aif.ru counter
473

Уникальные проекты. Как в Волгоградской области спасают Волгу и Дон

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Нижнее Поволжье №34 19/08/2020
Очистные сооружения на Волге сейчас готовят пустить в строй.
Очистные сооружения на Волге сейчас готовят пустить в строй. © / Администрация Волгоградской области

«Волга-матушка, Дон-ба­тюшка» – так исстари уважительно называли в народе две главные реки нашего края, вокруг которых строилась жизнь и малых поселений, и больших городов. Но десятилетия потребительского отношения к бесценным дарам природы привели к тому, что жизненно важные водные артерии оскудели и обмелели до крайности.

Что делается в Волгоградской области сегодня, чтобы вернуть главным рекам былую чистоту и мощь, узнавал «АиФ»-НП».

Уникальный проект

Работа по сохранению и восстановлению экосистемы Волго-Ахтубинской поймы с 2014 г. носит системный характер – инициативы губернатора Андрей Бочарова в этой сфере получили активную поддержку федерального центра. Старт масштабному проекту дал президент Владимир Путин в августе 2016 г. на заседании президиума Госсовета. Оно прошло в Волгограде и было посвящено сохранению Волги и развитию внутренних водных путей.

Порядка 40% водных объектов поймы уже расчищены. К концу 2020 г. цифра составит более 50%: сейчас продолжают расчистку и восстанавливают пропускную способность 31 озера и ерика.

Важная часть нацпроекта – это строительство водопропускных гидротехнических сооружений (ГТС), что позволит дополнительно обводнить реку Ахтубу и Волго-Ахтубинскую пойму.

В 2019 г. Андрей Бочаров представил этот проект на федеральном уровне.

Его можно считать уникальным – он единственный в своём роде за всю историю Советского Союза и России. Ценность в том, что дополнительное обводнение повысит экологическую защищённость заповедной территории, создаст стимулы для развития сельского хозяйства, позволит организовать новые зоны отдыха для жителей.

Сейчас ведётся проектирование работ. Само строительство стартует в 2021 году и завершится до конца 2023 года.

На территории Волго-Ахтубинской поймы уже начато строительство объектов, что должны обеспечить максимальный пропуск паводковых вод и предотвратить их отток после завершения пиковых сбросов. Это один из главных этапов восстановления экологического баланса природной территории. Пропуск воды позволит поддержать необходимый уровень влаги в ериках и озёрах, пополнить подземные водоносные горизонты.

Важная деталь для фермеров и обычных жителей поймы – повысится и уровень воды в колодцах и скважинах.

Строительство ГТС запланировано на водных артериях вблизи крупных населённых пунктов Среднеахтубинского района: города Краснослободска, а также Клетского, Красного, Куйбышевского и Фрунзенского сельских поселений.

И ещё неожиданный, как это принято сейчас говорить, бонус – помимо восстановления экологического баланса, для жителей этих поселений улучшится транспортное сообщение – на дорогах над водопропускными сооружениями появится покрытие.

Экологические проблемы второй по величине реки региона, Дона, также не обойдены вниманием. Так, на днях глава региона Андрей Бочаров выступил на межрегиональной конференции с предложением о разработке субъектами Донского бассейна региональных программ по реабилитации реки Дон и созданию на их основе комплексной федеральной гос­программы по оздоровлению и развитию Донского бассейна. Такую программу предложено включить в нацпроект «Экология». Волгоградская область примет активное участие в разработке такой программы.

Взяли под охрану

На протяжении нескольких лет специалисты продолжают работу по установлению границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос водоёмов. Как рассказали в облкомприроды, только за 2019 г. охранный статус приобрели участки береговой линии рек протяжённостью 270 км.

«В границах водоохранных зон резко ограничивается ведение хозяйственной деятельности, которая может привести к загрязнению водоёма, – сообщили в природоохранном ведомстве. – Распашка земель, сельхозпроизводство, хранение или применение ядохимикатов, размещение любых отходов производства и потребления – всё это и многое другое в водохранной зоне не допускается».

Работы такого рода были проведены для участка реки Иловли между сёлами Солодча и Рыбинка. В черте Волгограда специалисты облкомприроды нанесли на карты-схемы границы охраны балок Купоросной и Отрады, что в южной части города.

И дождь будет не страшен

Долгие годы головной болью Волгограда была проблема глубокой очистки коммунальных и ливневых стоков. Попадая в Волгу без должной очистки, они действовали на неё подобно яду. Однако ещё со времён строительства, а затем восстановления города после войны в областном центре не была предусмотрена система очистки ливневой канализации. Для решения вопроса требовался системный подход и большие вложения. Всё это удалось совместить благодаря включению предложений Волгоградской области в федеральный проект «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология».

Очистные сооружения на 14  водовыпусках в Волгу начали возводить в 2019 г. Общая стоимость объекта – 1,15 млрд руб. Ввод в эксплуатацию первых шести коллекторов запланирован уже в 2020 г., остальные будут построены в 2021-м.

Как рассказали в администрации региона, новая система очистки стоков охватывает весь правый берег в городе-миллионнике. Она возводится в рамках регионального проекта «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги на территории Волгоградской области» нацпроекта «Экология».

Стоки будут проходить три степени очистки с применением специального сорбента. На первом этапе очищать будут 70% всех ливневых стоков Волгограда. В ближайшем будущем стартует следующий этап, который позволит замкнуть в очистную систему оставшиеся 30% ливневых стоков. 

Подобная работа идёт по всему региону – так, вскоре начнётся реконструкция блока очистных сооружений в Краснослободске (Среднеахтубинский район). Одновременно планируется завершение второго этапа строительства системы водоснабжения в городе Петров Вал Камышинского района. А в райцентре Суровикино в ближайший год, помимо новой станции водоподготовки производительностью 2000 куб. м/с, построят новую хлораторную. Всё это позволяет создавать основу для развития ключевых территорий области на десятилетия вперед.

Цифры

  • 93 водных объекта в пойме приведут в порядок к 2024 г.
  • 72 водопропускных сооружения построят
  • 327 га составит площадь восстановленных водных объектов
  • 100 км водных путей приведут в лучшее состояние 

Основные источники загрязнения Волги в регионе (в процентах от общего объёма сбросов)

  • 40% – предприятия коммунального хозяйства
  • 33% – предприятия металлургической промышленности
  • 17% – предприятия энергетики
  • 5% - химические заводы

По данным облкомприроды

Мнение власти
Председатель областного комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Виталий Сазонов: «В госпрограмму, касающуюся использования и охраны водных объектов в регионе на 2014-2020 годы, вошёл ряд ключевых задач, начиная от расчистки и дноуглубления рек до проектных работ по строительству новых гидротехнических сооружений. Важно и то, что были проведены значительные работы по реабилитации водных объектов Волго-Ахтубинской поймы, ведётся или уже завершён капремонт гидротехнических сооружений в нескольких районах области. Всё это позволяет решать масштабные экологические задачи, формировать лучшее будущее для водного комплекса региона в целом».

Мнение эксперта
Ообщественный деятель, заслуженный работник ЖКХ РФ Олег Капустин: «Питьевая вода в Волгограде отвечает всем качествам и стандартам, но в сельских районах области ситуация не столь радужная, особенно в Заволжье. На федеральном уровне дана чёткая установка: сферу водоснабжения дальше развивать за счёт частно-государственного партнёрства. Только Волгограду, чтобы закрыть все проблемы по водоснабжению, нужно около 40 млрд руб, в целом по региону – втрое больше. Нужно не только госфинансирование, но и расширение сотрудничества с инвесторами. Сейчас во всех наших квартирах, домах и офисах стоят счётчики водопотребления. Мы теперь реально видим, сколько мы расходуем ценного, уникального ресурса – воды. Умение считать воду, каждую её каплю неизбежно воспитает в людях чувство настоящего хозяина своей земли».

Публикация подготовлена в рамках проекта «Что останется после тебя?»

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах