Примерное время чтения: 9 минут
788

Вода, несущая смерть. Какие города России больше всех загрязняют Волгу?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Нижнее Поволжье №26 28/06/2023
В Волге отмечено опасное превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) ряда веществ.
В Волге отмечено опасное превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) ряда веществ. Некоммерческий фонд "Без рек как без рук»

Пока жители Волгограда с нетерпением ждут открытия купального сезона, специалисты Росприроднадзора не спешат открывать доступ к волжской воде. Как оказалось, степень её загрязнения по-прежнему высока, а в некоторых местах попросту губительна для всего живого. 

Что нужно сделать для облегчения экологической участи главной водной артерии региона, «АиФ»-Нижнее Поволжье» разбирался вместе с экспертами.

Волгоград в антилидерах 

В начале лета Росприроднадзор сообщил, что в Волге отмечено опасное превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) ряда веществ. 

«Были установлены превышения ПДК более чем в 65 раз по БПК5 (биохимическое потребление кислорода. – Ред.) в местах работы предприятий ЖКХ. По марганцу ПДК превышена более чем в 40 раз в месте работы нефтеперерабатывающих предприятий», – отметила глава Росприроднадзора Светлана Радионова

Один из самых опасных источников загрязнения Волги в регионе эксперты Росприроднадзора нашли на востоке Волгограда – это оказались городские очистные сооружения (станции аэрации) на острове Голодном. Да, здесь проходит реконструкция, но пока концентрация опасных вещества в воде остаётся высокой. 

Эта информация неприятна вдвойне, если привести результаты другого исследования, проведённого ранее на Волге. Летом 2020 г. исследователи фонда «Без рек как без рук» провели научную экспедицию по реке, начиная от самых верховьев до Астрахани. Состояние Волги оценили на протяжении более 3,5 тыс. км, взяв более 200 образцов воды и сделав 13 тыс. анализов.

Учёные исследовали Волгу на всём её протяжении, сделав более 13 тысяч анализов качества воды.
Учёные исследовали Волгу на всём её протяжении, сделав более 13 тысяч анализов качества воды. Фото: Некоммерческий фонд "Без рек как без рук»

– Ценность нашего исследования была в том, что мы брали пробы не на створах, где обычно ведут контроль воды государственные и научные организации, а в других местах: в районах легальных и нелегальных выпусков воды, на пляжах, вблизи промышленных предприятий, предприятий ЖКХ, – объясняет руководитель фонда «Без рек как без рук» Олег Ломаков (ролик по итогам экспедиции размещён на YouTube). – Воду специально брали в черте того или иного города и за его пределами, чтобы картина была максимально объективной. Кроме того, мы впервые анализировали воду на наличие микропластика.

Итоги большого исследования оказались весьма неприятными в первую очередь для нашего региона. Учёные выяснили,  что лидером по загрязнению Волги является Волгоград, причём с заметным отрывом от остальных мегаполисов. Это же относится к микропластику. 

Микропластик исследователи находят в тканях животных и птиц.
Микропластик исследователи находят в тканях животных и птиц. Фото: Некоммерческий фонд "Без рек как без рук»

А основными источниками поступления в реку вредных веществ остаются канализационные и ливневые стоки. 

– Понимаете, очистные сооружения в городах просто не приспособлены к таким ежедневным объёмам бытовой и промышленной химии, – объясняет Ломаков. – Необходима масштабная модернизация очистных сооружений и ливневой канализации в городах. Если это сделать хотя бы в крупных промышленных центрах, включая и Волгоград, то объём загрязнений в реках удастся сократить наполовину.

Опасно для всего живого

Особую тревогу учёных вызвало то, что главный удар от всего загрязнения принимает на себя Астрахань как город, находящийся в самых низовьях Волги. Учёные Астраханского биосферного заповедника подтвердили: исследуя с 2015 г. ткани животных и птиц, они  обнаруживают в них микропластик.

– Это мировая беда и большая проблема, – убеждён зав. лабораторией эколого-биологических исследований заповедника Александр Калмыков. – Мы видим, как происходит уничтожение ценных видов живой природы. 

Такое уничтожение, к великому сожалению, происходит и в наших краях. Так, вблизи городских очистных протекает полноводный рукав Волги – воложка Куропатка. Вода в ней, по словам местных жителей острова Сарпинского, выглядит пугающе: по ней бежит  грязная пена, на песчаном дне они видят осадок из какой-то чёрной мути, похожей на мелкую золу. 

– На днях на берегу, где обычно рыбачу, увидел выброшенные прибоем полуразложившиеся тушки рыб – карася, язя, леща, даже небольшого сома, – рассказал дачник одного из СНТ у пристани «Культбаза» Дмитрий Орлов

Опасна эта вода и для людей – так, минувшим летом (а результаты обследования качества волжской воды в текущем сезоне пока не озвучены) на акватории одного из популярных пляжей Советского района Волгограда, где ежедневно отдыхают многие сотни горожан, в пробах воды были бактерии из группы кишечных палочек. Такая микрофлора таит в себе угрозу возникновения и распространения кишечных инфекций.

Ходовой товар

Если вернуться к той самой экспедиции 2020 г., то только два региона отреагировали на её результаты – Волгоградская и Астраханская области. У нас глава региона провёл совещание с промышленниками относительно дальнейшей модернизации предприятий с целью снижения нагрузки на окружающую среду. Правительство Астраханской области объявило, что разработает проекты по очистке нескольких объектов дельты Волги (это позже было сделано. – Ред.). 

В нашем регионе принимаются меры не только в отношении промышленных сбросов: так, в Волгограде ещё несколько лет назад был запущен проект строительства 14 локальных очистных сооружений.

Кроме того, как упоминалось выше, для улучшения очистки коммунальных стоков в Кировском районе на острове Голодном идёт поэтапная модернизация и реконструкция соответствующей инфраструктуры. Проект масштабный, его стоимость – 1,4  млрд руб.

Работа идёт по всему Поволжью: за последние три года в 15 регионах этой части страны построено и реконструировано 93 очистных сооружения, в планах строительство ещё 39 объектов. В правительстве РФ обещают, что итогом станет снижение неочищенных стоков в Волгу на 30%.

Значит ли всё это, что через пять-шесть лет волгоградцы смогут спокойно купаться на правобережье или в той же воложке Куропатка? Хочется верить. Но пока одним из самых популярных товаров у жителей города и области остаётся обычная чистая вода. Её продают прямо в автоматах по всему региону, и спрос только растёт.

Цифры и факты

Основные загрязнители Волги (по убыванию):

  • Объекты ЖКХ
  • Нефтехимия
  • Целлюлозно-бумажное производство
  • Металлургия
  • Сельское хозяйство

(Данные Росприроднадзора)

В 2022 г. Росприроднадзором проведено 520 контрольных (надзорных) мероприятий, в ходе которых выявлено 16 фактов несанкционированного сброса сточных вод в реку Волгу и её притоки. В результате наложено штрафов на сумму 5,8 млн руб.

Мнение эксперта

Доктор химических наук, профессор ВолгГТУ Виктор Чапуркин:

– Качество воды в Волге в районе Волгограда и региона в целом вызывает тревогу ещё с советских времён. Значительную долю загрязнений дают предприятия коммунального комплекса, но если говорить о повышенном содержании соединений марганца в волжской воде – это вклад промобъектов, в чьей технологии задействован этот металл.

Выявить конкретного загрязнителя, наказать его весомым рублём, а то и приостановить по суду его деятельность можно. При современном уровне развития аналитического контроля это не составляет особого труда. Но одно дело – констатировать загрязнение Волги, а совсем другое – провести развёрнутое служебное расследование в отношении загрязнителя, добиться существенного снижения или полного прекращения загрязнения. Именно такого принципа, на мой взгляд, и должны придерживаться в своей деятельности официальные органы экоконтроля.

Мнение общественника

Председатель реготделения Российского экологического общества Руслан Зейналов:

– В соседней с нами Астрахани давно нельзя пить воду из-под крана, как, впрочем, и в Волгоградской области, на территории которой в Волгу поступает большое количество неочищенных хозяйственно-фекальных стоков. Достаточно сказать о коллекторе, который много лет принадлежал «Химпрому», а теперь достался по наследству тем, кто приобрёл частично его здания и сооружения. К нему подключены,  по нашим сведениям, несколько промышленных предприятий, которые в этом не признаются, а тихо сливают отходы в реку на протяжении около 40 лет. Угроза от такой деятельности очевидна.

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах