Примерное время чтения: 4 минуты
244

Нет балконов – нет проблемы. В домах на юге Волгограда их просто срезали

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Нижнее Поволжье №25 21/06/2023
Жильцы и не подозревают, что в любой момент могут лишиться балкона.
Жильцы и не подозревают, что в любой момент могут лишиться балкона. / Максим Гребеньков / АиФ

Сначала эта жилищно-коммунальная история с ремонтом балконов кажется анекдотом, но если разобраться, в подобное положение рискуют попасть многие. И тогда точно будет не до смеха.

Бьются четыре года

Вот в чём суть. Жители двух квартир в 4-хэтажном доме № 81 по ул. Удмуртской в Волгограде, несколько лет добивавшиеся от управляющей компании ремонта обветшавших балконных плит, в конечном итоге остались… вообще без балконов. 

Трудно в это поверить, но пока шли судебные разбирательства, ООО «Регион 34», управляющее домом, попросту демонтировало проблемные конструкции. А что? Нет балкона – нет проблемы. В итоге балконная дверь превратилась в ещё одно окно, а люди лишились очень полезной площади. Теперь они могут наблюдать оголившееся нутро балконного помещения жильцов на нижнем этаже.

Срезанный балкон на Удмуртской, 81.
Срезанный балкон на Удмуртской, 81. Фото: Из личного архива

Жители дома пытались самостоятельно обжаловать незаконные действия управляющей организации в различных административных и надзорных инстанциях, однако до настоящего времени ничего не изменилось.

«В нашей квартире, а также в вышерасположенной, балконные плиты устарели, потому как дому больше 60 лет, – рассказывает житель дома Александр Иванович. – Мы и хотели улучшить свои условия проживания. А в итоге от нашего балкона ничего не осталось».

Пострадавшие горожане с самого начала своей борьбы за бытовое счастье действовали грамотно и последовательно. Жилищная инспекция Волгограда, районная прокуратура, городской департамент ЖКХ и ТЭК и, конечно же, само ООО «Регион 34» – вот список адресатов, куда почти четыре года волгоградцы отправляли обращения. 

Решение без исполнения

Ещё осенью 2019 г. после жалобы жильцов Жилищной инспекцией Волгограда было выдано предписание УК (а всего их было три). Предписано было устранить выявленные нарушения балконных плит квартир № 7 и 10. Вначале срок установили до мая 2020-го. Никакой реакции. Затем новый – до 01.11.2020. Бесполезно. Третий – до 30.09.2022. 

А ровно через год решением арбитражного суда Волгоградской области на ООО «Регион 34» была возложена обязанность привести балконные плиты в надлежащее состояние. Казалось бы, вот он, успех. Однако управляющая организация сделала свой «ход конём». Вопреки действующему жилищному законодательству РФ и без согласия жильцов ООО «Регион 34» балконы срезало. 

При этом в суде управляющая организация пыталась оправдать свои незаконные действия обеспечением безопасности жильцов. Но тут своя позиция у прокуратуры.

«Доводы ответчика о проведении демонтажа балконных плит в целях обеспечения безопасности судом во внимание не приняты, так как согласно п. 3 ст. 36 ЖК РФ уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путём его реконструкции. Однако ООО «Регион 34» доказательства, подтверждающие выполнение данной нормы, не представлены», – указано в результатах надзорной проверки органов прокуратуры.

Точка в этой истории пока не поставлена, но её финал очень важен. Балконные плиты разрушаются в сотнях домов Волгограда, и если УК в данном случае заставят их восстановить, будет создан важный прецедент в пользу жильцов. 

«АиФ»-Нижнее Поволжье» проследит за развитием событий.

Комментарий

Пресс-секретарь уполномоченного по правам человека в Волгоградской области Юрий Корзеев:

– Как ни удивительно, но данная история не эксклюзивна. В такую ситуацию летом 2020-го попали жители многоквартирного дома в г. Михайловке. После обращения в управляющую компанию с просьбой отремонтировать балконы они также полностью их лишились. Организация ООО УК «Сантехсервис», опираясь на заключение специализированной организации, решила вместо ремонта полностью демонтировать 14 балконных конструкций. Впоследствии, по словам граждан, коммунальщики предложили оборудовать новые балконы, но уже за счёт собственников. Некоторые согласились и заплатили. Несогласные жильцы совместно с органами прокуратуры попытались в судебном порядке обязать УК восстановить балконы, однако это не удалось.

В данной истории есть решение суда в пользу жильцов. Поэтому волгоградский уполномоченный по правам человека, к которому за правовой помощью обратились волгоградцы, отмечает очевидное нарушение управляющей организацией законных требований граждан и действующего законодательства. Он окажет горожанам всю необходимую юридическую поддержку в восстановлении их прав.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах