300

Волгоградский регоператор снял с себя ответственность за мусорный коллапс

Волгоград, 16 января - АиФ-Волгоград.

Расширенное заседание Совета Общественной палаты Волгоградской области прошло 15 января при участии представителя от ООО «Управление отходами - Волгоград» и СМИ. Одним из вопросов повестки была работа регионального оператора по обращению с ТКО.

Как отметили в Общественной палате, к ней регулярно поступают обращения волгоградцев с жалобами на то, что из их дворов не вывозится мусор. Информацию о работе регоператора озвучивали председатель регионального комитета тарифного регулирования Светлана Горелова и другие участники заседания, но не представитель ООО «Управление отходами - Волгоград». Более того, приглашенным на мероприятие журналистам даже не позволили задать вопросы регоператору, заявив, что на нем будет продолжена информационно-разъяснительная работа.

На совещании участники коснулись вопроса формирования тарифа на услуги регоператора. Однако СМИ так и не пояснили, по какой формуле его рассчитывали. Единственное, журналистам пояснили, что в структуре тарифа 33% составляет транспортировка мусора по договорам сторонними организациями, 28% - расходы по захоронению и обработке отходов, 15% - расходы на транспортировку отходов своими силами, 16,7% - НДС, 6,2% заключение и обслуживание договоров.

После заседания под напором СМИ врио гендиректора ООО «Управление отходами-Волгограда» Алексей Савенков ответил на несколько вопросов от СМИ. Так, на вопрос о том, почему в новогодние праздники город оказался завален мусором, он ответил, что коллапс произошел из-за того, что «определенные компании бросили исполнять свои обязанности с 20-х чисел декабря». «Получилось определенное накопление на площадках и плюс еще временный фактор  январских праздников. Основная масса людей находилась в домах и производила только мусор. Поэтому пришлось усиливать свою работу. 560 точек накопления ТКО, образованных за праздники, мы ликвидировали», - заявил Савенков.

Он также заявил, что только Минобороны под силу быстро вывезти весь мусор в регионе. «Это сколько нужно сразу задействовать одновременно?. Мы пока  не являемся Министерством обороны, мы просто – «Управление отходами», которое будет выполнять свою задачу так, как нужно для Волгограда, для области, для государства», - ответил Савенков.

На вопрос о том, почему в некоторых местах вывозятся контейнеры, но не зачищается мусор на контейнерных площадках, он заявил, что сотрудники регоператора не успевают этим заниматься. Компания планирует заключить договор с управляющими компаниями, чтобы отходы вокруг баков убирали дворники.

«Новый региональный «мусорный» оператор был определен конкурсом в конце июля прошлого года. Период с августа по декабрь стал для компании переходным, в который она должна была уточнить утвержденную Министерством природных ресурсов и экологии РФ территориальную схему размещения отходов, произвести расчет необходимой специальной техники в соответствии с накапливаемыми объемами мусора, наладить взаимодействие с существующими перевозчиками, организовать поступление мусорных потоков на лицензированные полигоны, выстроить взаимодействие с управляющими компаниями по обслуживанию и оснащению контейнерных площадок во дворах, начать работу с населением по организации раздельного сбора мусора, сформировать службу по контролю и пресечению деятельности нелегальных перевозчиков мусора. За пять месяцев из перечисленного не сделано ничего, кроме закупки техники и контейнеров, но, как показывают цифры, в недостаточном количестве. Такое начало работы оператора можно назвать коротко — провал», - рассказал член регионального штаба ОНФ в Волгоградской области, региональный координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка/Карта свалок» Константин Глушенок.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах