Примерное время чтения: 4 минуты
403

Технология захвата. Под прицелом УК-рейдеров может оказаться любой дом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Нижнее Поволжье №49 08/12/2021
Лишь получая платёжку, жильцы узнают, что их дом захватила новая управляющая компания.
Лишь получая платёжку, жильцы узнают, что их дом захватила новая управляющая компания. / Виктор Яшуков / АиФ

О проблеме незаконного захвата недобросовестными управляющими компаниями жилых домов «АиФ»-НП» писал не раз. Побывав на целевом прокурорском приёме по этой теме, наш журналист убедился: эта сфера становится всё более криминальной, под ударом может оказаться любая многоэтажка.

Добровольно-принудительно

На приёме заместителя прокурора области Владимира Мосина пострадавшие – а всего обратилось около 50 человек – называли самые разные адреса горячих коммунальных точек. Это дома № 14 по ул. Хиросимы, № 19 по Советской, по ул. Пражской, № 18 по ул. Мира и № 60 по ул. Карла Либкнехта, № 1 и 4 по ул. Вершинина. Были жильцы из пос. Аэропорт и другие. 

Как выяснилось, УК-рейдеры работают по однотипной схеме. Сначала они сообщают жильцам о желании взять дома в управление, предпринимая попытку «уговорить по-хорошему». Но при отказе или даже не дожидаясь ответа жильцов, такие компании спокойно направляют в Госжилнадзор документы с поддельными подписями и… столь же спокойно получают дома в управление. 

С подобным столкнулась, например, жительница дома № 19 по ул. Советской Центрального района Волгограда Галина Королькова. 

– В мае мы выбрали себе в управление УК «Центр-Волга», – рассказывает она. – Месяц спустя у нас по подъездам стали ходить несколько представителей УК «Сириус», уговаривали жильцов передать дом ей. Мы отвечали, что выбор уже сделали. 

Но каково было изумление жильцов, когда спустя непродолжительное время они получили квитанции на оплату ЖКУ именно от «Сириуса». Подняв все документы, актив дома, где проживает Галина Степановна, обнаружил протоколы, где жильцы дома якобы дружно голосовали за УК «Сириус». Только большинство подписей оказались  фальшивыми.

– А в нашем посёлке Аэропорт в январе на смену прежней УК «Ренессанс» пришла УК «Парадигма», – рассказывает жительница Дзержинского района Инна Мажаровская. – Мы, жители, об этом и не знали. А когда раздобыли протоколы якобы голосования, нашему изум­лению не было предела. Оказывается за новую УК 1 января голосовал чуть ли не весь посёлок в полном составе, включая и несовершеннолетних, и давно умерших людей, и уехавших в другие регионы. Понятно, что такой протокол – фикция.

– У нас вокруг смены управляющих организаций в последние четыре года происходят и криминальные события, – рассказала жительница Краснооктябрьского района Валентина Иванова. – Строптивых жильцов, которые пытаются вникнуть, на каком основании к управлению большинством домов в нашем квартале пришла УК «Тандем», несколько раз избивали, угрожали, даже пару раз поджигали им машины.

Что остановит рейдеров?

В ходе приёма представитель прокуратуры признал: случаи смены управляющих организаций без ведома жильцов многоквартирных домов происходят довольно часто. 

– На основании ранее поступивших от граждан обращений в настоящее время возбуждено более 40 уголовных дел по ст. 327 УК РФ по фактам подделки протоколов общих собраний жильцов по вопросам смены управляющих организаций, – отмечает  заместитель прокурора Волгоградской области Владимир Мосин. – Все дела переданы для расследования в областной аппарат главного управления внутренних дел, надзор над которыми я непосредственно осуществляю. Кроме того, прокуроры самостоятельно обращаются в суд с заявлениями о признании незаконными решений общего собрания жильцов дома.

Как убеждён представитель облпрокуратуры, бороться с незаконными захватами управляющих компаний можно и нужно. Для этого разработан и начал уже реализовываться алгоритм взаимодействия этого ведомства с Госжилинспекцией, активом жильцов, МВД и другими ведомствами. Главное – если возникла проблема, не возмущайтесь между собой, а пишите жалобу. Разобраться представители силовых и надзорных структур обещают по каждому факту. «АиФ»-НП» также продолжит вести актуальную тему. 

Особое мнение
Экс-вице-мэр Волгограда, заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства РФ Олег Капустин: «Очень важно, что сами жильцы сегодня отходят от той советской парадигмы, что их проблемы в сфере ЖКХ будет решать посторонний – государство, местные чиновники и т. п. Вместо этого они активно вникают в жилищное законодательство, реально помогают прокуратуре, правоохранителям вывести на чистую воду недобросовестные управленческие структуры. Собственникам домового имущества нужно чётко понимать: УК для них – это не «начальство», не «рабовладелец», а всего лишь поставщик услуг, партнёр, который ими нанят на работу за их же деньги. И в любой момент жильцы имеют право УК сменить и переизбрать».

Полезно знать

Куда жаловаться на действия УК:

  • управление Госжилнадзора по региону: 400074, Волгоград, ул. Козловская, д. 39а, телефоны: 8 (8442) 35-21-50, 35-21-45; 
  • прокуратура Волгоградской области: 400075, Волгоград, ул. Историческая, 124,  телефон +7 (8442) 53-40-68;
  • Интернет-приёмная ведомства: https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_34/internet-reception.
Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах