924

Может рухнуть через 2 месяца. В Волгограде новостройка трещит по швам

Сергей Куницкий / Из личного архива

В ЖК «Родниковая долина», несмотря на то, что его построили не так давно, уже разваливается один из трехэтажных домов. Речь идет о здании №4, расположенном по улице Гвардии Капитана Курсекова. Владельцам квартир страшно в них жить: то где-то трещина появится, то штукатурка отвалится, то по ночам конструкции издают настораживающие звуки. Однако деваться людям некуда - у многих это единственное жилье, которое они либо взяли в ипотеку, либо на которое потратили маткапитал или последние сбережения. Почему новый дом неожиданно стал буквально трещать по швам и как застройщик планирует решать проблему, выяснял «АиФ-Волгоград».

Пришла беда, откуда не ждали

Жительница дома Ольга Кравченко купила квартиру в нем в ипотеку, использовала маткапитал, в общем, вложилась по-крупному. Дом застройщик ООО «Родниковая Долина» сдал в декабре 2019 года. 16 августа 2021 года оказался роковым для жильцов. Люди узнали, что в подвале произошел серьезный прорыв, после которого дом стал расходиться по швам в прямом и переносном смысле.

«Из подвала откачивали воду, слесари выходили по грудь мокрые. На утро 17 августа мы увидели, что весь подъезд в огромных трещинах, которые расползлись по полу, потолку, стенам. В некоторых квартирах трещины оказались сквозные - через них буквально можно заглянуть к соседям в квартиру».

Ольга после потопа позвонила в УК «Долина» и сообщила о том, что дом буквально разваливается. Управляющая компания наклеила бумажные маячки, которые в течение двух недель отклеивались. Потом сотрудники УК приклеили пломбы из гипса, но почему-то даты поставили задним числом. 

«Мы всем подъездом написали коллективные обращения в прокуратуру Советского района, жилинспекцию, администрацию Волгоградской области, написали заявление в следственный отдел Советского района. С проверкой в наш дом приезжали прокуратура, совместно с представителем администрации и жилинспекции», - отмечает Ольга.

Фото: Из личного архива/ Ольга Кравченко

Жилинспекция сообщила собственникам квартир, что в доме «выявлены повреждения конструктивных элементов, которые могут привести к снижению допустимого уровня надежности, прочности и устойчивости отдельных конструкций и строения в целом, а также создать угрозу жизни людей». Вердикт более чем тревожный.

«УК “Долина” инициировала экспертизу, которую на скорую руку проводил ИЦ “Эксперт”, - рассказывает Ольга. - В отчёте ИЦ было указано, что экспертиза прошла в краткие сроки и не в полном объеме. Но, несмотря на это, застройщик и УК два раза пытались начать ремонт, не имея проекта ремонтных работ и другой соответствующей документации».

Такое поведение УК и застройщика насторожило жильцов. Спустя время экспертизу назначил областной строительный комитет. К ней привлекли компанию «Юг-строй». Экспертиза все еще идет, результаты будут готовы 15 ноября.

Фото: Из личного архива / Ольга Кравченко

«На 16 ноября запланировано заседание межведомственной комиссии, которая по результатам экспертиз будет принимать решение о нашем доме, - отмечает Ольга. - Однако, застройщик упорно пытается начать ремонт, не имея всех экспертиз и заключения межведомственной комиссии».

Жить в доме людям страшно. «Мы постоянно слышим треск в стенах, периодически выбегали по ночам из квартир от сильного грохота, - рассказывает Ольга. - Мы видим, что трещины увеличиваются в размерах, да и в целом их становится больше. Считаем, что делать ремонт в доме опасно, особенно основываясь на первой экспертизе, которая была сделана в краткие сроки и не полном объеме по инициативе заинтересованных лиц, тем более, видели своими глазами как маленькая трещина раскрошилась до огромной дыры при попытке ремонта. Застройщик "капитальный" ремонт представляет в виде цементации грунта и заделке сквозных трещин шпатлевкой на глубину 2 см, хотя, в некоторых квартирах стены лопнули на части и держатся за счёт входной двери. Нам страшно здесь находиться и нам не по себе от того, что застройщик не планирует мероприятий по укреплению дома».

Недавно в соцсетях сотрудники компании-застройщика выложили объявления, согласно которым для 25 семей из дома ищут съемное жилье на время ремонта.

Фото: Из личного архива/ Ольга Кравченко

Вывеска новая, люди те же

Адвокат Сергей Куницкий рассказал «АиФ-Волгоград», что в ситуации с разрушающимся домом в «Родниковой Долине» есть целый ряд юридических нюансов. 

«Застройщик ООО “Родниковая Долина” юридически прекратил свое существование. Фактически он зарегистрирован, но деятельность не ведет», - рассказывает Сергей Куницкий.

«Директор прежней компании-застройщика ООО “Родниковая Долина” и новой, ООО “Рент-Сервис”, - один и тот же человек -  Абляев Ринат Юсупович. По его словам, новая компания юридических обязательств в сложившейся ситуации не несет. Однако есть морально-этические обязательства, которые “Рент-Сервис” готов нести. Абляев обещает, что дом и его жильцов на произвол судьбы не бросит», - рассказывает Сергей Куницкий. 

Однако соответствующее желание, вероятно, возникло у Абляева в связи с тем, что над ним, как над должностным лицом, нависла угроза, предполагает адвокат.

«У Абляева интересная позиция: “Мы не обязаны, но должны”. Новый застройщик готов провести наружные работы и внутренние (заменить поврежденные в квартирах обои и т.п.). Аварийный дом или нет, сносить его или отремонтировать, ответов на эти вопросы пока ни у кого нет. Но, несмотря на это, новый застройщик готов с ноября приступить к ремонту, что нелогично в данной ситуации», - отмечает Сергей Куницкий. 

Отметим, что 7 октября в ситуацию вмешались спасатели. Сотрудники МЧС из Ростова проверили дом на предмет обрушения при помощи комплекса «Стрела-П». Но и тут не обошлось без подозрительных моментов. Заключение с результатами исследования спасатели обещали предоставить и застройщику, и жильцам, и сотрудникам СК еще 11 октября. По некоторым данным, результаты уже готовы, но владельцам квартир и следователям их так и не показали.

«По неформальной информации, в заключении фигурируют критические цифры. Работоспособность конструкций всего 30%. В течение двух месяцев дом должен разрушиться, срок идет на часы, до нового года нужно что-то делать, - отмечает Сергей Куницкий. - Жильцы по закону о доступе информации имеют право ознакомиться с заключением. Но информация, видимо, кем-то специально утаивается. Заключение, якобы зависло где-то в МЧС».

По словам адвоката, прорыв трубы в подвале дома произошел из-за флянца, который был поставлен подрядчиком не той конструкции, которая требовалась. Сергей отмечает, что подрядчик и застройщик - по сути одна и та же компания. Качество строительства дома и материалов пока никто не проверял. Директор старого-нового застройщика уверяет, что строительство велось без нарушений. 

«Пятилетняя гарантия ложится на фактического застройщика, который сейчас уже не ведет деятельность. Все аргументы Абляева строятся на исследовании, которое специалисты выполняли по его поручению. Он ссылается на него как на единственно верное и не воспринимает критику, не приемлет других заключений и исследований», - отмечает адвокат.

Чем закончится противостояние застройщика и жильцов, пока сказать сложно, но одно понятно точно - людям может быть опасно жить в таком доме, а еще их пугает тот факт, что информацию как будто специально скрывают. Владельцы квартир требуют тщательных исследований дома и нормального диалога с ними, а пока остается только уповать на лучшее и бороться за свои права. АиФ-Волгоград продолжит следить за развитием ситуации. 


Обновление информации после публикации статьи: продолжение истории читайте здесь и тут.

  • Слова адвоката Сергея Куницкого подтвердило заключение МЧС. Документ гласит: остаточный ресурс дома (устойчивость) составляет всего 30%! Жильцам требуется немедленная эвакуация, а зданию - снос или капитальный восстановительный ремонт.
  • Недавно застройщик предложил жильцам выкупить у них квартиры, но по цене, ниже рыночной. Люди смогут перехать в другую новостройку, но за новое жилье им придется доплатить.
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах