Примерное время чтения: 5 минут
233

Утекут ли деньги как вода. Удастся ли решить самый больной вопрос Калмыкии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Нижнее Поволжье №27 03/07/2024
Воду из-под крана можно использовать только в технических целях.
Воду из-под крана можно использовать только в технических целях. / Виктор Яшуков / АиФ

Только 7,8% жителей Калмыкии обеспечены качественной питьевой водой – таковы данные Роспотребнадзора. Для сравнения – в среднем по России цифра составляет 87,8%. Как решить одну из главных проблем степной республики, разбирался «АиФ»-Нижнее Поволжье».

«Идём к водоматам, ждём водовозы...»

…В квартире семьи Болдыревых в Элисте из крана льётся беловатая мутная солёная жидкость. Её отстаивают, потом кипятят, но всё равно на дне образуется жёсткий осадок, а сверху плавает мутная плёнка.

– Вода из крана у нас непригодна для питья, – вздыхает Галина Болдырева. – Уже почти 15 лет мы заказываем пресную воду – хотя бы еду приготовить, чай попить. На семью из трёх человек – расход 40 литров в неделю (это 90 рублей).

Во дворах и на улицах Элисты, других населённых пунктов республики установлены автоматы по продаже питьевой воды – водоматы. Это здесь товар номер один. Цена живительной влаги – от 2 до 3 рублей за литр. Перед водоматами часто образуются очереди – люди набирают по несколько фляг, канистр. 

В Элисте есть немало автоматов с табличками «Воды нет».
В Элисте есть немало автоматов с табличками «Воды нет». Фото: АиФ/ Екатерина Максимова

Такая вода точно безопасна – она проходит очистку в специальном цеху. Но почему не наладить подобное в масштабах муниципальных образований в целом? Оказывается, в водопроводную сеть Элисты вода поступает из двух месторождений, в которых минерализация выше нормы почти вдвое, превышена концентрация солей бора, кремния и аммония. Такая жидкость требует очистки обратным осмосом, что выходит очень дорого, и власти на это не идут. Потому жителям остаётся одно – воду покупать.

Но водоматы не спасают ситуацию – даже платной чистой воды не хватает. На улицах Элисты есть немало автоматов с табличками «Воды нет». Некоторые устройства и вовсе сломаны…

Помимо проблемы с доступом к влаге, в Калмыкии немало сложностей с её подачей. Так, водовод Верхний Яшкуль – Элиста эксплуатируется с 1994 года, его изношенность составляет более 80%. Поэтому часты аварии, по причине которых люди остаются даже без такого подобия воды.

В июне было два таких ЧП, в результате которых без воды остались тысячи семей. «В Элисте всё стабильно. Началась жара – отключают воду!» – писали жители в соцсетях. Другие благодарили рабочих, которые мужественно латали водовод при зашкаливающей жаре.   А власти действовали по отработанной схеме, организуя подвоз воды. Люди к такой схеме успели привыкнуть…

Вместо водовода – уголовное дело

Водоснабжение – давняя и сложная проблема Калмыкии. Решить её пытались: так, ещё в 2006–2015 годах строился Ики-Бурульский групповой водопровод. Но его строили-строили… и не достроили.

Из-за допущенных нарушений объект не ввели в эксплуатацию, а по факту хищения 300 млн бюджетных рублей пришлось возбудить уголовное дело. Виновных наказали, но жителям от этого легче не стало. 

В 2019 г. и. о. главы республики Бату Хасиков во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным попросил помощи от федерального центра в обеспечении жителей питьевой водой. 

Помощь поступила: в рамках федеральной программы «Чистая вода» республике с 2019 по 2024 гг. было выделено более 640 млн рублей. Но, как выяснилось, от выделения средств до их освоения – дистанция огромного размера.

Местные жители хорошо помнят, как в феврале 2021 г. в республику прибыл премьер Михаил Мишустин. Он побывал на так и недостроенном Ики-Бурульском водопроводе, который должен был обеспечить питьевой водой несколько районов Калмыкии и Элисту. Премьер провёл там совещание и сказал главе республики прямо: невозможно всё время ждать, что из федерации выделят средства, и ничего не делать с точки зрения эффективности их использования. 

А потом возникло новое, свежее решение.

Вернуться на берег

Чуть заглянув в историю, напомним – предки современных калмыков, кочевники, осели в XVII веке на берегу великой Волги. Именно здесь образовался посёлок Цаган Аман, что в переводе означает «Счастливый берег». И, возможно, история степного народа и даёт подсказку, как нужно действовать сейчас – вода из Волги может стать спасением для жителей республики.

В федеральном центре именно водоснабжение из Волги рассматривают как решение больного вопроса Калмыкии. Порядок цифр уже другой – стоимость строительства группового водопровода от Волги оценивается в 32 млрд рублей. 

Это не просто планы: вопрос водоснабжения включили в нацпроект на 2025-2026 гг., из федерального бюджета выделены деньги на разработку проекта. Он обойдётся в 4 млрд руб., но, похоже, иного пути нет.

Масштаб впечатляющий – протяжённость водовода составит около 300 км, что позволит обеспечить чистой пресной водой порядка 76% жителей республики и снять вековые препятствия для экономического роста в этих сухих степях. 

А пока из федерального бюджета выделили средства на ремонт водовода в Элисте и на строительство водовода Верхний Яшкуль – Элиста. В небольших населённых пунктах устанавливаются местные водоочистные сооружения.

Люди, уставшие от многолетнего безводья, всё-таки верят в счастливое будущее с живительной влагой. Но говорят так: главное – не допустить, чтобы и эти деньги сами утекли как вода…

Цифра
С 7,8% до 83,3% возрастёт обеспеченность жителей Калмыкии качественной питьевой водой после строительства водовода из Волги в рамках нацпроекта «Экология».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах