Примерное время чтения: 5 минут
312

На хендбайке до Тихого океана. Как инвалид-колясочник проехал по стране

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Нижнее Поволжье №49 08/12/2021
На дороге Алексей соблюдает правила.
На дороге Алексей соблюдает правила. / Алексей Костюченко / Из личного архива

«На хендбайке, а не пёхом в дальний путь собрался Лёха…». Этими стихами волгоградец Алексей Костюченко проанонсировал весной 2017 года свой пробег из Санкт-Петербурга во Владивосток. А четыре года спустя, осенью 2021 года, вышла в свет его книга об этом необычном путешествии. Необычном, потому что ног у Алексея нет, а Россию он объехал… на велосипеде. Подробнее о путешествиях волгоградца, в материале АиФ-Волгоград.

Самолётом хорошо, а велосипедом – лучше

В его книге «Ломая стереотипы» (12+) – история самого путешествия и стихи, которые сложились, когда автор пересекал российские просторы. Пересекал на специальном велосипеде – хендбайке, который создали для него волонтёры. 

Это необычное транспортное средство приводится в движение не ногами, а руками.  Для Костюченко это был единственно возможный вариант самостоятельного передвижения после того, как он отморозил ноги. Жизнь медики Алексею спасли, а вот ноги – нет. К сожалению, нет у Алексея и кисти одной руки, на второй пришлось ампутировать пальцы. Таким он и вернулся из Сибири на родину, в Волгоград. 

Казалось, впереди у него – унылые интернатские стены, откуда нет выхода. Но в 50 с лишним лет в голову инвалиду-колясочнику пришла безумная идея – отправиться в путешествие. И не в волгоградский пригород, а в вояж на 10 тысяч километров. И не попутчиком на автомобиле, а самому себе хозяином.

Но для этого нужно было нечто среднее между инвалидной коляской и велосипедом.  Цена подобным устройствам – до полумиллиона рублей. А нашему герою нужно было ещё и под индивидуальный заказ.

К счастью, судьба свела его с земляками из Ротари-клуба «Волгоград». Познакомились они, когда неугомонному инвалиду загорелось подняться на горную вершину. На его пост в соцсетях, где он поделился этой идеей, долго никто не откликался. И вдруг года через полтора отозвались альпинисты из Череповца – позвали с собой в Хибины. Чтобы обзавестись специальным оснащением, Костюченко и обратился к ротарианцам. И они помогли. 

Это было только началом. Следом Алексей захотел прыгнуть с парашютом, затем – совершить пробег от Балтийского моря до Тихого океана. Волонтёры клуба и тут поддержали – собрали средства, приобрели хендбайк, подогнали под Алексея. И он отправился в путь. Ночевать  нередко приходилось в лесу или в поле в палатке, которую он сам и устанавливал. 

Инвалид-колясочник Алексей Костюченко
Фото: Из личного архива/ Алексей Костюченко

Ежедневный отчёт о своих странствиях Костюченко выкладывал в Facebook. Один из подписчиков вдохновился тогда его примером, отправился за город. Вернувшись, возмущался: что хорошего в этой природе, комары заели. А для Алексея и комары, и первые осенние заморозки были в радость. Не зря же говорят: дело не в том, что с нами происходит, а в том, как мы к этому относимся.   

В ритме нон-стоп

В этом году Костюченко снова отправился в пробег – из Сургута в Санкт-Петербург. Уже не только ради самого путешествия, а по важной причине: в Северной столице в сентябре состоялась презентация его книги «Ломая стереотипы». Издать её тоже помогли волонтёры. Но провести в Питере осень не захотел – добрался до Сочи. 

Инвалид-колясочник пересёк страну вдоль и поперёк.
Фото: Из личного архива/ Алексей Костюченко

Некоторые интересуются: на какие деньги он путешествует? Мужчина рассказывает: старается обходиться своими средствами. Да много ему и не надо – в Адлере, например, он завтракал рисовой кашей в одном кафе за 82 руб. Для обычного человека такой завтрак – ну самое рядовое событие, а для того, кто преодолел тысячи километров в прямом смысле слова своими руками, – это счастье.

Не самой большой пенсии Алексею хватает, чтобы снять недорогое жильё, скромно питаться. Он уверяет: не обязательно вкладывать большие средства, чтобы исполнить мечту. Главное – выбрать стиль жизни, остальное приложится.

В октябре в Адлер к нему приезжал сын Николай с женой. Тоже, казалось бы, что особенного, но для Алексея это своего рода новая высота. Связь с семьёй у мужчины оборвалась в тяжёлый момент, ещё когда он был здоровым человеком. Пристрастился к горькой, жена не выдержала, забрала сыновей и ушла. А потом на нетрезвую голову и случилась беда, когда он замёрз в лесу. 

Уже после пробега в 10 тыс. км Алексей отыскал семью. Попросил прощения. Отношения со временем наладились. А нынешняя встреча тем дороже, что проходит не в стенах интерната, а на свободе – в Сочи. И, судя по счастливым улыбкам, отец сумел заслужить прощение сына. 

Недавно Алексей Костюченко вернулся в Волгоград, встретился с друзьями. Где будет завтра, он и сам пока не знает. Ведь всё, что ему нужно – это «рассветы, закаты, привалы, дрожь ног на крутых перевалах, на ужин хлеб, лук, ломтик сала в палатке в лесу или в скалах…».  

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах