Два необычных профессиональных праздника отмечается в этот день в нашей стране. Оба они являются самыми что ни на есть яркими приметами современного мира.
Первый — это Международный день волонтера, то есть добровольца, человека, который по доброй воле куда-то пошел и что-то доброе сделал, за просто так, без оплаты и даже «спасибо» не всегда услышал. Но пошел и сделал. Просто потому что так велело ему его сердце.
Второй вообще невозможно было себе представить еще года четыре назад, пока весь мир не накрыла волна пандемии. Во время которой пышным цветом расцвели такие направления, как онлайн-торговля, доставка, онлайн-обучение и проч. В общем, в этот день свой профессиональный праздник отмечают онлайн-предприниматели. То есть все те, кто, у кого нет офисов и личного общения со своими заказчиками, у них все виртуальное. Кроме дохода, который вполне реален. И часто совсем не мал.
Связали с дорогой
Православная же церковь чтит 5 декабря память святого мученика Прокопия, жившего в 4 веке и прославившегося как чудотворец Божий.
Родился и вырос Прокопий в Иерусалиме, был крещен, проповедовал христианство, помогла исцеляться одержимым. Переводил Священное писание на сирийский язык. Пострадал за веру, отказавшись поклоняться языческим богам.
В народе Прокопьев день обычно связывали с дорогами. Так как к этому времени в большинстве регионов страны выпадало большое количество осадков, а крестьянам не терпелось выехать со двора на те же Введенские ярмарки, то всем селом обычно на Прокопия выходили и начинали дорогу утаптывать, чтобы можно было на санях проехать и пешком пройти. Не было же раньше тракторов, которые дороги расчищают...
Обновляли вехи
«Пришел Прокоп — разрыл сугроб, по снегу ступает — дорогу копает», — говаривали наши предки. Считалось, что если 5 декабря дорогу утоптать, то на Екатерину (7 декабря) она станет еще лучше и останется устойчиво проезжей-прохожей на всю зиму.
В этот день также вдоль дорог обновляли вехи — дни были короткими, темно на улице становилось рано, и многим приходилось передвигаться по дорогам в темноте. Так вот, чтобы они не заблудились и не съехали/не сошли с проторенной дороги, вдоль дороги ставили специальные вехи.
Представляли они собой высокие шесты, которые обматывали ветошью, паклей или соломой. И поскольку летом они ветшали и портились, то каждую зиму их обновляли. Как правило, именно в Прокопьев день.
Делиться с нуждающимися
Всем этим — и дорогу утаптывать, и вехи обновлять, обычно занимались исключительно мужчину. Женщины сообща готовили в каком-то из домов угощение. Иногда угощение выставляли держатели местных кабаков (по-нынешнему, кафе небольших), поскольку дело-то делали общее, для всех жителей села или деревни.
И после трудов праведных мужчины с радостью могли посидеть за самоваром с чашкой чая и побеседовать друг с другом. Спиртное в таких застольях запрещалось, так как было время Рождественского поста. И хозяйки в это время готовили исключительно постные блюда.
К чаю любили подавать сухофрукты или специальные конфеты из сухофруктов, а также постные коврижки, блины, рогалики и пироги. Как правило, сладкие, но не обязательно. Это могли быть также и постные пироги с овощами и фруктами, которые умели готовить так, что никто совсем не переживал по поводу того, что нужно поститься...
Обязательно нужно было на Прокопия делиться с нуждающимися едой, вещами и предметами домашнего обихода. А вот одалживать соседям муку, соль и сахар не рекомендовалось — считалось, что свое благополучие можно вместе с этим отдать. Денег в долг тоже старались в этот день не давать и самим не занимать: отдашь — не вернут, сам займешь — отдать будет сложно.
Приметы дня 5 декабря:
- если иней с утра на деревья и строения лег, ждали хорошего урожая на будущий год;
- если снегирь поет, будет вьюга;
- если ночью вокруг луны появились тусклые красноватые кольца — к сильным морозам;
- если вороны по дороге ходят, жди оттепели;
- если тепло в этот день — зима будет долгой и снежной;
- если в проруби в морозный день поднялась выше уровня льда, то ждали потепления и осадков в виде снега с дождем.