aif.ru counter
243

Экобудущее. Как в Волгоградской области прошел Год экологии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Нижнее Поволжье №47 22/11/2017
В восстановленные водоёмы волжской поймы уже вернулась жизнь.
В восстановленные водоёмы волжской поймы уже вернулась жизнь. © / Иван Иванов / АиФ

Что делается для защиты рек?

В советские времена на Волге происходили страшные экологические трагедии. Так, в мае-июне 1965 года вся река от Волгограда до Астраханской области оказалась усеяна погибшей рыбой. 

«Главной причиной отравления Волги признали беспечность ответственных лиц «Химпрома» - при подготовке противопаводковых мероприятий на заводе была размыта дамба между рекой и «белым морем», в итоге массы опасных отходов попали в реку», - вспоминает волгоградец Михаил Бобиченко

Сейчас таких ЧП стараются не допускать, а вопросы экологической безопасности становятся приоритетными. Так, в августе в Волгограде прошло выездное совещание Правительства РФ, посвящённое вопросам сохранения Волги, с участием властей 15 волжских регионов и природоохранных структур. Там было отмечено, что накопившиеся за десятилетия проблемы великой русской реки нужно решать комплексно. Премьер страны Дмитрий Медведев заявил, что на это федерация планирует выделить не менее 23 млрд руб., а сам проект по оздоровлению Волги рассчитан до 2025 года. 

Впрочем, многое делается уже сегодня. Например, расчистка протоков на территории Волго-Ахтубинской поймы. По словам замруководителя обл­комприроды Елены Православновой, уже расчищено около 20 км водных артерий. До конца 2017 года планируется расчистить около 40 км озёр и ериков.

Ещё одним приоритетом местной экологической политики стало проведение защитных мероприятий в водохозяйственной сфере. 

«Для защиты от негативного воздействия вод начато строительство объекта берегоукрепления Волгоградского водохранилища в Николаевске, - рассказали в облкомприроды. - В 2017 году выполнен значительный объём работ на объекте берегоукрепления в Волгограде - в районе Центральной набережной и в зоне строительства «нулевой» рокадной дороги. Кроме того, в области проведён капремонт на семи гидротехнических сооружениях, в результате которого 1,3 тыс. жителей региона защищены от угрозы подтопления». 

Что делается в сфере обращения с отходами?

Ещё одним направлением действий властей и бизнеса в Год экологии в регионе стало поэтапное решение проблемы обращения с отходами. 

«В 2016 году в области утверждена территориальная схема обращения с коммунальными отходами, основанная на кластерном принципе, - рассказали в облкомприроды. - Каждый кластер объединяет несколько муниципальных районов и городских округов в привязке к одному полигону твёрдых отходов, который впоследствии будет дооснащаться мусороперегрузочными, сортировочными и перерабатывающими мощностями».

Уже открыт полигон в Урюпинске, началось строительство первого мусороперерабатывающего комплекса в Волжском. На заключительной стадии находятся работы по строительству полигона и мусороперерабатывающего комплекса в Светлоярском районе.

Что делается для промышленной безопасности?

Общий объём экоинвестиций на 60 производствах-лидерах специалисты оценивают в 3,5 млрд рублей.

«Реализация долгосрочных природоохранных мероприятий позволила полностью ликвидировать на территории Волгограда все шламонакопители, завершить рекультивацию земель на площади 500 тыс. кв. м, - рассказал начальник отдела экологии общества «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка» Андрей Карпов. - Одновременно проведена биологическая рекультивация территории очистных сооружений и ликвидированного полигона твёрдых промышленных отходов на площади более 190 тыс. кв. м». 

В Волжском, где нагрузка от промышленности на окружающую среду огромна, вопросы охраны природы решаются не менее активно.

«ВТЗ выступает учебной площадкой для проведения экологических экскурсий и занятий для учащихся и студентов. С мая 2017 года на заводе создан общественный экологический совет, работа которого будет направлена на развитие экологической культуры среди коллектива волжских трубников», - рассказала начальник службы экологии АО «Волжский трубный завод» (ВТЗ) Елена Маслова.

Что делается для сохранения лесов?

«В регионе 680 тыс. га лесных насаждений, - рассказал зампредседателя областного комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Александр Кузенко. - В ЮФО мы занимаем 2-е место по площади лесов, но нужны новые посадки, а прежние нуждаются в обновлении, сейчас 70% лесополос в неудовлетворительном состоянии. Комитет ведёт инвентаризацию лесополос, уже есть первые лесопользователи из числа фермеров, которые вкладывают в лесовосстановительные мероприятия собственные средства».

Мнение эксперта

Глава экологического совета при Волгоградской областной думе Ирина Соловьёва:

- Вступили в силу изменения в Федеральный закон «Об охране окружающей среды», по которым предприятия должны внедрять экономически рентабельные технологии, минимизирующие образование отходов и выбросов. 

Процесс перехода на наилучшие доступные технологии займёт от 7 до 14 лет и даст снижение воздействия на окружающую среду на 75 - 80%. 

К доступным относятся технологии, которые разработаны с учётом экономических и технических реалий, наилучшие - наиболее эффективные для достижения высокого уровня защиты окружающей среды в целом.

Положительные примеры уже есть. Так, три производства волгоградского ЗАО «НикоМаг»  на сегодняшний день полностью соответствуют критериям и технологическим показателям наилучших доступных технологий. 

Мнение власти

Председатель областного комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Виталий Сазонов:

- Одной из приоритетных задач ведомства на текущий год является ликвидация несанкционированных свалок. Наша область вошла в число субъектов, которые были включены в национальную программу «Чистая страна». В рамках этой программы региону выделены средства на ликвидацию закрытого полигона отходов в Кировском районе. Его площадь - 38 гектаров с объёмом более 1,5 млн кубометров отходов. 

Идёт планомерная очистка от мусора особо значимой природной территории - Волго-Ахтубинской поймы. Областным комитетом вместе с администрацией Среднеахтубинского района подготовлена проектно-сметная документация на ликвидацию 13 поселковых свалок общей площадью 103 гектара в рамках именно национальной программы «Чистая страна».

Как спасали пойму?

Сергей Яковлев, главный ихтиолог управления Нижневолжского филиала ФГБУ «Главрыбвод»:

Защита волго-ахтубинской поймы стоила миллионы рублей, но эти затраты окупились. 

На протяжении ряда лет Волго-Ахтубинская пойма была проблемной в плане экологии территорией.

Сущест­вующий водный режим Волги не позволял в достаточной мере обводнить пойму весной, отчего некоторой части водоёмов грозило пересыхание и уничтожение. Без воды начинаются необратимые процессы опустынивания, погибают луга, леса. Пересыхающие водоёмы покидают птицы, погибает рыба. В этом году пойму удалось спасти. Развернулись работы по экологической реабилитации наиболее проблемных мест. Они не просто углублялись, там восстанавливались, высаживались характерные для этих мест травы и деревья. В итоге в северную часть поймы, наиболее пострадавшую от маловодья, возвращается жизнь. Появилась и вода, и рыба. Дачникам, жителям сёл есть вода на полив, а восстановленные водоёмы жители Волгограда, Волжского вновь используют для активного отдыха, рыбалки.

Топ-5 событий Года экологии региона

Открытие нового мусороперерабатывающего комплекса в Светлоярском районе. 
Поэтапный перевод котельных социально-культурной сферы области на экологичное газовое топливо. 
Ввод в эксплуатацию локальных очистных сооружений в пос. Аэропорт Дзержинского района Волгограда. 
Проведение экологической реабилитации водоёмов Волго-Ахтубинской поймы в составе Краснослободского и Каширинского водного тракта. 
Переиздание Красной книги Волгоградской области с обновлённым и уточнённым перечнем подлежащих строгой охране редких животных и растений. 

По данным администрации Волгоградской области

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах