166

Укротители Волги. Как работает Волжская ГЭС

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Нижнее Поволжье №38 22/09/2021
Вид котлована перед турбинами Волжской ГЭС перед затоплением.
Вид котлована перед турбинами Волжской ГЭС перед затоплением. пресс-служба «РусГидро»

В Волжском, городе-спутнике Волгограда, чьё существование обязано появлению гидростанции, прошли памятные акции в честь 60-летия со дня открытия Волжской ГЭС.

Почему шесть десятков лет назад самую южную ГЭС на Волге построили именно в этом месте и каковы перспективы развития этого гидроузла, разбирался «АиФ»-НП». 

Сталин в роли маяка

Волжская ГЭС (ранее Сталинградская ГЭС, Волжская ГЭС имени XXII съезда КПСС) – крупнейшая гидроэлектростанция Волжско-Камского каскада, да и всей Европы, а в 1960-1963 годах была крупнейшей ГЭС в мире. Она обеспечивает около 70% общей генерации Волгоградской области. Её установленная мощность составляет 2671 МВт, при среднегодовой выработке электроэнергии порядка 11 100 млн кВт·ч. 

– Гидроэлектростанцию строил весь Советский Союз. Люди жили этой стройкой и готовы были сделать всё, чтобы построить ГЭС и воплотить мечту о новом, молодом и красивом городе. И они сделали это! – убеждён председатель совета клуба первостроителей Николай Репринцев

Гидростанция официально была пущена 10 сентября 1961 года, но прежде следует перенестись гораздо раньше, во времена первых пятилеток и индустриализации. Разработка гидроузлов на Волге началась летом 1931 года. Тогда разработчики предложили каскадную сеть сооружений, в числе которых – Камышинская ГЭС вблизи одноимённого города. На месте провели геологические исследования, а в 1934 году проект Камышинского гидроузла отправили на госэкспертизу. В 1936  году работы по Камышинской ГЭС были свёрнуты по причине необходимости концентрации ресурсов на строительстве более приоритетного, с точки зрения властей, Куйбышевского гидроузла. Стройке не суждено было начаться – грянула Великая Оте­чественная война.

К проекту гидроэлектростанции вернулись летом 1949  года. От стройки в Камышине отказались, так как там требовалось бы затопить ещё более значительные прибрежные территории, чем при перекрытии Волги у Сталинграда. Решение о возведении гидростанции в створе именно Сталинграда было принято постановлением Совета Министров СССР от 6 августа 1950 года. К стройке подошли  ответственно – сначала у Мамаева кургана на территории современного ЦПКиО в проектном бюро создали модель ГЭС в сотню раз меньше нынешней. На ней проектировщики отрабатывали технические параметры будущего гиганта энергетики. 

Но и в дальнейшем, в ходе строительства станции её проект существенно изменялся: введено отдельное сороудерживающее сооружение, полуоткрытый машинный зал заменён на закрытый, добавлены рыбоподъёмник и межшлюзовая ГЭС. А ещё в результате объявленного Никитой Хрущёвым курса на ликвидацию «архитектурных излишеств» из проекта оформления фасада станции убрали башни, шпили, скульптуры и другие элементы декора. Хотя по первоначальному замыслу Сталинградская ГЭС должна была не просто вырабатывать электроэнергию, ей надлежало стать памятником «героизму советского народа, руководимого великим Сталиным». Так, гигантскую фигуру вождя планировалось установить в районе порта Волжского, причём «отец народов» должен был играть роль маяка не только в переносном, но и в прямом смысле. А на нижнем бьефе предполагалось установить монументальную скульптуру воина-защитника с автоматом в руке. Всего в проектировании и строительстве Волжской ГЭС участвовали 11 научно-исследовательских институтов и около 100 проектных организаций, учебных заведений и заводских конструкторских бюро.

«Великая стройка коммунизма»

Первоначально строительные работы велись под контролем МВД СССР с использованием труда заключённых: численность заключённых Ахтублага достигла максимума 1 января 1953 года – 26  044 человека. С 1953 года и до завершения строительства в 1962 году станция возводилась силами вольнонаёмного персонала. А ещё сразу же её объявили одной из «великих строек коммунизма». В 1956 году были начаты монтажные работы на судоходных шлюзах, а в апреле 1957 года – монтаж первого гидроагрегата. Русло Волги была перекрыто 31 октября 1958  года.

«Я вёл прямой радиорепортаж с затопления котлована на первом этапе строительства гидростанции, – вспоминает ветеран волгоградской тележурналистики Борис Степанов. – Был такой интересный момент. Когда перемычку разрушили и огромный вал воды хлынул из Волги по новому руслу, в котловане всё ещё работал одинокий бульдозерист. Увидев перед собой подступающий «девятый вал», он на глазах у тысяч свидетелей со всех ног кинулся наверх, на безопасную сушу. Слава богу, успел».  

Пуск первого гидроагрегата со станционным № 5 состоялся 15 декабря 1958 г. Правда, он получился не совсем удачным – сгорел подпятник генератора. Поэтому гидроагрегат был повторно пущен 22 декабря 1958  г. И вот именно эта дата считается датой пуска станции. До конца года были введены в эксплуатацию ещё два гидроагрегата. В 1959 г. ввели в эксплуатацию ещё 9 гидроагрегатов. В 1960 г. было завершено строительство сооружений напорного фронта, водохранилище заполнено до проектной отметки и введены в работу ещё 9 гидроагрегатов. 9 сентября 1961 г. станция была принята государственной комиссией. На полную мощность 2541 МВт Волжская ГЭС вышла 30 ноября 1962 года. 

До 1963 г. Волжская ГЭС являлась крупнейшей гидроэлектростанцией мира, потом уступив первенство Братской ГЭС.

В Волжскую ГЭС сегодня вдохнули новую жизнь. Предприятие направляет миллиарды рублей на комплексную программу модернизации оборудования.

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах