Примерное время чтения: 6 минут
575

«Мы учимся друг у друга». Многодетная семья – о рецептах личного счастья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ-Нижнее Поволжье №3 17/01/2024
Чета Кузьминых с тремя дочерьми и внуком на церемонии награждения.
Чета Кузьминых с тремя дочерьми и внуком на церемонии награждения. Администрация Волгоградской области

Супруги Кузьмины из Палласовского района стали победителями всероссийского конкурса «Семья года – 2023» в номинации «Многодетная семья». 

Алексей и Наталья Кузьмины воспитывают пятерых детей и двоих внуков. В 2023 году супруги отметили серебряную свадьбу. Алексей – военный, сейчас находится в зоне проведения СВО, имеет знаки отличия по службе. Наталья – работник районного дома культуры, учитель по образованию, занимается воспитанием двух младших детей.

О том, что является залогом семейного счастья и почему много детей – это хорошо, мы поговорили с Натальей Кузьминой.  

Кричащего не слышно

– Я родилась в посёлке Вишнёвка Палласовского района, – рассказывает Наталья Николаевна. – Там же закончила среднюю школу, отучилась в Волгоградском высшем педагогическом училище № 2 по специальности «учитель начальных классов, учитель русского языка и литературы основной общеобразовательной школы». После учёбы вернулась в Палласовский район и в этот же год вышла замуж за своего одноклассника Алексея Вячеславовича. Проработала только год. Трое старших детей погодки – посчитала, что заниматься нужно чем-то одним: либо воспитывать детей, либо работать. Выбрала детей и никогда об этом не жалела. И только когда младшему исполнилось три года, я вышла на работу, сначала культорганизатором в районном доме культуры, теперь там заведующая. Сил, энергии, энтузиазма хватает и на своих детей, и на чужих. 

Стать многодетными родителями супруги не мечтали. Так получилось. «Бог давал детей, и мы принимали это с радостью», – говорит Наталья.

– Сегодня ведь не модно иметь большую семью. Молодёжь старается пожить для себя. В приоритете у большинства работа, материальные блага, возможность хорошего отдыха. У нас с супругом не было перво­очередного желания построить большой дом, купить машину. Да, деревья сажали. С этого начинали. Сейчас всё это есть. А ещё небольшое хозяйство – кошки, собаки, куры, гуси. Мы часто подбираем животных с улицы, не можем мимо пройти. Кстати, моя детская мечта – открыть приют для бездомных животных. Вот наступит мир, и мы к ней вернёмся. Но главное наше богатство, конечно, дети и внуки. 

Страха перед рождением детей не было. Со старшими вообще было просто: погодки, они выросли вместе и как-то незаметно.  Начальная школа, их первые успехи, выпускной за выпускным, поступления… Да, бывали трудности, но все они не вызывали у нас ни страха, ни раздражения. Воспринимались как нормальный ход событий. С младшими чуть сложнее. Может быть, и правда время другое? Мир, в котором сейчас растут дети, сильно изменился. Проблемы отцов и детей стали острее, подростковое отрицание, отстаивание собственных взглядов проявляются ярче. 

– Как вы решаете эти проблемы?

– Стараемся разговаривать. Кричащего не слышно. Такая позиция силы не работает. Ищем точки соприкосновения, обязательно выслушиваем мнение ребёнка. Не всегда я с ним согласна. Младшие стараются идти в ногу со временем. Не уверена, что увлечение, например, «Тик-Токами» нужно и правильно. Объясняю, что необходимо иметь свою точку зрения, не идти на поводу у масс. Не всегда такие разговоры приводят к моментальному результату, но вижу, что в целом дети идут в правильном направлении. И тут как раз очень важно, что старшие – большой авторитет для младших. Это как раз  один из бесспорных плюсов большой семьи: поддержка друг друга, взаимопомощь, взаимовыручка. Если у нас радость, мы радуемся вместе, если печаль – делимся ею. 

– Все ваши дети – успешные, творческие, яркие личности. В чём ваш секрет воспитания? 

– Я всегда старалась с детьми быть откровенной и открытой к ним. Необходимо интересоваться жизнью, переживаниями своих детей – нельзя быть в стороне, даже если устал, болеешь, нет времени. Главное для них – наше внимание, а не наша карьера и заработки. Нельзя заставлять детей, особенно в большой семье, быть одинаково хорошими. Не может у всех всё получаться. Мы учимся друг у друга, помогаем. Не получилось у одного – сделали вместе. Для чего же ещё мы живём в семье? И, конечно, дети никому не должны быть идеальными, ведь и мы, взрослые, далеки от идеала. 

Семья – это когда вместе

Семья Кузьминых – участник огромного количества проектов и конкурсов. Этим увлечены все, от самых младших до бабушек. Наталья рассказывает, что в доме есть даже отдельный шкаф с реквизитом, в нём всё, что требуется для проявления творческих талантов. 

– Началось всё, когда старшие дети учились в школе, – рассказывает Наталья Николаевна. – Всегда активно участвовали во всех их творческих инициативах. И доросли вместе до серьёзных всероссийских и даже международных проектов. Помогают все – кто рисует, кто выполняет работу на компьютере, кто танцует, кто фотографирует… Такая деятельность очень сплачивает – это и эмоции совместные, и воспоминания, и огромный жизненный опыт. 

– Одна из частых жалоб сегодня в обществе – нехватка времени. На неё списывают в том числе и нежелание рожать даже одного ребёнка, не говоря уже о пятерых. Как вы всё успеваете?

– Активный образ жизни – это уже система. Когда мы ничем не заняты, кроме каждо­дневных дел, становится скучно. Если есть желание, время всегда найдётся – и это не пустые слова. И не победа нас привлекает, а эмоции, совместный опыт и проведённое вместе время. Это некая корзина, из которой каждый из нас черпает что-то своё. 

– В прошлом году вы с супругом отметили серебряную свадьбу. В чём секрет крепкой семьи?

– Без любви, конечно, никуда. Тут и терпение никакое не поможет. В основе же семьи – взаимное уважение. Папа – её глава, бесспорный лидер. Все решения принимаем только с его одобрения. Плохие ли события, хорошие, школьные ли неурядицы – он всегда в курсе жизни каждого из нас. Это состояние, что мы всё делаем вместе, скрепляет. Не «я хочу», а «мы». Нет в этом мелочей – всё важно. Все детские переживания мы проживаем вместе, не отмахиваемся ни от чего. А вот свои на детей не перекладываем. И, конечно, в семье должны быть общие интересы.   

– Ваш супруг сейчас находится в зоне СВО. Это решение вместе принимали?

– Это его решение, которое мы приняли с уважением и гордостью. Хотя супруг и военный, он добровольно мобилизованный. Все мы ждём его звонков, переживаем, конечно. Но и он за нас. Даже там находит время и силы не оставаться от семьи в стороне. Эта ситуация нас сблизила ещё больше. В моих глазах, глазах детей наш папа, который и так всегда авторитет, теперь настоящий герой.

Справка
Конкурс «Семья года» проводится в России с 2016 г. при поддержке Минтруда РФ и Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В прошлом году в конкурсе участвовали 3,4 тысячи семей из разных регионов России.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах