aif.ru counter
32

Ходорковскому и Лебедеву могут продлить срок содержания под стражей

Сегодня появилась информация о том, что прокуроры заявляют ходатайство о продлении срока содержания под стражей бывшему директору «ЮКОС» Михаилу Ходорковскому и экс-руководителю МФО МЕНАТЕП Платону Лебедеву, сообщает «Газета.Ru».

Напоминаем, что процессы над Платоном Лебедевым и Михаилом Ходорковским начались в апреле 2004, затем они были объединены, и по существу рассмотрение дела началось в июле 2004.

По версии следствия, с которой впоследствии согласился и суд, Ходорковский и  Лебедев в 1994 году создали организованную преступную группу с тем, чтобы обманом завладеть акциями различных предприятий (мошенничество) и затем продавать продукуцию комбината «Апатит» по заниженным ценам подконтрольным фирмам-посредникам, которые, в свою очередь, реализовывали их уже по рыночным расценкам (причинение имущественного ущерба собственникам путём обмана).

Кроме того, их обвинили в налоговых преступлениях, среди которых хищение чужого имущества, злостное неисполнение вступившего в законную силу решения суда, причинение имущественного ущерба собственникам путём обмана, уклонение от уплаты налогов с организаций и с физических лиц, подделку документов, присвоение или растрату чужого имущества организованной группой в крупном размере.

В итоге Ходорковский был осуждён на 9 лет лишения свободы в колонии общего режима.

Согласно решению Московского городского суда 22 сентября 2005, обвинительный приговор в отношении Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и Андрея Крайнова, вынесенный Мещанским судом г. Москвы, вступил в силу.

Ранее из-за предыдущего продления срока содержания Ходорковский объявлял голодовку.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах