aif.ru counter
103

Умерла старейшая художница Волгограда

Из жизни ушла старейшая художница Волгограда, заслуженный художник России Надежда Черникова. Об этом «АиФ-Волгоград» сообщили в Волгоградском отделении Союза художников России.

Надежда Елисеевна Черникова родилась в 1916 году в Новосибирске. В 1930 году её мать с шестью детьми перебралась в Сталинград. Здесь Надежда в 1937 году закончила художественное училище. Через два года поступила в Харьковский художественный институт. Но война прервала мирную жизнь и обучение. Её муж ушел добровольцем на фронт, а Надежда с маленькой дочерью вернулась к родным в Сталинград.

Она рисовала плакаты и карикатуры для «Окон ТАСС» и газет. Когда война подошла совсем близко, семья решила эвакуироваться, но не успела. В дни боев молодая художница рисовала все, что видела своими глазами: горящий город, жителей, идущих к Волге за спасением, порой, напрасным. Рисунки с натуры - бесценные исторические и художественные документы той трагической эпохи. Последняя персональная выставка Надежды Черниковой, на которой она представила свои новые произведения, прошла меньше года назад в Волгоградском Доме художников.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах