Примерное время чтения: 4 минуты
120

Воде дорогу! С приходом тепла улица Волгограда становится фекальным болотом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Нижнее Поволжье №12 22/03/2023
Каждую весну и осень улица Паши Ангелиной на Дар-Горе превращается в огромное болото.
Каждую весну и осень улица Паши Ангелиной на Дар-Горе превращается в огромное болото. / Николай Сергеев / АиФ

Каждую весну жители улицы  Паши Ангелиной в Ворошиловском районе Волгограда ждут с тревогой. Их дома и приусадебные участки едва не плывут от распутицы. Но причины здесь не столько природные, сколько рукотворные. В ситуации разбирался «АиФ»-Нижнее Поволжье». 

«Тепла ждём с содроганием»

– Возле домов № 69, 73, 75 в холода участок покрывается полутораметровым слоем льда, по которому с трудом передвигаются не только пешеходы, но и транспорт, – рассказывает местная жительница Ксения Козлукова. – Недавно при пожаре в этой части улицы в огне погиб мужчина, поскольку пожарный расчёт по размытой дороге не смог оперативно добраться к месту ЧП.  Уже не первый год весны и тепла мы ждём с содроганием, так как лёд тает и вода начинает бурными потоками стекать к нам во дворы, огороды, к фундаментам домов.

– Видите лужу во всю улицу? – устало вздыхает жительница дома № 75 по ул. Паши Ангелиной Анна Гришина. – Это и есть растаявшая наледь. У людей полностью заливает дворы. А всю зиму наледь подпирала калитку у наших соседей, они её открыть не могли, входили на свой участок сбоку.

По словам жительниц, на все обращения районные и городские чиновники реагировали так: 

– К нам приезжали из района и мэрии оценить состояние дороги и участков чуть ли не летом, когда вода уже вся стекла, – говорит Гришина. – А сейчас в марте всё льётся бурными потоками – никого нет.

Больше всего жители опасаются каких-нибудь коммунальных ЧП – например, повреждения газовой трубы из-за подвижки размытого грунта.

Самим не справиться

– Этот участок улицы и частного сектора многие годы являлся проблемным, – признаёт активист местного ТОС Ольга Кирюхина. – Здесь близко к поверхности подходят грунтовые воды и родники, много зарослей тростника. Хозяин одного из участков по адресу ул. Паши Ангелиной, 50, начал копать котлован под фундамент и, видимо, нарушил подземное русло источника. Его участок стал переполняться водой, образовалось болото. Стройку он забросил, но вода теперь с осени по весну течёт вниз через дорогу под дома напротив, образуя огромные разливы. Вдобавок живущие вверху, на улице Тирольской, люди зачастую под шумок сливают в это  рукотворное болото свои сливные ямы.

Жители посёлка считают, что в проблему должен срочным образом вмешаться муниципалитет, поскольку речь идёт среди прочего и о риске возникновения очага инфекций и других ЧС. Коммунальщики уже брали пробы воды, в результате чего выяснилось: они загрязнены сливами из туалетов и выгребных ям. И посреди этих стоков вынуждены жить люди… 

– По-хорошему этот участок улицы нужно перепланировать, сделать систему водоотведения, возможно, подсыпать и поднять выше фрагмент дорожного полотна, чтобы стоки отвести от домовладений, – объясняет глава ТОС «Садовая» Олеся Юсина. –  Но силами самих жителей сделать это нереально, самим нам точно не справиться.

Жильцы годами бьют во все колокола, обивают пороги инстанций, начиная от районной администрации и местных депутатов и заканчивая Госдумой, но воз – вернее, опасные наледи, стоки и лужи – и ныне там. 

Когда публикация готовилась к печати, в адрес одной из жительниц пришёл ответ за подписью первого замглавы администрации Ворошиловского района Волгограда Юрия Пенькова. В нём сообщается, что городскому департаменту городского хозяйства поручено привести проблемный участок дорожного полотна на ул. Паши Ангелиной «в нормативное состояние». В то же время относительно прилегающих к залитой дороге участков частных домо­владений отметили, что их состояние – проблема самих жителей. Как тут не вспомнить известную фразу про спасение утопающих…

Тем временем стало известно, что в середине марта 2023 г. вступило в силу решение Верховного суда РФ о том, что за состоянием дорог, ведущих к частным домам, обязаны следить местные органы власти. Так, в определении ВС было указано, что отказ местных органов власти от содержания в надлежащем состоянии подъездов к частным домам повлёк за собой «нарушение прав на свободный доступ к объектам социальной инфраструктуры и доступ к дому экстренных служб».

Редакция «АиФ»-НП» намерена  следить за развитием ситуации.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах