Примерное время чтения: 3 минуты
291

По бумажке он – букашка. Под Волгоградом не могут закрыть опасный завод

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ-Нижнее Поволжье №18 01/05/2024
Выступая против работы завода, жители больше всего переживают за здоровье своих детей.
Выступая против работы завода, жители больше всего переживают за здоровье своих детей. предоставлено героями публикации.

За борьбой жителей посёлка Новониколаевского с местным асфальтобетонным заводом «АиФ»-Нижнее Поволжье» следит уже более года. К сожалению, все усилия людей доказать, что завод отравляет их существование в прямом смысле слова, ни к чему не приводят. 

Предприятие-призрак

Конфликт между инициативной группой жителей и местным предпринимателем Юрием Моргуновым разгорелся после того, как в шаговой доступности от жилых домов тот оборудовал промышленную модульную установку по производству асфальтобетонной смеси. Такой завод, как единодушно утверждают медики и промышленные экологи, – производство высокого класса опасности. Между тем от него до жилой застройки всего лишь несколько десятков метров.

По словам жителей, их инициативная группа направила за последние полтора года порядка десяти обращений в органы власти разных уровней, включая администрацию области, депутатов Госдумы, глав политических фракций. В судах находится два иска прокуратуры – о запрете на деятельность предприятия и об отмене решения районной думы по согласованию размещения скандального промобъекта вблизи жилого сектора. 

А вся проблема в том, что завод существует фактически, но не оформлен в правовом поле юридически. Предприятие регулярно изготавливает асфальт и производит токсичные выбросы, но когда приезжают проверяющие из той же облкомприроды, воздух чист и свеж, завод не работает. Соответственно, замеры воздуха дают отличные результаты, а потом эти данные заносят в основу ответов федеральных органов. 

Кому все это выгодно? Видимо, многим.

«По нашим данным, этот якобы неработающий объект получает от своей деятельности порядка 110 млн годового дохода», – утверждают жители. 

Вне закона

В свою очередь, «АиФ»-НП» направил запрос по поводу проблемного объекта в управление Роспотребнадзора Волгоградской области. Нас интересовали правовые основания размещения вредного производства поблизости от жилой зоны. От ведомства поступил официальный ответ за подписью замруководителя ведомства Евгения Резникова. «По имеющимся в управлении данным,  до настоящего времени заявления об установлении или изменении санитарно-защитной зоны асфальтобетонного завода, планируемого разместить по адресу: Волгоградская область, р. п. Новониколаевский, ул. Народная, 169, в управление не поступало», – говорится в ответе.

Это документ подтверждает: производство работает без разрешительной документации. Но это, похоже, не волнует никого, кроме прокуратуры и жителей.

Что же касается влияния выбросов на организм человека, то здесь санитарные врачи сослались на исследование НИИ Рос­потребнадзора в Екатеринбурге, в ходе которого выяснилось: выбросы подобного производства могут содержать продукты сгорания мазута и пары битума, включая углеводороды, диоксид серы, оксид углерода, монооксид азота. 

«Санитарно-защитная зона подобных производств должна составлять не менее 500 м от ближайшей жилой застройки, – объясняет заслуженный житель Новониколаевского района, профессиональный медик  Людмила Кузнецова. – Нас возмущает позиция официальных ведомств! В начале апреля завод опять чадил,  но мы ничего не можем доказать! Буквально только что пришёл очередной ответ из облкомприроды, что завод по-прежнему «не действующий» и там всего лишь якобы хранят стройматериалы».

«Продолжать направлять обращения в органы власти и экоконтроля смысла уже нет – ситуация не сдвинется с мёртвой точки, поскольку налицо правовой пробел, когда предприятие, которого официально нет, реально травит людей, – убеждён директор АНО «Профессиональная экспертиза», доктор химических наук, профессор ВолгГТУ Виктор Чапуркин. – В данной ситуации нужно искать нестандартные ходы: в частности, заполонить соцсети, медийное поле открытыми обращениями новониколаевцев к федеральной власти, гаранту Конституции с просьбой об экстренном реагировании. И одновременно направить от граждан иски в суды о взыскании вреда от негативного воздействия пром­объекта».

В этой медийной борьбе «АиФ»-НП» продолжает участвовать. Мы всё же надеемся, что власти наконец услышат новониколаевцев, а суды вынесут справедливые решения.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах