В Волгограде подвели итоги первого этапа проекта «Решаем сами», нацеленного на воспитание культуры правильного питания у детей и подростков.
Ученики самостоятельно разрабатывают вкусные блюда для школьного меню. Как сделать их полезными и соответствующими нормам по безопасности и калорийности, подсказывают профессионалы.
«Всего в первом этапе проекта приняли участие 1 867 школьников. Большинство учеников Ворошиловского и Тракторозаводсткого районов высказались за ланч, их сверстники из остальных районов предпочитают обедать в учебном заведении. Цена школьного питания, по мнению ребят, должна составлять от 60,5 до 100 рублей», – сообщает заместитель руководителя ассоциации участников общественного питания «Профессионалы социального питания и оздоровления населения» Алла Порхун.
В блюдах для всех подростков важен внешний вид, запах и консистенция – три этих составляющих они поставили на первое место. Большинство школьников Дзержинского и Кировского районов дополнительно хотят видеть на столе соусы, остальных районов – приправы.
Сервировка столов важна для подростков из Джержинского района, подача – из Красноармейского, Кировского и Краснооктябрьского районов. И всех без исключения ребят волнует температурный режим блюд.
В департаменте по образованию администрации Волгограда уточнили, что итоги проекта будут подведены в конце этого учебного года. А новые блюда появятся в школьных столовых с сентября 2022 года .