Примерное время чтения: 4 минуты
175

Вдохнуть и не дышать. Под Волгоградом борются за закрытие завода-отравителя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Нижнее Поволжье №13 27/03/2024
Завод находится в считанных метрах от жилых домов.
Завод находится в считанных метрах от жилых домов. предоставлено героями публикации.

Порядка 500 жителей пос. Новониколаевский продолжают отстаивать право дышать чистым воздухом. Конфликт разгорелся после того, как в шаговой доступности от жилых домов разместили промышленную площадку. В ситуации разбирался «АиФ»-Нижнее Поволжье». 

Три года борьбы

О противостоянии новониколаевцев и местного предпринимателя Юрия Моргунова, разместившего вблизи частного сектора производство асфальтной смеси для дорожных работ, наше издание уже сообщало не раз. Когда установка на ул. Народной, 169, начинает работать, в воздух, по свидетельству жителей, поступают выбросы с удушающим резким запахом.

С момента открытия предприятия новониколаевцы стали направлять жалобы в различные надзорные структуры. Из  ответов узнали, что производство не согласовано, равно как и санитарно-защитная зона вокруг него. Но работу завод продолжает, пусть и с перерывами. «Ещё три года назад, увидев рядом с нашими окнами завод, более пятисот жителей посёлка подписали протестное обращение к главе района, в надзорные органы, – рассказывает жительница райцентра Юлия Мамаева. – Сама я живу от промплощадки в 60 метрах. В сезон дорожных работ установку запускают, битумную смесь разогревают, начинаются выбросы.  Дышать просто нечем!». 

Люди особенно переживают за детей из-за близости завода от домов.
Люди особенно переживают за детей из-за близости завода от домов. Фото: предоставлено героями публикации.

«Мы не раз обращались в Рос­потребнадзор, облкомприроду, прокуратуру, МЧС, полицию. В ответ приходили преимущественно отписки или утверждение, что предприятие официально не запущено и деятельность не ведёт, – добавляет мама четверых детей Антонина Буданцева. – Тогда мы сняли и выложили в соцсетях видео, как транспорт с продукцией завода направляется в сторону Новоаннинского района, где строится новая дорога». 

Но  пока ничего не помогает.

Всё дело в зоне

«На днях вблизи предприятия мы заметили людей с приборами, – рассказывает пенсионерка, заслуженный житель Новониколаевского района Людмила Кузнецова. – Они представились лаборантами регионального центра гигиены и эпидемиологии. Сказали, что берут пробы на ПДК вредных веществ. Но какие могут быть замеры, если завод пока не работает? Зачем это делают? Чтобы потом в суде сказать, что у нас чистый воздух?!» 

Сама Людмила Кузнецова врач-педиатр по профессии, и она утверждает: выбросы подобных производств могут спровоцировать заболевания астмой, онкологию и другие недуги. 

В 2023 г. прокуратура Новониколаевского района обратилась с иском в районный суд с требованием запретить деятельность модульной установки по производству асфальтобетонной смеси. Иск продолжает рассматриваться судом. 

Также в суде находится исковое требование прокуратуры к депутатам местной думы отменить внесённые в 2020 г. изменения в градостроительные правила посёлка, в силу которых стало возможно размещение производства рядом с жильём. 

А вот что сообщил жителям бывший первый зам главы района С. В. Парамонов (ныне глава Новониколаевского района. – Авт.). В его ответе сказано, что промустановка была размещена без ведома районной власти и при этом не оказывает никакого отрицательного воздействия, поскольку де-факто не работает. При этом всю ответственность за появление опасного производства рядом с жилыми домами чиновник возложил на районную думу, изменившую ещё в 2020 г. назначение земельного участка с зоны складских помещений на зону П-1. В такой зоне могут быть размещены производства любого класса опасности. 

«Этот завод пока не имеет право вести производственную деятельность, поскольку ему не согласовали разрешительные документы, – комментирует юрист, эксперт по природоохранному законодательству Ирина Романова. – В таких условиях усилия надзорного органа, актива местных жителей вполне логичны – через суд добиться приостановки производства или его переноса на другую, безопасную площадку». 

Не стоит также забывать о закреплённой законодательством персональной ответственности чиновников, допустивших сам факт появления опасного производства в неподходящем месте, отмечает эксперт. Привлечь за подобные действия или бездействие местные власти – в компетенции органов следствия и прокуратуры. 

От редакции. «АиФ»-НП» направил запрос в управление Рос­потребнадзора Волгоградской области относительно правовых оснований размещения завода поблизости от жилой зоны. О результатах сообщим.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах