Примерное время чтения: 6 минут
1407

Вернул миллионы. Как Герой Советского Союза за сбитые самолёты расплатился

Иван Васильевич Морозов на снимке слева
Иван Васильевич Морозов на снимке слева / Виктор Яшуков / АиФ

Имя Ивана Васильевича Морозова знакомо не только жителям Волгоградской области, где он родился. Оно вписано в историю Великой Отечественной войны. Герой Советского Союза, с 1943 года он сражался в небе над Курской дугой, на Брянском, Прибалтийском, Белорусском фронтах. А в мирное время стал старшим уполномоченным по особо важным делам. На счету Морозова – несколько десятков раскрытых хищений в крупных и особо крупных размерах. 10 августа исполняется 100 лет со дня его рождения.

Свой 

Родился Иван Морозов в крестьянской семье в селе Берёзовка. Тогда это была Саратовская область, сегодня – Еланский район Волгоградской области. Но своим его считают и в селе Матышево Руднянского района – в здешней сельской школе он учился несколько лет. Помнят о нём и в Ташкенте, куда семья Морозовых перебралась, когда сын был ещё ребёнком.

Тогда этот узбекский город был советским. А мода на авиацию в 30-е годы прошлого века в СССР была такого размаха, что лётчиками мечтали стать все подростки. Бегал на ближайший аэродром вместе с другими мальчишками и Иван. Но если другие этим ограничивались, то он пошёл дальше – начал заниматься в аэроклубе и к 16-ти годам научился летать на У-2 – самолёте, которому придумали не одно прозвище: он и «этажерка», и «кукурузник».

К тому времени, как Ивана направили в лётное училище в городе Чкалов, он уже овладел в клубе специальностью помощника техника.

«Мазила!»

О своём желании попасть на фронт, Иван Морозов заявил сразу же, как только началась Великая Отечественная война. Его зачислили в 569-й авиационный полк, но крещение как болевой лётчик он принял на Курской дуге, в 1943-м.

Его самолёт не раз сбивали. Однажды это случилось за линией фронта и лётчику, едва приземлившись и освободившись от парашюта, пришлось бежать от фашистов, прятаться по ямам, голодать. Другая история позже вошла в сценарий фильма «В бой идут одни «старики» – подбитый самолёт они с напарником приземлили, но от него остались одни осколки. Местные жители выделили лётчикам лошадь, на которой они и добрались до части.

Похоронки на Морозова его родным приходили за годы войны дважды. Но он только терял друзей, а сам отделывался контузиями. Прошёл Брянский, Белорусский, Прибалтийский фронт. Всего за эти годы совершил 114 боевых вылетов. Были среди них откровенно авантюрные. Чаще прочих Иван Васильевич вспоминал атаку на перевозивший фашистов транспорт.

Лётчик заметил его в 60 км от морского порта Гдыни. Сделал разведывательный вираж, заметил нацеленные на самолёт десятки зенитных стволов. Сбросил первую бомбу, но она упала далеко от цели. В радио прозвучало издевательское: «Мазила!». В ответ Морозов тут же развернулся и снова атаковал. В мыслях мелькнуло: даже если самолёт будет сбит, то упадёт на палубу. Само воздушное судно плюс 250-килограммовая бомба – от цели ничего не останется. Транспорт пошёл ко дну, Морозов услышал от истребителей: «Отличная атака!».

Опер

Кроме потопленного транспорта на счету героя – три фашистских самолёта, 9 паровозов, 11 складов с вооружением, 19 танков, больше 100 вагонов и 120 автомобилей, около 500 человеческих трофеев. По поводу загубленных жизней он переживал до последних своих дней. Местный священник утешал – те, кто защищал свою землю, не грешники. Но это прощение его не утешало – по ночам снились летящие из его самолёта в цель бомбы.

За время войны Иван Морозов получил 17 благодарностей. В августе 1945-го 23-летнему старшему лейтенанту присвоили звание Героя Советского Союза.

Когда уже вместе в женой, Александрой Илларионовной, Морозов вернулся на родину, оказалось – работы для него нет. Слишком специфической была его боевая профессия для мирного времени. В новой ипостаси лётчик нашёл себя в 1951-м, когда его убедили стать оперуполномоченным и переехать в Сталинград. Он снова сел за учёбу – в омской милицейской школе. И стал работать старшим оперуполномоченным отдела по борьбе с хищениями социалистической собственности – ОБХСС.

Долги

За 16 лет – с 1951-го по 1967 годы – Морозов раскрыл не один десяток преступлений, вычисляя замаскированные хищения в крупных и особо крупных размерах. Он считал, что таким образом возвращает долги – за три самолёта, на которых был сбит. Всего, разоблачая расхитителей, экс-штурмовик вернул государству ценностей на сотни миллионов рублей. В те годы это были огромные суммы.

После выхода в отставку Морозов вёл активную общественную жизнь.
После выхода в отставку Морозов вёл активную общественную жизнь. Фото: АиФ/ Виктор Яшуков

За время работы его наградили орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, тремя – Отечественной войны, двадцатью медалями. В отставку он уходил в звании подполковника внутренней службы, кавалером Золотой Звезды.

В 2010 году 15 апреля в Волгограде открыли Доску Славы в честь Ивана Васильевича Морозова.
В 2010 году 15 апреля в Волгограде открыли Доску Славы в честь Ивана Васильевича Морозова. Фото: ГУ МВД по Волгоградской области

В 2010-м году 15 апреля в Волгограде открыли Доску Славы в честь Ивана Васильевича Морозова – на доме по улице Гагарина, где он проживал. 6 мая его именем назвали улицу в Дзержинском районе областного центра. 20 июня того же года полковника Морозова не стало. Он похоронен на центральном Димитриевском кладбище. Там же покоится его супруга, с которой они прожили больше 60 лет.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах