9 февраля свой профессиональный праздник отмечают люди, к которым каждый из нас обращался хотя бы один раз в жизни — точно, а скорее всего гораздо чаще. Но идти к которым большинство боится — и это тоже совершенно точно!
Да-да, это Международный день стоматолога.
И несмотря на то, что, как показывают археологические раскопки, сама по себе идея лечения зубов является одной из древнейших отраслей медицины, как профессиональный праздник этот день стал отмечаться сравнительно недавно.
И дат его празднования выбрана совершенно не случайно. Это — день
христианской мученицы святой Аполлонии Александрийской, которая, подвергшись страшным пыткам язычников, отказалась отречься от христианства. Существует даже поверье о том, что если произнести: «Santa Apollonia!» («Святая Аполлония!»), то зубная боль отступит.
Кому актуально, можно проверить)
Но лучше все-таки отправиться к специалистам своего дела. И заодно поздравить их с профессиональным праздником.
Проникались доверием
В православии 9 февраля также чтят память Константинопольского архиепископа, богослова Иоанна Златоуста.
Фигура этого святого настолько велика и значима, что в церковном календаре существует две даты, посвященных этому святому — 26 ноября празднуется день появления его смерти, а 9 февраля — день перенесения его мощей в Константинополь. Еще 12 февраля его также почитают в числе трех равных по своему значению святителей.
Златоустом его назвали не случайно — умел он так свои речи построить и такую интонацию им придать, что каждый, кто его слушал, проникался доверием к тому, что он говорил и готов был следовать всем его словам.
Родился святой в богатой семье в Антиохии (территория современной Турции) в 4 веке. Отец его умер, когда ребенок был совсем младенцем, а мать, оставшаяся вдовой совсем молодой, всю свою жизнь посвятила сыну, его воспитанию и образованию. Сама она была истовой христианкой, и сына воспитывала в этой традиции, но помимо образования богословского Иоанн получил очень хорошее общее образование, а когда мать заметила его способности к риторике, то отдала в обучение к лучшим риторам и ораторам.
Толковал Святое Писание
Получив в том числе юридическое образование, юноша какое-то время работал адвокатом в родной городе и прославился в этой сфере как непревзойденный оратор. И мог бы он жить безбедно и купаться в мирской славе на юридическом поприще, но чтение Писания, богословское образование и юношеский максимализм гнали его по миру, искать себя и свое место в жизни, искать смысл этой самой жизни.
Следуя все тому же юношескому максимализму, он решил отправиться в пустыню, чтобы познавать учение путем аскетизма.
Четыре года он провел в пустыне. Два из них он скитался по ней в поисках истины, а еще два жил один в пещере, соблюдая полное безмолвие. Все это время он много размышлял, и все свои размышления перекладывал на бумагу. Там рождались первые его богословские творения, многие из которых до сих пор считаются непревзойденными шедеврами образцов богословской литературы.
Вернувшись в город, он принял духовный сан и стал читать проповеди. На протяжении 12 лет два раза в неделю обязательно, а иногда и каждый день Иоанн читал свои проповеди. И каждый раз каждое его слово оседало в душах слушателей теми зернами света и разума, который они несли.
Помимо проповедей святой продолжал заниматься толкованием Святого Писания и много писал разного рода трудов на религиозные темы.
В 397 году скончался архиепископ Константинопольский Нектарий, и на его место призвали Иоанна.
Жил в скромности
Будучи архиепископом, он совершил огромное количество добрых дел как в отношении самой церкви — написанные им уложения и чины литургии до сего дня почитаются в христианстве — так и в отношении обычных простых людей — для них были открыты больницы, гостиницы для паломников. А уж сколько людей обогрето, одето, накормлено и приведено к истинной вере — и не сосчитать.
При этом сам архиепископ довольствовался скромной пищей и простым бытом, осуждая распущенность столичных нравов и нравов императорского двора. Что не могло нравиться императрице и всем, кто ее окружал. Иоанна оклеветали, осудили и выслали из города. После чего случилось в нем серьезное землетрясение. Императрица Евдоксия испугалась такой кары небесной и вернула Иоанна.
Но он же не перестал изобличать придворных и их нравы, поэтому был написан очередной донос и Иоанна снова осудили и изгнали из страны. После чего случился страшный пожар, в котором сгорели сенат и храм святой Софии, последовали набеги варваров, а потом умерла и императрица.
Во всем этом даже язычники видели небесное наказание за ту несправедливость, которая была совершена по отношению к архиепископу. Однако для тех, кто хотел жить роскошной жизнью и трактовать святое Писание себе в угоду даже варвары в городе были предпочтительнее, чем изобличающий их архиепископ. Поэтому его велено было из Армении, где он находился, отослать в Абхазию. Измученный болезнями и уже немолодой Иоанн скончался по дороге туда. Был похоронен в Комонах, а в 438 году прах его был перенесен в Константинополь сыном той самой императрицы Феодосием, который смиренно просил святого простить его мать.
Что делать, чтобы жить без бедно
Молятся Иоанну Златоусту о самом разном, но в первую очередь о вразумлении, о даровании ума и помощи в учебе — в том числе просят его об этом родители для своих чад.
Помогает он и принять верное решение в важных делах, а также защищает от клеветы и несправедливых обвинений.
В народе этот день называли Златоустьев огонь — именно этой стихии придавали большое значение 9 февраля. С огромным вниманием относились к печному огню, разжигать его старались так, чтобы он охватил сразу все поленья — считалось, что тогда в доме всегда будет мир и взаимопонимание.
Наши предки верили в то, что огонь этого дня обладает целительной силой, и если больной человек посидит у Златоустьева огня, то он обязательно исцелится в ближайшее время.
А хозяйки в этот день обязательно должны были приготовить для своих домашних специальные пироги-расстегаи с грибами, мясом и рыбой — каждый из домочадцев должен был съесть кусочек такого пирога, чтобы до конца года семья жила безбедно.
Приметы дня на 9 февраля:
- Если с крыш начало капать — морозы ударят.
- Если облака по ветру плывут — к погожим дням, против ветра — скоро снег пойдет.
- Если день Златоустьев выдался теплым и солнце сильно греет — весна будет ранней и теплой.
- Если метель налетела — весна наступит поздно и будет холодной.
- много мягких сугробов на полях — к хорошему урожаю.