278

Собирают мусор. Чем занимаются эковолонтеры в Волгоградском регионе?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Нижнее Поволжье №49 02/12/2020
Участники проекта «Экосплав34» собирают мусор из воды и сдают на переработку.
Участники проекта «Экосплав34» собирают мусор из воды и сдают на переработку. "Эко сплав 34"

Что движет парнями и девушками, которые в свободное время не зависают в сети и не множат селфи, а берут здоровенные мешки и отправляются на берег Волги чистить берега от мусора? Зачем им это надо и почему в таком экодвижении принимает участие всё больше молодёжи?

О том, как добровольцам удаётся спасать природу, узнавал «АиФ»-НП». 

Все в парк!

– Коллектив у нас небольшой, а площадь природного парка значительная – 59 тыс. га, – говорит директор природного парка «Усть-Медведицкий» Владимир Синицын. – Без помощи местных жителей нам было бы сложно. Сотрудничаем с несколькими волонтёрскими организациями, прежде всего в образовательных целях.

Природный парк тесно взаимодействует с Серафимовичским техникумом механизации сельского хозяйства, на базе которого создан волонтёрский эколого-краеведческий отряд. Работают совместно и с центром соцпомощи детям, оставшимся без попечения родителей, несколькими школами, Калачёвским центром соцобслуживания.

Сотрудники парка проводят для детей и студентов живые семинары с выездом на природу, рассказами о природных явлениях, наблюдением за повадками птиц. Помогают природному парку администрации Серафимовичского района и Буерак-Поповского сельского поселения, жители которого понимают, что спасение природы – общее дело.

Волонтёрское движение по всему региону оказывает природным паркам области большую помощь, ежегодно принимая участие в сборе мусора и обустройстве зелёных стоянок и мест отдыха.

Модно и почётно

Волонтёры вообще стали огромным подспорьем для власти и госучреждений, чья деятельность связана с охраной природы: ни один проект или акция федерального или регионального значения не обходятся без активистов и добровольцев.

– Такая активность показывает, что жителям нашего региона близка тема экологии, они готовы на деле облагораживать природные объекты, – отметила начальник отдела развития системы ООПТ и экопросвещения облкомприроды Наталья Марьянкова. – Более самоотверженных и позитивных людей я не видела!

Для интеграции усилий волонтёрских экообъединений сотрудники комитета проводят круглые столы, семинары, природоохранные акции с участием как представителей власти, так и добровольцев. Активное взаимодействие идёт через социальные сети и сайт «Добровольцыроссии.рф». А объединяет действия экологических организаций региональный волонтёрский экологический штаб.

Он был создан в 2017 году как совместный проект областного комитета образования, науки и молодёжной политики и обл­комприроды. В него входят 48 волгоградских организаций и объединений, актив штаба составляет примерно 2 тыс. человек.

План добровольческих экологических мероприятий обширен: это всероссийские акции, дни посадки леса, дни водных ресурсов, птиц, областной День Волги, а также экоуроки и мастер-классы в общеобразовательных организациях, региональный конкурс «Жизнь в стиле эко» и многое другое. Главное, что ко всему волонтёры подходят с горячим неравнодушным сердцем.

Чистая вода – каждому

Самой массовой в прошлом году стала всероссийская акция «Вода России», она захватила все муниципальные образования Волгоградской области. Было проведено 391 мероприятие, более 20 тыс. волонтёров очистили берега и прилегающие акватории Волги, Дона, Хопра, Медведицы и малых рек Волго-Донского бассейна.

В 2020 году в связи с пандемией все акции прошли менее массово, но всё равно проводились.

Свой вклад в защиту окружающей среды вносят и НКО. Наиболее активна из них межрегиональная экологическая общественная организация «ЭКА». Основной профиль её работы – экологическое просвещение. Здесь разработали пошаговые инструкции по раздельному сбору отходов и сокращению их количества, серию уроков для школы «Разделяй с нами» и т. д. На сайте НКО доступны уже 30 уроков на тему экологичного образа жизни, водо- и лесосбережения (разработки размещены на сайтах «Экокласс.рф», «Рсо.вузэкоквест.рф» и др. – Авт.). Там можно скачать готовые сценарии уроков, красочные презентации и игровые задания.

– По нашим данным, в 2019 году 1100 учителей Волгоградской области провели наши уроки, размещённые на портале «Экокласс.рф», для более чем 10 000 школьников области, – поделился руководитель НКО «ЭКА» Роман Потоловский. — Для студентов разработали экологические квесты и сборник «Экологические практики в российских вузах».

В рамках сотрудничества с облкомприроды организация создала ролики социальной рекламы на тему экологии, а в природном парке «Волго-Ахтубинская пойма» «ЭКА» реализует программу «Посади лес» по восстановлению дубрав. За несколько лет высажено более 25 тыс. саженцев дуба.

Игра со смыслом

С 2017 года в Волгоградской области играют в «Чистые игры» – командные соревнования по очистке природных территорий от мусора и разделению отходов. Это увлекательная игра с призами, где участники решают экологические загадки, собирают и разделяют мусор, получая за это баллы. Методика распространяется бесплатно, игры можно организовать в любом городе. Движение стремительно распространилось по России и за её пределами: игры есть в Венесуэле, Китае, Польше, Латвии, Эстонии.

В Волгоградской области с 2017 г. прошло 23 игры: в Суровикине, Калаче-на-Дону, Светлом Яре, Камышине, Волгограде. Каждый раз от 70 до 120 участников из числа местных жителей собирают от 200 кг до трёх тонн мусора.

– Мы сотрудничаем с властями на разных этапах подготовки мероприятий, начиная с согласования места проведения, – рассказала координатор проекта «Чистые игры» по Волгоградской области Марина Ивлева. – Самую большую поддержку нам оказывает администрация Светлоярского района: финансирование экофестивалей ежегодно закладывается в бюджет. В Суровикине власти частично предоставляют расходники – мешки, перчатки, в других районах оказывают информационную поддержку. Хотелось бы, чтобы власть была более открытой, охотнее шла на контакт.

Быть добровольцем сегодня и модно, и почётно. Экологические акции, субботники, конкурсы рисунков, плакатов и экопроектов проходят в школах, вузах, на заводах, между госучреждениями и крупными промышленными предприятиями.

Сегодня в Волгоградской области насчитывается около 50 тысяч эковолонтёров. Их средний возраст – 25-35 лет. Это тот период, когда человек сформировал жизненные принципы, осознал свои возможности и готов проявить социальную активность.

Факты

Комитет природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области регулярно проводит мероприятия в рамках нацпроекта «Экология»: это участие во всероссийской акции по очистке берегов «Вода России», региональная акция «Чистые берега», акции «День Волги», «Всероссийский день посадки леса», «Живи, лес», «День Красной книги», «Чистый двор» и другие. Главной действующей силой в них выступают волонтёры.

В 2019 году в регионе было проведено около 900 массовых мероприятий с участием более 50 000 добровольцев. Они высаживали леса, закладывали скверы и аллеи, озеленяли улицы, благоустраивали зёленые стоянки, очищали берега рек, участвовали в образовательных и просветительских проектах, конкурсах и выставках на тему экологии.

Комментарий
Организатор регионального проекта «Экосплав34» Наталья Березуцкая: «Суть проекта в том, что туристы-добровольцы организуют сплавы на лодках и байдарках по ерикам области, собирают мусор из воды и с прибрежной территории, увозят и сдают на переработку. Безопасный мусор сжигают в кострах. Дополнительно участники информируют власти о расположении свалок на берегу водоёмов. К сожалению, мы видим, что в местах близкого соседства с дачами мусор выстилает весь берег плотным ковром. Из-за подъёма уровня воды в ериках во время сброса на ГЭС кучи мусора передвигаются и превращаются в целые острова. У волонтёров много работы, но наши ряды пополняются».

Мнение
Куратор регионального волонтёрского экологического штаба Иван Петров: «Существует немало тайных волонтёров, которые тихонько убирают выбранный участок земли не ради пиара, а для себя, для природы. Они молодцы, и всё же тем же, кто ищет, какой участок берега лучше привести в порядок, я советую не фокусироваться на пляжах: за ними худо-бедно следят. А вот в других местах, где люди также отдыхают, но не столь массово, мусор часто остаётся и в воде, и на берегах, и здесь не убирает никто. Вот тут и нужна помощь».

Материал подготовлен в рамках проекта «Что останется после тебя»

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах