aif.ru counter
21.09.2015 13:08
26671

«У вас четверняшки». История счастливой семьи, разом ставшей многодетной

Олеся Ходунова / АиФ

Малыши общим весом 6280 г появились на свет 29 июля, после чего их перевели в отделение по выхаживанию недоношенных. А 18 сентября четверняшек, родившихся в семье Чимидовых, выписали домой. Встречать маленьких богатырей приехала вся их семья, власти республики Калмыкия и журналисты.

Один на 700 000

Рождение четверняшек да еще и зачатых естественным путем – случай редкий, один раз на 700 000 беременностей.

Мама четырех богатырей Полина Чимидова – невысокая хрупкая женщина. Родом она из села Большой Царын Республики Калмыкия, в котором живет чуть больше 5 тысяч человек. Рожать Полина поехала за 160 километров от дома.

Полина Чимидова и ее сыновья. Фото: АиФ/ Олеся Ходунова

«Подобного случая в практике нашего роддома еще не было, – говорит Татьяна Веровская, главврач перинатального центра. – Мы консультировались по телефону с коллегами из других городов, чтобы не прогадать со сроком, в который безопаснее всего проводить роды. Изначально хотели, чтобы малыши дождались 38-39 недель, однако, потом решено было сократить срок до оптимальных 32 недель. На свет четверняшки появились 29 июля благодаря кесареву сечению. Детей мы извлекали в плодных пузырях, с интервалом в 1 минуту, чтобы не травмировать их».

Татьяна Веровская, главврач перинатального центра. Фото: АиФ/ Олеся Ходунова

Помогали четверняшкам родиться более 20 врачей. Трое младенцев оказались близнецами. Самый крупный малыш при рождении весил 1,6 кг, а самый маленький – 1,3 кг. Теперь четверняшки будут наблюдаться уже у себя в Калмыкии, где их уже ждут 2 педиатра и 2 медсестры.

Сильный, судьба, солнце и добрый

Полина Чимидова рассказывает, что семья уже давно выбрала имена для сыновей и 7 августа получила свидетельства о рождении. Называть мальчиков в честь родственников не стали.

«Еще во время беременности мы с мужем ходили в хурул, и лама назвал нам 4 буквы, которые обязательно должны встречаться в именах наших детей, это: а, н, я, и», – рассказывает Полина.

Мальчикам дали имена Бату-хан, что означает «сильный», Заян - «судьба», Наран - «солнце», Мингиян - «добрый».

Мальчикам дали имена Бату-хан, что означает «сильный», Заян - «судьба», Наран - «солнце», Мингиян - «добрый». Фото: АиФ/ Олеся Ходунова

«Когда мы узнали, что у нас будут четверняшки, то даже врачи были удивлены, ведь это такая редкость. Наверное, сказалась генетическая предрасположенность жены», - говорит глава семьи Басанг Чимидов.

«В моем роду у маминой двоюродной тети была двойня, но я пока что одна родила четверняшек, - поясняет слова мужа Полина.

Басанг Чимидов. Фото: АиФ/ Олеся Ходунова

«Нашей первой реакцией был страх, – признается Басанг. – Мы были просто ошеломлены, ведь это такая ответственность, к тому же у нас есть еще две дочки: Даяна и Алтана, которым 6 и 10 лет. Однако потихоньку страх развеялся, и на смену ему пришла радость. Дети - это счастье, мы не понимаем, как некоторые люди отказываются заводить их, может быть, они боятся финасовых трудностей».

Воспитают всем селом

Самый частый вопрос, который задают Чимидовым: «Как вы прокормите 6 детей?». Супруги признаются, что они не самые богатые люди. Басанг работает мастером участка в газодобывающей компании, а Полина – медсестра. Но супруги уверенны, что денег им на все хватит.

Басанг, Полина и Даяна Чимидовы. Фото: АиФ/ Олеся Ходунова

Власти Калмыкии обещают материально помогать семье. В день выписки четверняшек из роддома первый заместитель главы администрации Октябрьского района республики Николай Долеев вручил Басангу ключи от нового автомобиля. Кроме того, власти Калмыкии подарили Чимидовым 2 земельных участка, около 3,5 миллионов рублей на улучшение жилищных условий, две двухместные коляски и 4 автоматические люльки. Также супруги получат федеральный и региональный маткапитал. Кроме того, оказал поддержку супругам и работодатель мужа. Компания, в которой работает Басанг, подарила ему сертификат на 200 000 рублей.

Семья Чимидовых. Фото: АиФ/ Олеся Ходунова

Власти республики пообещали семье, что специально прикрепят к ней соцработника, который будет помогать нянчить детей, что очень актуально для Басанга и Полины. Они говорят, что еле успевают накормить малышей и уделить им всем внимание. Но трудности Чимидовых не страшат, ведь в родном селе их ждут бабушки и дедушки, которые тоже готовы помочь в воспитании внуков.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество