенное внимание уделяли стихии огня.
30 июня не разрешалось выносить из дома огонь. На Руси верили, что это может унести из жилища и всю жизнь — заболеют родственники, начнутся ссоры и скандалы, семья окажется в долгах. По этой же причине в этот день не советуют давать кому-либо спички, свечки и выходить из дома с зажженной сигаретой.
Во многих регионах 30 июня проводились крупные ярмарки, на которых продавали овощи и ягоды нового урожая, а также материю и украшения. Притом, существовало правило этого дня – продавцы цены не завышают. При этом продавцы старались назначать справедливые цены, а покупатели не торговаться, ибо так они отдавали дань уважения Яриле, который может разгневаться. И было замечено, что если на этой ярмарке покупатель не торговался, а продавец, слукавив, назвал несправедливую цену, то продавец такой потом обязательно терял в разы больше.
Облака – «белые коровы»
В долг давать в этот день запрещалось – это могло навлечь проблемы с деньгами, а вот отдать долг 30 июня считалось хорошей приметой – от проблем с деньгами можно было таким образом избавиться.
Белые тучи, которые во множестве обычно бродят по небу 30 июня, считались в народе «белыми коровами», злые духи Маниха и Манья. Через эти облака они принимали разные обличья и обманывали людей, которые видели в них, как правило, предметы своих вожделений и шли за ними в густой туман, который также мог появляться в этот день.
Согласно поверьям, эти духи могут навредить людям, затягивая беззащитных детей и женщин в свой тёмный мир. Считалось, что ни в коем случае нельзя идти за мороком, в противном случае нечистая сила, которая в этот день над людьми измывается, уведёт человека в дебри лесные, где он заблудится и пропадёт или утонет в болоте.
Однако, духи имеют и свое место силы, которое стоит избегать - это густой туман. Согласно поверью духи питают свою силу из тумана и там же берут свое начало. Поэтому наши предки могли видеть иллюзии и миражи в тумане. Чаще всего это был предмет их желаний, на который они шли, но попадали под влияние злых духов и лишались жизненных сил.
Громко и весело
О приближении густых туманов (из места силы злых духов) можно узнать так же по приметам. Если птицы начинают приближаться к домам и все меньше летают в поле, стоит ожидать приближения густых туманов. В таком случае двор лучше одному не покидать.
Чтобы духи не заморочили вам голову, нельзя вечер тридцатого июня проводить в тишине. В этот день необходимо вести себя громко и весело. Говорят, что чем шумнее на улице и в доме, тем неприятнее там быть злым духам, они стараются как можно скорее уйти оттуда подальше.
Поэтому-то и ярмарки, и костры по вечерам на берегу озера, где устраивались широкие гуляния, продолжающиеся всю ночь.
Детям в этот день запрещали рвать кувшинки и цветы. По поверью, ребенок может утонуть или стать русалкой.
В преданиях говорилось о том, что 30 июня по деревням в этот день старуха Маниха ходит, людей в леса сманивает, чтобы лесовому отдать. А ее дочь — белая русалка Манья девок заманивает за кувшинками, а как протянешь ты руку — сразу на дно утащит.
Приметы дня 30 июня:
- если закат багрового цвета, то на следующий день будет сильный ветер;
- если птицы к домам жмутся, быть туману;
- если дождевые черви на поверхность земли выбираются, скоро будет дождь;
- ели светит солнце, значит, завтра будет пасмурно;
- если радуга вечером — к хорошей погоде;
- если полевой вьюнок закрыл цветы в теплый день — к непогоде;
- и если воробьи нахохлились — жди осадков;
- если же идут сильные ливни в этот день, зима будет снежной;
- если утром видно зарницу — к хорошей жатве.