(обновлено )
Примерное время чтения: 3 минуты
323

4 родных, 17 приемных. В волгоградском «Теплом доме» дети отогреваются душой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Нижнее Поволжье №10 06/03/2024
Любовь Яковлева работает с детьми по самым разным направлениям, от творческих до оздоровительных.
Любовь Яковлева работает с детьми по самым разным направлениям, от творческих до оздоровительных. АНО "Теплый дом"

В день 8 Марта волжанку Любовь Яковлеву ждёт очень много поздравлений. Она – мама четверых родных детей и 17 приёмных, а заодно помогает сотням семей. Откуда черпает силы, узнавал «АиФ»-Нижнее Поволжье».

Открыты для всех

Любовь Яковлева – социальный предприниматель, который ставит целью помочь малообеспеченным семьям. Её некоммерческая организация социальной поддержки семьям «Тёплый дом» работает в Волжском уже 15 лет. Средства ищут за счёт социальных грантов и проектов. Выигрывали такие не раз. 

«Тёплый дом» – это место, куда может обратиться семья или одинокие родители для оказания ребёнку профессиональной педагогической, психологической и логопедической помощи. У нас есть занятия с логопедом, дефектологом, психологом. Бесплатно мы помогаем детям, испытывающим трудности в социальной адаптации, детям-инвалидам и их родителям или законным представителям. Всего проводится более 15 разно­образных курсов», – говорит директор НКО Любовь Яковлева.  

Люди, которые обращаются в «Тёплый дом», тоже очень разные. Объединяет одно – жизнь преподнесла семьям трудности, осилить которые в одиночку сложно. 

«У меня 17 приёмных детей, но цифра эта относительная. Кто-то из ребят прожил у меня год, кто-то два. Официально оформить опеку порой было даже не успеть. Разные жизненные ситуации ведь бывают: у кого-то мама умерла в больнице, а отец пьёт, и вот этому подростку просто некуда идти… А у нас в доме тепло и уютно, нормальные отношения. И дети приходили к нам – за помощью, поддержкой, теплом. Мы никого не отталкивали», – рассказывает она.

Бывает сложно, признаётся Любовь.

«Как многие интернатские дети, мои и убегали, и учиться не хотели. По-разному было. Но я ко всем старалась находить подход. Каждому находила занятия по душе, каждый занимался во всевозможных кружках. Мы с детьми и путешествовали много – на теплоходе, по Золотому кольцу, часто выезжали на природу с палатками. Моя установка – дети не должны быть потребителями, а понимать, что в жизни придётся много трудиться», – делится Яковлева. 

Родом из 90-х

Решение заняться социальным предпринимательством Любовь Яковлева приняла, когда ещё и понятия такого не существовало – в трудные 90-е. 

«Тогда ведь ничего не платили. Поняла, что выжить сможем, только если создадим что-то своё. Открыли швейный цех. Шили вместе с участницами моего клуба мам пелёнки, распашонки, постельное бельё. Дело пошло. Дети по мере сил помогали – гладили, носили готовые вещи. Спустя восемь лет такой работы появился «Тёплый дом», был создан проект «Клубничный рай» по пост­интернатному сопровождению детей-сирот», – вспоминает Любовь. 

Так откуда она черпает силы? 

«Я всегда была оптимистом и сейчас им остаюсь. Не боюсь сложностей, берусь за то, за что другие браться боятся. Ведь если не мы, то  тогда кто?» – говорит Любовь Яковлева. 

Прямая речь

Председатель Волгоградского центра защиты и развития бизнеса «Дело» Татьяна Шибченко:

«Социальное предпринимательство принято называть ещё бизнесом сопереживания и добра. На мой взгляд, это очень верно. Разрабатывая бизнес-модель, создатели такого бизнеса прежде всего думают не о прибыли, а о решении значимых задач в области социальных, культурных, экологических проблем. Ещё одна их задача – просветительская.

Социальные предприниматели действуют в интересах широкого круга людей. Они образуют колоссальную силу, и я уверена,  у них большое будущее. Радует, что таких, как они, становится всё больше и больше» .

Кстати
Узнать о социальном предпринимательстве больше можно в центре инноваций социальной сферы «Мой бизнес», телефоны 23-01-51 или 23-01-50.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах