Примерное время чтения: 7 минут
936

Слишком молодой? Студент создал 3D-принтер, не имеющий аналогов в России

Михаил Козенко и его коллега Николай Аксененко с принтером собственного производства.
Михаил Козенко и его коллега Николай Аксененко с принтером собственного производства. / Анастасия Семенченко / АиФ

18-летний Михаил Козенко через месяц вместе со своими единомышленниками собирается представить отечественным предприятиям свои 3D-принтеры, которые в отличие от российских аналогов смогут печатать вещи из совершенно нового для этой отрасли в нашей стране материала. Молодой человек пока держит интригу и не рассказывает о своем новом изобретении, однако для корреспондента «АиФ-Волгоград» он немного приоткрыл завесу тайны.

3D-чудеса в мини-мастерской

Над своим новым принтером Михаил и его коллеги работали два года, сейчас они добавляют последние штрихи, трудясь в небольшом кабинете. На стенах можно увидеть произведения японского художника Ацуши Кояма, рисующего всевозможные шестеренки и механизмы, похожие одновременно на чертежи инженера и на произведения искусства, на одном из столов лежат научные журналы, посвященные механике, а в уголке без перерыва тихонько жужжит 3D-принтер собственного производства, но не тот самый, который скоро презентуют, а его «прародитель». По словам Михаила, устройство работает почти что круглосуточно уже 2,5 года. Рядом через стенку находится мастерская, в которой происходит непосредственно сборка новых принтеров. Совсем скоро волгоградские изобретатели переедут в помещение намного просторнее, а пока довольствуются тем, что есть, ведь главное, это тяга к работе и желание развиваться.

Время от времени Михаил и его коллеги по заказу печатают детали и шестеренки для компаний, а также фигруки и статуэтки для обычных людей. Фото: АиФ/ Анастасия Семенченко

Через тернии к звездам

Еще несколько лет назад Михаил и представить себе не мог, что скоро будет презентовать уникальное для российского рынка устройство. Он с раннего детства занимался техническим творчеством и в 14 лет, впечатленный аддитивными технологиями, самостоятельно начал их изучать и в домашних условиях собрал свой первый 3D-принтер. «АиФ-Волгоград» ранее уже писал об этом. Для создания первого принтера Михаил накопил серьезную для школьника сумму - 40 000 рублей – найдя себе подработку и попросив у родителей недостающую сумму. Затем через интернет он заказал из разных стран двигатели, контроллеры, драйвера, блоки питания, нагревательные панели, термоголовки и т.п. Корпус принтера, за неимением специальных материалов, Михаил сделал из обычного ДСП. Свое устройство он назвал в честь родного города - «VolgoBot».

«Я понял, что 3D-печать — интересная и полезная отрасль, и решил ею серьезно заняться», - вспоминает Михаил. Со временем процесс его увлек, и он решил, что наиболее полно сможет реализовать свой творческий потенциал только открыв свое дело. В 16 лет подросток стал индивидуальным предпринимателем, создав компанию с символичным названием «VolgoBot». Решить сопутствовавшие юридические и финансовые нюансы ему помогли специалисты из местной торгово-промышленной палаты. Сейчас фирма в основном занимается производством и продажей принтеров и периодически 3D-печатью, производя для предприятий макеты и всевозможные детали.

«Всегда верил в сына, – отмечает отец Михаила Юрий Алексеевич. – Очень переживал за него, просил быть осторожнее, ведь бизнес это очень серьезно». Мужчина работает преподавателем в вузе и иногда помогает сыну советом.

Прежде, чем напечатать что-либо, ребята запускают на компьютерах специальные 3D-программы и моделируют необходимые объекты. Фото: АиФ/ Анастасия Семенченко

Слишком молодой для бизнеса

Изначально представители различных компаний относились к Михаилу несерьезно из-за его возраста. «Начитавшись про меня старых статей, некоторые до сих пор думают, что я и мои коллеги все еще школьники. Но мы уже давно выросли, поступили в вузы и стали заниматься более серьезными разработками», - рассказывает Михаил. Вообще он довольно скромный и говорить о себе не любит. Молодой человек старается больше рассказывать о своей фирме, ведь принтеры он создает не один, а со своими коллегами, с которыми он когда-то учился в одной школе.

Сейчас компания Михаила доросла до того, что готовит к выходу новый уникальный принтер, оптимальный для учебных заведений и малого бизнеса. «В нем большая часть деталей будет изготовлена нами самостоятельно, - отмечает он. - Покупными будут лишь шаговые двигатели и направляющие, для самостоятельного производства которых у нас нет ресурсов». Новый принтер будет работать быстрее, чем большинство других принтеров, представленных на отечественном рынке. Но, самое главное, он будет печатать, используя принципиально новый материал. «Это будет первый такой принтер в России», - заявляет Михаил.

«Есть целый ряд промышленных полимеров, которыми могут печатать только промышленные принтеры. Это, например, POM и PEI. Вот ими мы учим печатать наши принтеры. Если говорить просто, то это пластики, которыми производители часто могут заменить цветные металлы в конструкции», - поясняет Михаил. По его словам, новый материал будет дешевле, чем цветные металлы, а значит, это будет выгодно и полезно для предприятий. Кроме того, главный минус отечественных 3D-принтеров сейчас заключается в том, что пластик, которым они печатают, может применяться не во всех производствах из-за своей недостаточной прочности. Новый материал, которым будет печатать принтер Михаила, будет не таким хрупким.

Миссия — развивать российскую экономику 

В будущем после презентации нового принтера, «VolgoBot» выпустит еще несколько: один для простых людей, а другой – для крупных промышленных компаний. Со временем фирма планирует самостоятельно изготавливать для своих принтеров электронику и за счет этого удешевлять их производство и соответственно их стоимость для покупателей. «Многие наши конкуренты не хотят этим заниматься, так как это невыгодно. Они занимаются в основном только усовершенствованием дизайна своих принтеров. К тому же многие отдают предпочтение крупным поставкам для больших предприятий, имеющих много денег, - сетует Михаил. - У нас миссия – развивать экономический потенциал нашей страны за счет производства дешевого промышленного оборудования. Мы хотим выпускать более доступную для всех компаний технику, способствовать развитию промышленности и 3D-отрасли».

Сколько стоят 3D-принтеры у других производителей?
Сейчас цены на принтеры российского производства колеблются от 100 000 рублей до 279 000 рублей, китайского – от 70 000 до 80 000 рублей. Устройства из Европы и Америки могут стоить до 300 000-400 000 рублей.
Пока принтеры от «VolgoBotа» стоят 100 000 рублей. В будущем компания хочет сделать их еще дешевле и доступнее для простых людей и фирм. Приобретают их у компании местные предприятия и вузы, а также клиенты из Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова, Ростова-на-Дону, Воронежа. 

Помощь другим подрастающим изобретателям

Кроме бизнеса Михаил и его коллеги увлечены еще и образованием и наукой. Они периодически проводят мастер-классы по 3D-моделированию и проектированию для студентов вузов. В скором времени один из волгоградских технических колледжей первым в России собирается открыть направление подготовки специалистов по аддитивным технологиям, после получения соответствующей аккредитации. Представители «VolgoBotа» будут помогать преподавателям в подготовке учебных программ и обучении студентов теории и практике.

Сейчас в мире с помощью 3D-принтеров создают, казалось бы, невозможные вещи. Технологии дошли до того, что напечатать можно не только шестеренку для какого-либо механизма, но и человеческий орган. В 2014 году американские специалисты напечатали печень, на которой тестировались новые лекарства. В России в городе Ступино в Московской области специальный принтер построил из бетона одноэтажный жилой дом. А в Лас-Вегасе из термопластика напечатали автомобиль, а в Амстердаме 3D-принтер с помощью стали создал пешеходный мост.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах