97

Отходы - в доходы. Как с пользой избавиться от мусора?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Нижнее Поволжье №47 18/11/2020
Над проблемой глубокой переработки пластика, пенопласта и других полимеров предприниматель задумался около 20 лет назад.
Над проблемой глубокой переработки пластика, пенопласта и других полимеров предприниматель задумался около 20 лет назад. © / Роман Себекин / Из личного архива

Проблема эффективной утилизации ТБО действительно с каждым годом становится в нашем регионе всё острее. А с ней и другая – переработки наиболее ценных компонентов из массы отходов в сырьё, затем в востребованную продукцию.

Как избавиться от пластика?

В Волгоградской области программа развития сферы обращения с твёрдыми коммунальными отходами реализуется ещё с 2015 г. Это отдельная комплексная стратегия, разработанная в рамках национального проекта «Экология». В её основе – наработка логистических маршрутов по выборочному сбору утильных фракций коммунальных отходов, сортировка их на промышленных комплексах, получение вторсырья для нового производства.

Как сообщили в администрации области, в регионе создаются и уже успешно действуют предприятия по обращению с отходами. Предполагается выстроить всю цепочку, от вывоза до переработки ТБО в конечный продукт.

В этом смысле особое внимание обращают, конечно, на пластик как на продукт, довольно опасный для окружающей среды и имеющий длительный период распада.

По данным облкомприроды, утилизацией и переработкой пластика в регионе заняты четыре предприятия. Все они действуют в соответствии с территориальной схемой обращения с отходами. В их числе волгоградское НПО «Полимер-литейные технологии», «Торговый дом полимеров» в Волжском, «Пластик» в Волгограде и Дубовке.

Год назад в волгоградском посёлке Максима Горького открылось совершенно новое производство – за день тут пока перерабатывают около 14 тонн пластика, но мощностей завода хватит и на обработку 30 тонн полимеров в день. 

По словам замдиректора цеха переработки Андрея Пономарёва, поступающий сюда на переработку пластиковый мусор промывается горячей и холодной водой, затем очищенный пластик переплавляется при температуре 240 градусов, после чего подвергается грануляции. В таком виде полученное сырьё поставляют для дальнейшей переработки трубным заводам и предприятиям, которые занимаются выпуском полимерных канистр, ящиков, упаковочной тары и т. д.

Цифра
В структуре бытовых и промышленных отходов порядка 25-30 % (в зависимости от сезона) составляют органические. На втором месте – бумага и картон, на третьем – пластик. Всё это материалы, полностью пригодные для вторичной переработки.

Реально ли построить дом из мусора?

Более 15 лет реализует инновационный опыт переработки бытовых отходов волгоградский предприниматель Роман Себекин. Около десяти лет назад он создал в регионе специализированную компанию «ЮФО-переработка» (в наши дни «Пластик»).

– Ещё в юности меня захватила идея построить собственный дом и офис из переработанного пластика, – рассказывает Себекин. – О таких технологиях я много читал, видел передачи об иностранных компаниях, которые специализируются на переработке мусора и последующем строительстве.

Когда делал первые шаги в этой сфере, шёл 2003 год. Готовых технологий на тот момент не было, да и стартового капитала у меня было откровенно мало. Пришлось с нуля продумывать технологию и оборудование. Стал ездить по России в поисках материалов и наработок, изучал производство. В 2004 году я зарегистрировал фирму.

На предприятии Себекина перерабатывают не только пластик, но и пенопласт. Их измельчают, перемешивают с песком и водой, прессуют, затем смешивают с вяжущими материалами. Далее с линий выходит уже готовый продукт в зависимости от назначения – тротуарная плитка, полимерные листы, кровельная черепица или строительный блок.

– Есть такой расчёт – из 10 кубометров отходов можно сделать не менее 270-300 строительных блоков, – объясняет инноватор. – Мои перерабатывающие мощности, не менее 10 тыс. кубометров стройматериалов в месяц – это примерно три одноэтажных дома площадью 100 кв. м.


Важным аспектом любого нового являются вопросы безопасности. Особенно если речь идёт о стройматериале, основой для которого служит ТБО. На это специалисты из профильного комитета администрации области всегда обращают внимание тех, кто берётся работать в сфере переработки. ГОСТы на стройматериалы действуют независимо от того, каким способом они получены. Вся продукция волгоградских предприятий проходит экспертизу безопасности.

Ещё один важный момент – улучшая состояние экологии, инноваторы ещё и помогают заметно сэкономить. Как правило, их продукция значительно дешевле аналогичной, но не из вторсырья.

– Наши блоки в полтора-два раза дешевле традиционных видов стройматериалов, – говорит Себекин. – При этом жильё, что строят из них, ничем не уступает обычному, а по энергосбережению даже превосходит.  Полистирольные блоки лучше сохраняют тепло, чем традиционные бетоноблоки, кирпич, дерево.

Что ещё можно переработать?

Контейнеры для сбора пластиковых бутылок, банок и прочих аналогичных изделий, установленные во дворах домов, никогда не пустуют. Жители активно несут сюда пустую тару, доказывая, что на новые идеи готовы откликнуться многие.

Развиваются и инноваторы: так, в планах компании Себекина запустить проект «Экоофис» – творческую площадку по обмену опытом использования самых новых технологий, идеями переработки сырья, обучению основам построения экобизнеса.

– Необычное направление, с которым мы начинали работать, – производство экологически безопасной упаковки, натуральной плёнки из водорослей, – рассказывает Роман. — Первые опыты по созданию подобного упаковочного материала, который разлагается, не нанося вред окружающей среде, обнадёживают.

Экологические начинания охотно поддерживает молодёжь. Так, на базе предприятия Себекина действуют и студенты, и школьники. Они проводят успешные эксперименты по созданию вторичных деревокомпозитов из б/у мебели и резинокомпозитов – перспективных стройматериалов из отслуживших своё изделий. Это даёт надежду, что новое поколение сумеет сделать мир и чище, и лучше…

Мнение эксперта
Профессор ВолгГТУ, заслуженный эколог РФ Владимир Желтобрюхов: «В наши дни технологии, темпы развития переработки отходов, к сожалению, пока заметно отстают от темпов их образования и накопления. Существуют самые различные подходы к обеззараживанию или переработке отходов. Какие-то из них можно сжечь или подвергнуть пиролизу, когда происходит разложение и расщепление органических веществ под действием высокой температуры. Отходы в этом случае синтезируются в менее токсичную смесь. Есть технология компостирования отходов – это когда их засыпают землёй без доступа кислорода. Потом полученные вещества очищают и превращают в природный газ. Разработана и применяется плазменная переработка целого ряда отходов. Она позволяет получать вторичную продукцию, используемую при производстве стройматериалов, в том числе плитки. Некоторые отходы и вовсе нельзя утилизировать или переработать. Их отвозят на хранение в специально отведённые места. Но это касается отходов особо опасных – радиоактивных, например».

Мнение власти
Начальник отдела организации работы в сфере обращения с отходами облкомприроды Наталья Горковенко: «Сегодня по всей России, и в нашем регионе в том числе, в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами активно внедряется так называемый сортировочный этап, при котором из бытового мусора извлекают и направляют на переработку наиболее ценные компоненты. В рамках подобного подхода несколько лет назад был построен мусороперерабатывающий комплекс в Волжском. Это предприятие оснащено современным оборудованием, позволяющим перерабатывать широкий спектр отходов – строительных, медицинских, биологических. Специальные установки позволяют дробить строительные и крупногабаритные коммунальные отходы, направлять их на дальнейшей использование. Сейчас регион приступает к организации раздельного накопления отходов повышенного класса опасности, в частности, отработанных батареек. В планах сделать для них узнаваемую для жителей тару. Если в регионе станут собирать много этих отходов, возможно, встанет вопрос об их переработке на нашей территории».

Публикация подготовлена в рамках проекта «Что останется после тебя?»

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах