Примерное время чтения: 6 минут
135

Долгострои уйдут в прошлое. СК «Пересвет-Юг» завершает проблемные объекты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Нижнее Поволжье №6 09/02/2022
Достройка одного из некогда самых сложных объектов – ЖК «Парк Европейский» – близится к концу.
Достройка одного из некогда самых сложных объектов – ЖК «Парк Европейский» – близится к концу. "Пересвет-Юг"

Согласно недавно опубликованному рейтингу портала «Ерз.рф» (Единый ресурс застройщиков. – Ред.), региональная строительная компания «Пересвет-Юг» вошла в тройку лучших по стране. Почётную позицию компания заняла в такой сфере, как достройка проблемных объектов. 

Отталкиваясь от позитивного информационного повода, мы побеседовали с генеральным директором компании Алексеем Цукановым о перспективах строительного бизнеса в Волгоградской области. 

Жильё для обманутых дольщиков

– Алексей Анатольевич, достройка крупных проблемных долгостроев – давнее направление вашей работы. Что заставило за него взяться?

– Начну с оценки нашей работы в этом направлении федеральными экспертами портала «ЕРЗ.рф». Отмечу, что высокая оценка стала приятным моментом для нас, и мы этим очень гордимся. Достройкой проблемных объектов мы начали заниматься в 2017 году, тогда завершили свои первые объекты. Среди них – жилой дом на Лавочкина, 7, (жилой дом «Маяковский») в Ворошиловском районе областного центра и первый дом в составе жилого комплекса «Доминант» в микрорайоне Тулака. Эти объекты, к сожалению, в то время не попали в федеральный рейтинг «ЕРЗ.рф».

Также с 2017 года наша компания начала системно заниматься проблемой обманутых дольщиков, чтобы оптимально решить острые вопросы просроченных обязательств перед участниками долевого строительства в  Волгограде. В тот момент ситуация была кризисная, она легко могла выйти из-под контроля, спровоцировать цепную реакцию, панику, которая негативно отразилась бы даже на добросовестных застройщиках. 

В то время СК «Пересвет-Юг», осознав  важность момента, взял на санацию (приведение к нормативным параметрам. – Ред.) семь жилых комплексов с 24 проблемными объектами. Там обманутыми участниками долевого строительства числилось более трёх тысяч человек. Нас никто не заставлял, это был исключительно акт доброй воли нашей команды, продиктованный необходимостью развития и роста. 

– Насколько рискованно это было?

– Определённый риск, конечно, присутствовал. Поясню: с 2013 г. мы являемся крупнейшим застройщиком в регионе, ввели уже более 600 тыс. кв. м площади и должны выполнять обязательства перед своими собственными участниками долевого строительства. К счастью, у нас практически всё получилось, обязательства своевременно были выполнены как перед своими, так и перед принятыми на себя обманутыми дольщиками. Лишь по двум из почти 100 сданных нами объектов была задержка до одного года, но тут повлияла уже не только напряжённая производственная программа, но и пандемия с её дефицитом иностранной рабочей силы.

– Что оказалось самым сложным на этом пути?

– Основная сложность в достройке проблемного объекта – юридически очистить недостроенный дом. Для этого требуется снять все сдерживающие залоги, выкупить просроченные залоговые банковские обязательства. Уже после этого договориться с бенефициарами проекта и выкупить объект либо оперативно провести процедуру банкротства.

В этих алгоритмах много второстепенных препятствий, которые наша компания за пять лет работы с проблемными домами научилась преодолевать.

Решение всех юридических вопросов занимает больше времени, чем достройка самого объекта. Но лишь после этого можно использовать все механизмы региональной поддержки застройщиков, завершающих проблемные объекты.

Тянуть с долгостроями нельзя

– Как выстраиваются в ходе достройки ваши отношения с органами власти и с обманутыми дольщиками?

– В высшей степени конструктивно! Иначе бы мы не получили такого высокого результата в федеральном рейтинге. Региональная власть от рядовых исполнителей до самого верхнего уровня очень глубоко вникла в проблематику обманутых дольщиков, в сложные, иногда юридически противоречивые взаимоотношения между дольщиками, застройщиками, кредиторами и т.  д. Это позволило в короткий срок на региональном уровне принять эффективные, свое­временные и достаточные меры поддержки для таких достраивающих объекты компаний. Мы опередили в этом отношении остальные регионы. Затянув с этими мерами на несколько лет, мы получили бы как минимум двойную нагрузку на бюджет: во-первых, только за последний год себестоимость строительства из-за роста цен на стройматериалы выросла на 50%. Во-вторых, проблемные объекты долевого строительства никогда не консервируются и не охраняются должным образом, что приводит к их частичному расхищению и разрушению.

– В сфере долевого строительства сейчас введена система дополнительных гарантий для микроинвесторов, внедряется система эскроу-счетов и прочие меры. Насколько они, на ваш взгляд, помогут снять социальную напряжённость вокруг темы долевого строительства?

– На мой взгляд, это совершенно правильные, хотя несколько запоздалые меры. Защитить участников долевого строительства надо было на два-три года раньше, тогда бы мы избежали периодических всплесков социальной напряжённости в 2017-2019 гг. 

Сегодня ситуация стабилизировалась, проблемные объекты в ближайшие полтора года в регионе будут достроены. Новые стройки будут идти в условиях 100%-ной защиты средств участников долевого строительства. Их деньги находятся теперь на эскроу-счетах уполномоченных государством банков, и застройщики работают по классическому проектному финансированию.

Стройка во время пандемии

– Какой опыт вынесла ваша компания из двухлетней работы в режиме антиковидных ограничений?

– Опыт для всех один – жизнь и стройка продолжаются. Направление работы универсально – увеличивать производительность, оптимизировать численность работников. За время пандемии на 40-50% увеличились расходы на оплату труда, и ни одна компания не может позволить себе платить за низкопроизводительный труд.

Экономкласса больше нет

– В каком сегменте строительства жилья вы чаще всего работаете?

– Мы работаем во всех сегментах – возводим и стандартное, и комфортное жильё. Термин «экономкласс» уже не используют в официальных источниках, так как покупатели ассоциируют его с низкими потребительскими характеристиками. Мы, строители, не ждём особого оживления в ближайшие один-два года ни в одном сегменте, так как для этого нет пока объективных причин, включая платёжеспособность большинства жителей, доступность ипотечных кредитов и т. п.

– Способны ли региональные стройкомпании увеличить в ближайшее время темпы жилищного строительства, чтобы приблизиться к лидерам по ЮФО? Что нам мешает строить не только быстро, качественно, но и много?

– Волгоградские компании способны приблизиться и даже обогнать лидеров ЮФО, для этого нужен только платёжеспособный спрос. Увеличить объёмы строительства может только рост доходов населения. А в этом росте доходов застройщики, строительная отрасль играют немаловажную роль, так как наши жилые комплексы формируют комфортную городскую среду и современную архитектуру.

Именно её выбирает молодое поколение, и потому наш город должен быть конкурентным в этом плане с другими мегаполисами России и мира. Привлечём в наш город перспективную молодёжь, оставим свои молодые таланты в Волгограде – именно это даст новые идеи, новые проекты, новые высокооплачиваемые и высокопроизводительные рабочие места.

Полезно знать
В ближайшие два года в Волгоградской области планируют полностью решить проблему участников долевого строительства: на эти цели, по данным обл­фина, направят из бюджета области свыше 360 млн рублей. В частности, планируется завершить возведение ЖК «Парк Европейский», который когда-то был одним из самых проблемных объектов долевого строительства. На сегодня часть домов уже сданы в эксплуатацию и заселены. До конца 2023 года планируется завершить строительные работы ещё на двух многоэтажках на 230 квартир.

На правах рекламы

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах