Примерное время чтения: 4 минуты
762

Сеть приютов или эвтаназия? Депутаты Госдумы решают судьбу бездомных собак

Стаи бездомных собак пугают людей, но чаще они мирно сосуществуют рядом с нами и не проявляют агрессии.
Стаи бездомных собак пугают людей, но чаще они мирно сосуществуют рядом с нами и не проявляют агрессии. / Виктор Яшуков / АиФ-Волгоград

Соседство с бездомными животными продолжает тревожить жителей Волгоградской области и других регионов страны. Тема стала настолько болезненной, что вопросом озаботились в Государственной думе. Но и там не пришли к единому мнению. Одни депутаты настаивают на заключении животных в клетки, другие – на их убийстве. Подробности - в материале «АиФ-Волгоград».

Тест на агрессивность

За истребление бродячих животных открыто выступил в эфире радио «Эхо Москвы в Волгограде» депутат Госдумы от Волгоградской области Адрей Гимбатов.

С вопросом о его отношении к проблеме бездомных собак в областном центре обратился слушатель программы «Особое мнение».

«Проблема серьезна и касается не только Волгограда, но и всей страны. Закон о гуманном обращении с животными, который приняла Госдума, защитил собак от агрессивных людей. Теперь настало время защитить людей от агрессивны собак», – заявил Андрей Гимбатов.

По мнению парламентария, чтобы люди могли спокойно и безопасно ходить по городу, необходимо применять эвтаназию к агрессивным собакам. Для их выявления есть специальные методики. Нужно законодательно прописать, какую собаку следует признавать агрессивной, чтобы не случалось злоупотреблений и не усыпляли спокойных собак.

«К сожалению, эти методики не работают. Нельзя со 100-процентной уверенностью определить, какая собака агрессивна, а какая нет. Мы пытались тестировать собак с помощью профессионального кинолога-зоопсихолога. Но даже если собака адекватно прореагирует на все провокации специалиста, она может проявить агрессию в естественной среде», – подтверждает директор волгоградского фонда защиты животных «Дино» Анжела Макарова.

Собачья концессия

В Госдуме точку зрения депутата от Волгоградской области многие не поддерживают. Первый замглавы комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов внес законопроект о строительстве приютов для бродячих собак.

«Закон подразумевает распространение механизма государственно-частного партнерства (ГЧП) на строительство приютов для бездомных животных. Эта законодательная инициатива – результат деятельности рабочей группы, созданной Советом Госдумы», – цитирует политика РИА Новости.

  • Строить сеть приютов для бродячих собак по всей стране или истреблять бездомных животных – какой выход разумнее?

Ответить Все опросы

По мнению депутата, закон может быть принят уже в осеннюю сессию. Использование механизма ГЧП позволит упростить и удешевить строительство приютов. Это пойдет на пользу регионам, которые испытывают их дефицит, и помогут волонтерским организациям, работающим в этой сфере.

Волонтерам и организаторам приютов законодательная инициатива не кажется безупречной. Они на собственном опыте убедились, что животные не чувствуют себя комфортно в замкнутом пространстве вместе с другими сородичами. Некоторые зоозащитники называют их концлагерями. Другие не поддерживают из своих соображений.

«Я не хочу, чтобы по улицам Волгограда бегали бездомные животные, но вкладывать деньги в создание широкой сети приютов не считаю хорошей идеей. Построить приюты не проблема, средства на это, я уверена, найдутся. Но в приютах собак нужно кормить, в клетках нужно убирать», – напоминает директор фонда «Лисена» Наталья Миндрина.

Только в Волгограде сегодня по официальным данным не меньше 20 тысяч бродячих собак. Если их заключить в приюты, понадобятся огромные средства и значительные людские ресурсы, чтобы содержать животных, считает Миндрина.

Безответственная система

По мнению директора фонда «Лисена», разумнее потратить эти средства на стерилизацию животных.

«Нужно сделать ее бесплатной, чтобы стерилизовать свою собаку мог каждый житель области. Сегодня эта процедура стоит 1,5-2 тысячи рублей и недоступна пенсионерам, проживающим в частном секторе», – подтверждает Миндрина.

Как зоозащитница, директор фонда «Дино» Анжела Макарова не поддерживает идею эвтаназии. Проводит параллели: когда в стране действовала смертная казнь, погибло много невинных людей. И вряд ли к собакам будут подходить с большей избирательностью, определяя – кому жить, а кому умереть. Но и в системе ОСВВ – отлов-стерилизация-вакцинация-возврат – она разочаровалась.

«Наш приют один из первых начал реализацию этой практики. Со временем стало понятно – нельзя назвать ответственным отношением к животным, когда собаку берут на время с улицы и снова туда выпускают – на голод, холод и почти верную смерть», – говорит Макарова.

Директор фонда «Дино» считает: дело не в том, что в Волгоградской области недостаточно мест для содержания животных. В нашем регионе, по ее данным, их 15, тогда как в Новгородской области – один. Но там проблема бездомных собак решена, их не встретишь на улице.

Что касается практики истребления животных, то, по мнению Макаровой, возвращения к ней не будет. И решить проблему с бесхозными животными в Волгоградской области можно только одним способом – грамотно выстроить взаимодействие всех заинтересованных сторон.

Оцените материал
Оставить комментарий (5)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах