Примерное время чтения: 5 минут
70

В созвездии бродячих псов. В приюте «ДогШанс» помогают дворовым собакам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Нижнее Поволжье №46 16/11/2022
У Людмилы Чурюмовой – 160 четвероногих питомцев.
У Людмилы Чурюмовой – 160 четвероногих питомцев. / Екатерина Машкова / АиФ

Этой категории бродячей братии не повезло больше всех – крупные дворовые псы который год являются объектом споров, а порой и жертвой людской жестокости. Но мало кто берёт на себя заботу о таких животных. 

А вот Людмила Чурюмова сделала именно так, открыв в одиночку приют для четвероногих бродяжек. 

Её собачье дело 

Всё началось несколько лет назад с машины, которую Людмила приобрела в кредит. Её она ставила на стоянку, где бегали дворовые псы. Добрая душа, она стала их подкармливать, лечить, пытаться найти им хозяев. Потом, когда стоянка переехала, вместе с ней перебрались на новое место и питомцы Людмилы. Позже она упросила хозяев сделать для них вольер – за её счет. Вместе с ней  проблемой бездомных собак занялась ее соратница Галина Сергеева.

А их число стало расти – помимо старожилов стоянки, стали появляться новые питомцы: каких-то подбрасывали «добрые люди», кто-то прибивался к стае сам.  

– Пора создавать приют, – смеялись клиенты стоянки, когда разноголосый лай встречал свою кормилицу. 

Людмила и сама подумывала, что временное собачье житьё на стоянке – это до поры до времени. В итоге после долгих поисков нашёлся участок земли на окраине Дзержинского района. Предстояло самое сложное – провести свет, воду, построить  вольеры.

Старенькие полуразрушенные вагончики и первые вольеры – с них начала Людмила, перевезя с грехом пополам своих питомцев на новое место. А дальше были заботы: чем кормить разношёрстную компанию в вольерах, как найти средства для лечения, ведь в приют стали поступать и больные животные. Всё это Людмила Чурюмова и Галина Сергеева оплачивали из своих невеликих зарплат. 

Не все понимали их порыв, ведь то, за что они взялись – это реально грязный, тяжёлый труд, который не виден из-за высокого забора приюта.  Ни праздников, ни выходных, ни возможности поболеть хотя бы пару дней – животных бросать нельзя, а добровольные помощники могут и не справиться. Ветеринара в приюте нет – и Людмила научилась сама оказывать помощь животным.

Взамен они получили главное – ощущение правильно сделанного выбора. И преданность  своих подопечных, которых они спасли от гибели на улицах.  

Испытание холодами

Узнав о приюте «ДогШанс», сердобольные горожане стали привозить сюда покалеченных на дороге собак, вскоре появились и кошки. Под «кошатник» отведена часть одного из вагончиков, здесь же, в тепле, находятся больные и выздоравливающие собаки.  

Каждого из 160 питомцев Людмила знает по имени, помнит его историю, как правило,  печальную. В приюте практически нет породистых собак, здесь собраны дворовые, у которых мало шансов выжить на городских улицах и ещё меньше – быть «усыновлёнными».  Для них приют – это гарантированная сытая жизнь, доброе отношение и безопасность.  Животных стерилизуют, проживают они в вольерах: кто-то в одноместном «люксе», кто-то в «хостеле» – в зависимости от характера и темперамента.

– Собаки как дети – очень любят привлекать к себе внимание, – говорит Людмила Чурюмова. 

Дважды в день силами волонтёров здесь проходит уборка, и дважды в день на кухне готовится сытная еда. Сейчас, когда наступили холода, горячее питание и тёплое сено в будках – это главное для обитателей приюта.

Узнав из соцсетей, что здесь требуются рабочие руки, несколько человек регулярно приезжают помогать с уборкой и готовкой. Сама Людмила не отказывается от любой помощи:

– Мы контактируем с общепитом – с благодарностью забираем все остатки, очень рады, когда неравнодушные волгоградцы привозят нам макароны, крупы, старые вещи. Сейчас, в преддверии зимы, очень нужна обыкновенная солома, чтобы утеплить будки, но на неё пока нет денег…

Привычно балансируя на грани и считая копейки, Людмила не теряет оптимизма: добрых людей на самом деле немало. Так, случайно узнав о приюте, одна семья не только привезла значительный запас крупы, но и «усыновила» двух собак. Сейчас они живут в частном доме и исправно несут службу. Конечно, хотелось бы большего, и волонтёры постоянно размещают в интернете информацию о собаках и кошках, которым нужен свой дом, но отдача пока ничтожно мала. 

Для того чтобы увеличить площадь  приюта, Людмила подала заявку на президентский грант на развитие гражданского общества и неожиданно для себя его выиграла.  Полученных денег  хватило на строительство шести новых просторных вольеров, закупку стройматериалов и очистку территории от камыша и травы. Сегодня вольеры заселены новыми постояльцами. Идёт строительство ещё одного вольера, а значит, удастся забрать с улицы ещё нескольких бездомных животных.

Нужна помощь!

Наверняка у каждой семьи найдутся ненужные вещи, но не спешите нести их на свалку. Старые куртки, шубы, подстилки, одеяла, миски с благодарностью примут в приюте – они помогут пережить холодную зиму без потерь.

Для всех желающих помочь – телефон 8-902-380-30-56.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах