1686

Пойма стала лужей. Рыбаки и ученые об опасном маловодье на Волге

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Нижнее Поволжье №46 17/11/2021
Рыбакам на большой улов теперь рассчитывать не приходится...
Рыбакам на большой улов теперь рассчитывать не приходится... / Сергей Новицкий / АиФ

Уходящая осень стала сложной для всего бассейна Волги. В Татарстане раньше срока прекращена навигация, в Астрахани под угрозой будущий нерест и безводье в ряде сёл. Чем грозит уменьшение стока реки, разбирался «АиФ»-«Нижнее Поволжье». 

«Вместо ериков – жалкие лужи»

По данным гидрологов, в третьем квартале 2021 г. в бассейнах Волги и Камы суммарный приток в водохранилища не превысил 72% от нормы. В итоге большинство водохранилищ наполнено на три четверти от привычного объёма.

«Мы сохраняем задачу стабилизации уровня самого крупного на Волге Куйбышевского водохранилища, – заявил на посвящённом маловодью совещании руководитель Росвод­ресурсов Вадим Никаноров. – Его сбросы с 11 ноября решено снизить до 4400 кубометров воды в секунду. Работу водозаборов на Нижней Волге продолжим обеспечивать за счёт ресурсов Волгоградского водохранилища».

Что касается сбросов через Волжскую ГЭС, там расход воды с 11 ноября остался прежним – 4700 кубометров  в секунду. 

За сухими цифрами гидрологов кроется драма сотен обмелевших водотоков в пойме Волги и Ахтубы. 

«На выходных проехал по пойме за Колобовкой, – делится впечатлениями волгоградец Анатолий Гундеев. – Во многих местах вместо ериков и лиманов жалкие лужи или ручейки на дне заиленных впадин.  А  ударят морозы, и вся оставшаяся в таких водоёмах живность, включая рыбу, мальков, погибнет». 

«У меня дача на Сарпинском острове, – рассказывает волгоградский учёный Игорь Бельских. – Что сейчас происходит с тамошней природой – без слёз не взглянешь. Засыхают деревья, мелеют старицы внутри острова. На некоторых водоёмах теперь в самом глубоком месте – 40-50 см от силы».

О  проблемах со стоком Волги  говорят и другие специалисты. Так, в Астраханской области задумались о полном запрете на вылов воблы из-за катастрофического снижения поголовья. Не лучше со щукой, лещом, сазаном. В Волгоградской области то же самое.

«Мы наверняка будем наблюдать в мелководных водоёмах низовий Волги этой зимой заморы из-за недостатка кислорода, – рисует безрадостную картину замруководителя Волжско-Каспийского филиала ФГБНУ «ВНИРО» Сергей Шипулин. – Будет наблюдаться и промораживание ряда водоёмов, водотоков до дна с последующей гибелью водных ресурсов».  

Виновата природа или человек?

В причинах водного кризиса часть экспертов видит исключительно природные, естественные факторы. 

«Основная причина маловодья, которое сложилось в бассейне Волги, – крайне низкая естественная приточность в третьем-четвёртом кварталах 2021 г., – поясняют в пресс-службе Росводресурсов. – Это связано с малым количеством осадков, сезонными температурами». 

И дают совет Волгоградской области и прочим регионам Нижнего Поволжья: надо адаптироваться к существующим гидрологическим особенностям территорий. В первую очередь перестроить под низкие отметки воды водоснабжение ЖКХ и сельского хозяйства. То есть помоги себе сам.

Но часть специалистов видит рукотворную причину безводья.

«Пересохшие старицы, ерики, протоки в пойме – это всё следствие неграмотного управления стоком реки, – убеждён кандидат географических наук, доцент Волжского гуманитарного института – филиала ВолГУ Олег Филиппов. – Пики искусственного половодья в последнее годы настолько слабы и непродолжительны по времени, что пойму мы попросту высушиваем искусственно. Происходит устойчивое понижение подпочвенного водного горизонта – он не успевает восстановиться за короткий и слабый  водосброс весной». 

Как считает эксперт, для улучшения ситуации нужны не только и не столько дорогостоящие программы реабилитации поймы, сколько изменение принципа управления  ресурсами реки. 

«Иначе мы получим парадоксальную ситуацию, – прогнозирует специалист. – Заявленная  правительством программа «Спасение Волги» будет реализовываться, но самой Волге при этом будет становиться всё хуже».

Но при всех нерадостных прогнозах текущее положение учёный не считает экологической катастрофой. 

«Нынешний водный режим на Волге и Ахтубе нельзя назвать критическим при всех сложностях, – говорит Филиппов. – Критический момент может наступить, если ГЭС будет сбрасывать в Нижнюю Волгу воду в объёме ниже 4500 кубометров в секунду. Однако такое значение регуляторы стока Волги вряд ли допустят – ведь это привело бы к трудностям водоснабжения Волгограда и Астрахани».

Так что надежда на то, что экологический баланс удержится, присутствует. Во всяком случае, пока.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах