aif.ru counter
238

Хронический ремонт. Волгоградцы возмущены «обновлением» дома по улице Мира

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Нижнее Поволжье №37 14/09/2016
Геннадий Бисенов / АиФ

Очередное бурное выяснение отношений между жильцами, чиновниками фонда капремонта и ремонтниками произошло на днях в Волгограде во дворе многоквартирного дома по улице Мира, 20.

Хронический ремонт 

Жильцы пытались выяснить, почему дом ремонтируется порядка полутора лет (!) и с массой нарушений. Мира, 20 - объект исторического наследия. Даже старт капремонта тут начался со скандала: при замене кровельного покрытия крыша простояла «раскуроченной» три месяца. 

«По закону весь перечень работ по капремонту должны согласовывать с нами, собственниками жилья, - удивляется Валерий Усков, председатель домового совета. - Но нас никто на общее собрание не собирал! Когда мы начали возмущаться, в районной администрации «раскопали» какой-то протокол общего собрания якобы нашего дома, где якобы 80% жильцов одобрили нынешний ремонт. Откуда взялся протокол?!».   

«Уже в ходе работ мы, жильцы, согласовывали с ремонтниками одни виды работ, а нам делали совсем другое, - утверждает Алексей Беспалов, житель, активист домового совета. - Так, в подъезде заменили все стеклопакеты, хотя особой необходимости в этом не было».

«Все коммуникации - водопроводы, проводка осталась 60-летней давности,  - возмущена Елена Ляпина, жительница. - Зачем нам новенькие фасады, если в любой момент может случиться авария или пожар внутри дома?!».

Вопросы жильцов с Мира, 20 остаются пока без ответа. 

Фото: АиФ/ Геннадий Бисенов

«Ответственность за проведение собраний жильцов, собственников жилья, накануне проведения работ по капремонту законом возложена на местные органы власти, в данном случае - профильный комитет ЖКХ и ТЭК администрации Волгограда», - объяснили в дирекции УНО «Региональный фонд капремонта».

Зимой без крыши 

Но дело даже не в отдельном доме. В профильной комиссии областной думы по ЖКХ назвали не менее десятка адресов, где есть признаки серьёзных нарушений при организации и проведении капитального ремонта. 

«Наиболее серьёзна ситуация в доме на Зеленогорской, - рассказали в облдуме. - У дома полностью раскрыта крыша, под новую кровлю лишь подготовлены стропила. Успеют ли дом закрыть от осадков до холодов? Вопрос, как и крыша, открытый». 

Иногда дело доходит и вовсе до криминала. 

«В октябре 2015 г. регоператор принял работу на одном из домов в Тракторозаводском районе, - рассказала Оксана Черединина, старший помощник прокурора области. - По документам организация оштукатурила более 1 тыс. кв. м. За это строителям регоператор перечислил 500 тыс. руб. По факту работы оказались выполненными на 5%. По итогам проверки на счета фонда капремонта возращены 485 тыс. рублей». 

В доме № 31 на ул. Пролетарской в ходе капремонта был установлен лифт. Однако протокол общего собрания оказался липовым. Возбуждено уголовное дело. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах