Примерное время чтения: 5 минут
210

Школьникам на откуп. В Волгограде ученики сами составят меню для столовых

Одни дети обожают омлет и борщ, а другие - макароны по-флотски, как угодить на всех?.
Одни дети обожают омлет и борщ, а другие - макароны по-флотски, как угодить на всех?. предоставлено пресс-службой администрации Волгограда

К школьному питанию нередко предъявляют массу претензий. И не всегда дело в том, что повара недостаточно квалифицированы или как в той шутке – не докладывают в суп мясо. Просто одни дети обожают омлет и борщ, а другим вынь да подай макароны по-флотски. Кто-то любит халву, а кто-то предпочитает булочки.

Как в наши дни, когда в витринах бистро и кафе манят гамбургеры и картошка-фри, убедить детей перейти на диетическое школьное питание? В Волгограде это попытались сделать в рамках пилотного проекта «Решаем сами».

Ваши желания

Экспертами в вопросах питания решено было сделать старшеклассников – учащихся восьмых-десятых классов. Ребят разделили на команды и они приступили к первому этапу конкурса – анкетированию школьников в своих районах.

«Прежде всего подросткам предложено определиться с тем, что им интереснее –горячий завтрак, обед или ланч. Следующий вопрос – каких блюд не должно быть в выбранной категории и какие блюда они хотели бы видеть в меню», – поделилась заместитель руководителя ассоциации участников общественного питания «Профессионалы социального питания и оздоровления населения» Алла Порхун.

В анкете уточняется, что важно для школьников в оформлении стола – красивая посуда или наличие дополнительных соусов и специй, блюда какой консистенции они предпочитают. Учтена и финансовая составляющая – ученикам предлагается обозначить, сколько в их понимании должен стоить завтрак, обед и ланч.

Когда ребята выскажут свои мнения и данные анкетирования будут обработаны, предстоит следующий этап. Их познакомят с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами (СанПиН). Школьники узнают, что такое сборник рецептур и какие требования предъявляются к обработке пищи для образовательных учреждений.

До сих пор меню для школьников составляли взрослые, не слишком интересуясь мнением ребят.
До сих пор меню для школьников составляли взрослые, не слишком интересуясь мнением ребят. Фото предоставлено администрацией Волгограда

«Когда мы приводим детей в школу, то понимаем, что один из них – гуманитарий, которому нравится смотреть на звезды и читать книги, а другой – технарь. Но никто из родителей не требует, чтобы его ребенок посещал, скажем, литературу, и был освобожден от математики. Также обстоит и со школьным питанием», – проводит параллели Алла Порхун.

Наши возможности

Попытаться свести в единое целое пожелания старшеклассников и возможности предприятий общепита, которые обслуживают школы – следующий этап проекта «Решаем сами». Помогать им в этом будут технологи и повара.

«Предположим, ребята обозначили, что хотят видеть на столе в качестве соуса майонез. По требованиям, предъявляемым к школьному питанию, это категорически запрещено. Наставники предложат выход – сметана с пассировкой и добавлением томатной пасты», – поясняет Алла Порхун.

Разобраться в нормах и правилах СанПиНа подросткам помогут специалисты - технологи и повара.
Разобраться в нормах и правилах СанПиНа подросткам помогут специалисты - технологи и повара. Фото предоставлено администрацией Волгограда

Компромисс будет найден и по другим блюдам, заявленным учениками в качестве тех, которые они хотят видеть в меню. После того, как теоретическая часть будет завершена, участники команд приступят к практике. Под руководством профессионалов они приготовят блюда, которые могут войти в состав меню за родительскую плату, и презентуют их в своих школах.

«Проект интересен тем, что это кажется первая практика, когда подростки не соглашаются с навязанным им меню, а делают самостоятельный выбор. Им дают возможность разобраться в вопросе составить собственное мнение о школьном питании», – говорит заместитель руководителя ассоциации «ПСПиОН».

Организаторы проекта рассчитывают на то, что подростки, участвующие в его реализации, станут иначе относиться к питанию в принципе. И согласятся с тем, что шаурма и котлеты по-киевски – не самая подходящая еда для ежедневного питания.

«Итоги конкурса планируется подвести в конце учебного года. Команды, занявшие первое, второе и третье места, получат ценные призы. А меню-победители конкурса появятся в школьных столовых уже в следующем году в категории «на выбор», – подтвердили в департаменте по образованию администрации Волгограда.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах