Удивительный праздник предлагает нам отметить 28 марта светский календарь. День больших перемен.
Надо сказать, в нынешнем году, этот день просто как нельзя кстати. Потому что уже завтра, 29 марта 2025 года, мы будем проживать очередное солнечное затмение, которое однозначно принесет большие перемены в жизнь многих людей, а если учесть, что происходит оно на переходе планеты Нептун переходит из одного знака в другой и происходит это примерно раз в пятнадцать лет, то это — да, однозначно несет большие перемены. Планета эта медленная, и в знаке Овна, куда она сейчас переходит, она была ни много-ни мало, аж 160-170 лет назад. И тогда происходило много чего интересного. В Российской империи, к примеру, как раз в это время отменили крепостное право. Вот уже большие были перемены, так большие.
Время перемен
Что будет происходить в ближайшие пятнадцать лет в нашей жизни, сложно сказать, но больших перемен ждать однозначно имеет смысл.
А пока можно устроить их в собственной жизни. И, может быть, даже не очень большие — хотя бы маленькие. Выйти погулять, даже если вы сильно заняты, написать сообщение со словами любви и поддержки своим близким, о чем мы все время забываем, вместо полуфабрикатов порадовать родных домашней выпечкой или вкусным супом, научиться шить или вязать, если давно хотели, почитать бумажную книгу вместо переписанных сто раз сообщений на разных сайтах — в общем, всегда можно заняться чем-то из того, что никогда не делали, но всегда очень хотели.
И вслед за этими маленькими переменами обязательно наступят большие. Ведь раз день такой есть, значит и они не за горами!)
А чтобы они были обязательно положительными, непременно стоит пойти в храм и попросить об этом Бога. Или кого-то из святых. К примеру, святого Агапия или священномученика Александра Сидского (Памфилийского), память которых 28 марта чтит православная церковь.
Через казнь — к истинной вере
Святой Александр жил в третьем веке в Сиде (располагался примерно в 70 км от нынешней Антальи, Турция).
Был он христианским иереем (пресвитером), то есть имел второй священнический сан после архиерея или епископа. И во времена гонения на всех, верующих в Христа, был приговорен местным правителем к нечеловеческим пыткам. Это должно было заставить его к отказу от своей веры.
Однако Александр стойко перенес все мучения и, не добившись от него раскаяния и принесения жертв языческим идолам, его приговорили к смерти.
Святой спокойно склонил голову перед палачом, который его обезглавил, и в тот же момент забился в конвульсиях стоящий на судейском месте правитель Антонин и, не сходя с места, скончался.
Произошедшее так поразило всех зрителей казни (а это в те времена было своего рода развлечением — по сути, как для наших современников театр), что многие уверовали тогда в Христа и пришли к истинной вере.
Тело Александра было похоронено его сподвижниками, впоследствии он был причислен к лику святых и всегда помогал всем, кто к нему обращался.
А обращаются к нему с просьбами разными — о здоровье и спасении душ, об исцелении от болезни и ран, об избавлении от без и несчастий, об укреплении веры и о даровании терпения.
Как избежать безденежья
В народе этот день часто называют «Лесное ухоженье». Он был посвящаем в основном травничеству и почитанию духов леса. Лес в прежние времена был неотъемлемой частью жизни человека. Не в пример большинству нас сегодняшних, которые раз в месяц выбираются «на шашлыки» или в лучшем случае — по грибы или ягоды тоже не чаще пары раз в месяц. Все.
Предки наши жили в окружении леса — он начинался за околицей, кормил, защищал, но и бывал строг к тем, кто не уважал его законы и не чтил его духов. Поэтому в те времена никому даже в голову не могло бы прийти пойти в лес, не помолившись и не обратившись к духам леса.
И были специальные дни, когда нужно было этих самых духов леса благодарить — за грибы, ягоды, дичь и лекарственные растения.
Одним из таких дней был как раз день 28 марта. И всем, кто так или иначе был связан с лесом (а в прежние времена с ним были связаны практически все) и обратиться с благодарственной речью к Лешему и духам леса.
Травники в этот день собирали снадобья для своих сборов — где-то это была кора деревьев, где-то едва распустившиеся почки, где-то уже пробивающаяся из-под снега первая травка.
Но ходить в лес надо было с осторожностью, чтобы не попасть на «волчью свадьбу» — у серых начинался брачный период и оказаться рядом с ними в это время было весьма опасно. Поэтому отправлялись в лес только те, кто дружил с духами леса — предки наши верили, что в этом случае они его точно уберегут от встречи с хозяевами леса.
В этот день не стоит наводить порядок в шкафах — это к незапланированным расходам и безденежью. Не рекомендуется также в этот день мыть голову, чтобы не разлучиться с близким человеком. И ни в коем случае нельзя выбрасывать в мусорное ведро собранные с расчески волосы — можно облысеть.
Приметы дня на 28 марта:
- если в этот день прилетают чайки и начинают плескаться в воде, то жди ухудшения погоды;
- если на закате солнце ярко-алое, то будет дождь назавтра;
- если воробьи громко чирикают, погода будет солнечной;
- если журавли прилетели к этому дню, будет тепло.