Примерное время чтения: 7 минут
314

Лесные дружины и щукари. Как волгоградцы развивают волонтерские экопроекты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Нижнее Поволжье №39 23/09/2020
Старый родник расчищали вместе дети и взрослые.
Старый родник расчищали вместе дети и взрослые. / Волонтерский отряд «Щука» / Из личного архива

Люди старшего поколения хорошо помнят школьные «Лесные дружины», «Голубые патрули», различные объединения юннатов. В наши дни эковолонтёрские объединения часто создаются энтузиастами по инициативе снизу, но при этом получают существенную поддержку властей.

Об одном из таких просветительских проектов в сфере дополнительного образования и эковолонтёрства – наш сегодняшний рассказ.

«Щукари» из Кумылженской

На северо-западе Волгоградской области, на базе Кумылженской средней школы № 1 больше пяти лет работает клуб юных рыболовов «Щука». За этой время благодаря СМИ, соцсетям о его деятельности узнали далеко за пределами региона! Через кружок юных рыболовов успело пройти несколько десятков воспитанников, некоторые из них теперь посвятили себя биологии, экологии, поступив в профильные вузы, колледжи.

«История нашего клуба начинается с 2012 года, – рассказывает его бессменный руководитель Алексей Сеимов. – Сам я работаю в местной школе учителем физкультуры. С внедрением новых стандартов образования возможно стало разрабатывать программы по внеурочной деятельности в различных направлениях. И так как я рыбак с детства, то решил передавать свои знания и навыки о рыбной ловле детям. Так возник на первоначальном этапе пришкольный кружок «Юный рыболов». Конечно, основной целью работы было научить навыкам ловли различных видов рыб, но со временем эта цель ушла на второй план. Основной целью моей работы с детьми стало не менее важное – воспитать у школьников чувство любви и бережного отношения к водоёмам и окружающей среде, её обитателям, ответственность за их судьбу. Помимо рыбалки, мы стали проводить различные экологические акции, изучать историю и географию родного края, правила рыболовства, проводить соревнования. Через четыре года наш кружок перерос в детский рыболовный клуб «Щука», а весной этого года мы учредили местную общественную организацию «Детский рыболовный клуб «Щука». На базе клуба был организован волонтёрский отряд с тем же названием». 

Родник снова живой!

Что касается природоохранных и экологических акций, они проводятся клубом регулярно. Буквально на днях к руководству клуба и его воспитанникам обратились жители небольшого хутора Потаповского с просьбой помочь расчистить местный родник. В этом году лето очень засушливое, воды в водоёмах мало. А вода из полноводного родника могла бы поить скотину целого хутора.

«Мы, не задумываясь, решили помочь, – говорит Сеимов. – Предварительно осмотрели фронт работы, посчитали, что нужно, подготовили и сегодня приступили к работе. Трудились вместе, сообща практически все – и жители хутора, и наши «щукари». Дело-то общее, тем более часть воды на водопой пока что селяне вынужденно сбрасывают из Никитинского пруда, а это тоже нехорошо для водоёма. Тяжело было сегодня, не скрою, и там, где не справлялась техника, дети и взрослые, вооружённые лишь лопатами, подручным инвентарём, справлялись. В итоге, проработав несколько часов, получили результат – вода в русле родника снова появилась!»

Акция с родником – далеко не единственная практическая акция этого сезона.

Зимой совместно с Подтёлковским лесничеством и Нижнехопёрским парком ребята не первый сезон спасали рыбу от замора, весной и летом собирали мусор и валежник в лесу и вдоль берега речки Кумылги. Пару лет назад был расчищен ещё один заброшенный родник в х. Облив. А в разгар лета, после весеннего разлива «щукари» спасали молодь рыбы в мелководной старице Суходол и в пересыхающих лужицах-музгах, что в поймах рек Хопёр и Кумылга.

А в уже упомянутый пруд Никитинский в пригороде ст. Кумылженской ребята из клуба после согласования с органами рыбоохраны запустили почти 500 кг молоди ценных рыб: толстолобика, белого амура, карпа. Клич о сборе средств на закупку мальков рыб в одном из рыбхозов региона участники клуба предварительно бросили по соцсетям. На него откликнулись сотни неравнодушных граждан и общественников, необходимая сумма почти в 70 тыс. рублей была собрана за короткое время.

Сын отца плохому не научит!

«Проводим три раза в год семейные соревнования по рыбалке по парам: отец и сын, дед и внук, – продолжает рассказ Сеимов. – На данный момент у нас в клубе занимаются 20 ребят плюс 20 их родителей, также 15 ребят, можно сказать, стали нашими выпускниками – уже ушли в большую жизнь, став взрослыми, некоторые закончили учиться в институте, сходили в армию, женились. Некоторые вернулись после учёбы на малую родину и по-прежнему помогают в наших делах. На общих мероприятиях всегда видно, как дети и родители понимают и взаимодействуют друг с другом, учат друг друга».

«Помимо рыбалки и экологических акций мы занимаемся ещё и творческой работой, участвуем со своими проектами в различных конкурсах, – говорит один из воспитанников клуба Артём Авдеев. – В ноябре минувшего года вместе с моим руководителем и одноклубником Игорем Нагорновым мы ездили на региональную конференцию «Здоровая молодёжь – здоровое общество» в Волгограде и заняли там второе место».

«А мне нравится заниматься в клубе, поскольку помимо рыбалки мы там проводим реально значимые для природы края, для экологии дела, – говорит участник клуба «Щука» Игорь Нагорнов. – Взять для примера то же спасение молоди, расчистку родников, зарыбление Никитинского пруда молодью ценной рыбы. Считаю, такие дела крайне важны, их наверняка оценят даже наши дети и внуки, скажут спасибо за сохранённую природу нашего Прихопёрья».

Планы на завтра

В ближайших планах эковолонтёров – непременно осуществить ещё несколько проектов и связать их с историей и географией родного края.

«На следующий год мы планируем организовать конкурс на базе Кумылженской школы № 1 на экологическую тематику, – отмечает руководитель клуба. – В сентябре к нам пришли на занятия новые ребята из двух школ нашего района. В День рыбака традиционно будем принимать их в клуб. Сейчас же молодёжь проходит «боевое крещение». Ребята поопытнее обучают и помогают им познавать азы рыбалки. Сейчас в «Щуке» 20 мальчишек, да и студенты, бывшие ученики, приезжают в гости и участвуют в соревнованиях».

«В нашем клубе важно чувство товарищества, взаимовыручки, а дух соревновательности мы показываем и на рыбалке, и на спортивных состязаниях и тренировках, – рассказывает опытный член клуба Никита Воробьёв. – Что касается экологических акций, природоохранной составляющей, такое направление в клубе считаю крайне важным делом. Важно научиться не только потреблять дары природы, водные ресурсы, но беречь, приумножать их».

По словам Алексея Сеимова, буквально с первых дней деятельности клубу помогают не только меценаты, но районная и сельская администрации,  местные предприниматели, а наиболее масштабные природоохранные мероприятия координирует областной комитет природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии, дирекция природного парка «Нижнехопёрский».

«Только так, совместными усилиями удаётся проводить запоминающиеся мероприятия, а это очень важно для наших ребят», – уверен Сеимов. По мнению основателя клуба, важно, чтобы подростки сами принимали участие в экологических акциях, учили других и сами учились бережному отношению к нашей уникальной природе.

Среди экологических проектов на следующий сезон – спасение рыбы в летний зной и зимний замор, уборка мусора за несознательными отдыхающими на особо охраняемых природных территориях, помощь местному Подтёлковскому лесничеству в уборке лесных массивов от мусора, посадка новых деревьев, возрождение угасающих и заброшенных родников по всему району и многое другое.

Кстати
Традициям эковолонтёрства в стране и в Волгоградской области более полувека. Ещё в 60-е годы прошлого столетия во многих вузах бывшего СССР действовали студенческие дружины охраны природы. В 2019 году во всероссийской акции «Сохраним лес» в масштабах страны приняли участие около 3 млн человек, в акции «Вода России» – около 2 млн активистов. В нашем регионе число участников обеих акций превысило 1 тыс. добровольцев. Они очищали от мусора, бытовых отходов лесные массивы, берега водоёмов, особо охраняемые природные объекты.

Публикация подготовлена в рамках проекта «Что останется после тебя»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах