139

В Волгограде отметили день энергетика

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Нижнее Поволжье 23/12/2009

22 декабря вся страна отметила День энергетика.

Накануне праздника директор Волжской ГЭС, филиала ОАО «РусГидро», Андрей Клименко подвёл итоги уходящего года и рассказал о планах на будущее.

Год был маловодным, однако станции удалось выработать 11 823 кВт/ч, что составляет 95,8 % от плана. Несмотря на финансовый кризис, на ГЭС не прекращались работы по модернизации оборудования. В этом году закончена замена гидротурбины на станции № 11 на принципиально новую с лучшими характеристиками. До конца года планируется замена ещё одного гидроагрегата. Полностью обновилось оборудование открытого распредустройства для региональных потребителей, что повысило надёжность энергообеспечения предприятий области. Сегодня на Волжской ГЭС используют самую передовую технику. После трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС, ликвидировать последствия которой отправились наши гидроэнергетики, Волжскую ГЭС неоднократно проверяли комплексные комиссии во главе с Ростехнадзором. И хотя никаких предпосылок для повторения катастрофы не обнаружено, руководство станции приняло решение: на всякий случай обеспечить жизненно важное оборудование источниками аварийного электроснабжения.

«Я коллективом нашей станции очень горжусь, – признался Андрей Клименко.

– Наши люди на хорошем счету и во всей компании «РусГидро». Светлые головы местных энергетиков настолько ценятся, что их стараются переманить в Москву. Как удержать на предприятии ценные кадры? Конечно, жильём. Социальные программы для гидроэнергетиков будут продолжены и в 2010 году. Для шести молодых специалистов Волжская ГЭС гасит проценты по ипотеке, ещё двоим даёт беспроцентную ссуду на покупку квартир. Если следующий год будет прибыльным, повезёт ещё кому-то. До сих пор, хотя тарифы на свет регулирует государство, Волжская ГЭС работает с отличными финансовыми показателями. В этом году предприятие перешагнуло порог в 3 миллиона рублей налогов на каждого работника. В совокупности в бюджеты всех уровней уплачено почти 1,5 млрд. рублей налогов. При этом Волжская ГЭС продолжает оказывать благотворительную помощь детским домам и школам, устраивает спортивные мероприятия среди сотрудников и заботится о дополнительной пенсии для своих рабочих. А также ежегодно тратит десятки миллионов рублей на охрану природы. В этом году Волжская ГЭС дважды прошла проверку Британского института стандартов и подтвердила сертификат соответствия системе экологического менеджмента ISO 14001.

– Всем коллегам-энергетикам – здоровья, семейного благополучия и профессиональных успехов! – пожелал директор Волжской ГЭС Андрей Клименко.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах