Примерное время чтения: 4 минуты
111

Из-за чего пойма на голодном пайке. Кто виновен в рукотворной засухе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Нижнее Поволжье №25 22/06/2022
Эти фото одного из ериков в пойме сделаны с разницей в две недели – вода здесь продержалась совсем недолго, на её месте уже пастбище.
Эти фото одного из ериков в пойме сделаны с разницей в две недели – вода здесь продержалась совсем недолго, на её месте уже пастбище. / Марина Кузнецова / АиФ

Недавно вы  рассказали о невесёлых итогах весеннего паводка на Нижней Волге и Ахтубе. Интересно, почему подобное маловодье на Волге повторяется весной последние лет 20 из год в год? В чём всё-таки причина – изменение климата или человеческий фактор?
О. Короленко, Волгоград

Кто виноват?

Жители и гости региона, посещавшие Волго-Ахтубинскую пойму после завершения максимальных сбросов на Волжской ГЭС, заявили, что во многие водоёмы вода так и не зашла. Вот такой итог половодья. Причём это наблюдается не только в пригородной части поймы, но и в «поозёрье» за Ленинском, где масштабы весеннего разлива обычно куда ощутимее. 

– Первоначальный прогноз половодья-2022 был определён в размере 102,1 куб. км и продолжительностью 59 суток, – рассказали в пресс-центре Волжско-Каспийского филиала ФГБНУ ВНИРО (Астрахань). – Такой уровень мог обеспечить относительно благоприятные условия для естественного воспроизводства рыбы. Но впоследствии прогнозный объём половодья был пересмотрен в худшую строну – вначале  до 97,8 куб. км, затем и вовсе до 85,1 куб. км и с общей длительностью повышенных сбросов в течение 42 суток. 

В том, что половодье-2022 только усугубило проблемы Волги, убеждены и волгоградские эксперты. Так почему же мы из года в год наступаем на одни и те же грабли?

– В энергокомпании, что владеет каскадом волжских ГЭС, а также в группе близких к ней не очень ответственных чиновников Минприроды РФ вам наверняка будут долго рассказывать, что воды в Волго-Камском бассейне мало даже весной из-за серьёзных климатических изменений, – предполагает заслуженный эколог России, экс-депутат областной думы Владимир Лобойко. – Но на самом деле главная причина иная – неумение и нежелание регуляторов Волги при определении графика рукотворного паводка весной учитывать интересы сбережения реки и природы. Учёные-экологи давно определили: для обеспечения нормального половодья и оптимального обводнения Волго-Ахтубинской поймы, дельты реки, системы подстепных ильменей в Северном Прикаспии Волжской ГЭС необходимо выдерживать в конце апреля – начале мая режим максимального сброса в 26-27 тыс. куб. м/с на протяжении 12-14 дней. По всем нашим расчётам, такой график спецпопуска можно спокойно обеспечить практически ежегодно, без оглядки на водохозяйственную ситуацию в Волжском бассейне.

Однако на практике, сетует Лобойко, такой сброс не соблюдается уже много лет кряду под предлогами то «воды в каскаде нет», то «её надо запасать и экономить на будущий летний период» и т. п. 

В то же время многомиллиардные проекты по спасению поймы не сработают, если кардинальным образом не изменить режим весенних спецпопусков в Волго-Ахтубинскую пойму, считает учёный. 

– Для того чтобы ситуация менялась к лучшему, необходимо принять федеральный закон о защите водных ресурсов Волги, – убеждён эколог. – В противном случае дальнейшая деградация экологического и водохозяйственного комплекса низовьев реки неизбежна.

Восстановить баланс

В Нижне-Волжском бассейновом водном управления Федерального агентства водных ресурсов с таким мнением эксперта не вполне согласны.  Там напоминают, что волжская вода равным образом нужна не только для поддержания экологического баланса в пойме, но также аграриям для полива, транспортникам для судоходства по малым рекам, коммунальщикам для водозабора питьевой воды, промышленникам для хознужд. Если нарушить этот баланс, то можно вызвать катастрофу в экономике приволжских поселений. 

– Например, нельзя бесконтрольно увеличивать объём сбрасываемой в пойму воды, пытаясь длительное время удержать рыбную полку. Ведь эти действия могут резко понизить уровень водохранилища. И тогда уже в нём икра рыб останется засыхать на берегу, – отметили в ведомстве. 

Многие эксперты считают, что дело не столько в жадности энергетиков, сколько в необходимости восстановления экобаланса низовьев Волги. Так, Росводресурсы сообщили, что ведомство  профинансирует 49 мероприятий в Волгоградской и Астраханской областях в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология» в этом году. 

«К концу 2024 г. в Астраханской и Волгоградской областях планируется восстановить 1,32 тыс. га площадей водных объектов, расчистить более 350 километров русел. К этому же сроку необходимо построить 87 водопропускных и гидротехнических сооружений. Всё это позволит улучшить экологическую обстановку в низовьях Волги: восстановить её природные ландшафты, а также увеличить рекреационный потенциал», – отметила замруководителя Росводресурсов Наталия Сологуб.

Тем временем, хотя половодье на Нижней Волге в 2022 г., казалось бы, уже закончилось, Волжская ГЭС неожиданно вновь увеличила сбросы воды.

Согласно новым указаниям расход воды вплоть до 23 июня составит около 11 тыс куб. м/с, что примерно вдвое выше обычной нормы. Однако, как полагают эксперты-экологи, даже такая приятная прибавка в водном балансе Волги и Ахтубы на общее заполнение поймы и нерест большинства рыб уже никак не повлияет. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах