154

ДТП с экологическим ущербом. У Ерзовки обнаружен разлив нефтепродуктов

Надежда Кузьмина / АиФ

На несколько сотен метров разлилось пятно нефтепродуктов в Городищенском районе. Положительная температура воздуха сделала свое дело – мазут, а именно это вещество, как выяснилось, было здесь разлито еще месяц назад и растекается все дальше и дальше.

Такая нефтяная река протянулась под Волгоградом. Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

Снег сошел – появился мазут

Больше месяца назад, 11 февраля, произошло ДТП. Водитель автоцистерны «Скания» из Краснодарского края не учел дорожной обстановки, характер и степень загруженности транспортного средства, потерял управление и съехал в кювет, сообщили корреспонденту «АиФ-Волгоград» в ГИБДД по региону. Цистерна разбилась, и из нее вытек мазут. Части цистерны вместе с мазутом до сих пор находятся в придорожной канаве.

Место происшествия. Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

«Мы постоянно ездим здесь, – говорит житель соседнего поселка Ерзовка Владимир, – но не обращали внимания, а когда стало теплее, и снег растаял, то разглядели. Видно, что пытались засыпать мазут песком, но как-то не очень аккуратно. Все течет дальше и дальше».

Мазут загрязняет не только почву, но и растительность. Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

Действительно, аварию пытались ликвидировать. Немножко присыпали песочком в самом начале разлива.

Дело на контроль

Основной вред нефтепродукты наносят окружающей среде. Они проникают в грунтовые воды, отрицательно сказываются на почвенном покрове, растительном и животном мире. Процессы реорганизации таким образом загрязненных почв, идут крайне медленно. К тому же нефтепродукты – легко возгораются. Стоит только повыситься температуре, и дачники ближайшего общества ощутят на себе все «прелести» экологического ДТП.

За разъяснениями, какие меры планируют предпринять для ликвидации экологического бедствия ведомства, корреспондент «АиФ-Волгоград» обратился в природоохранную прокуратуру региона. В прокуратуре пояснили, что о данном происшествии им ничего не известно и заняться его расследованием они смогут, только получив заключение Росприроднадзора.

Мазут представляет собой смесь углеводородов, нефтяных смол, асфальтенов, карбенов, карбоидов и органических соединений, содержащих металлы. Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

Одним из первых узнать о происшествии и проконтролировать процес ликвидации разлива нефтепродуков в соответсвии с ведомственными приказами должно ГУ МЧС. Однако в пресс-службе ГУ МЧС по региону корреспонденту «АиФ-Волгоград» сообщили, что информации о данном дорожно-транспортном происшествии в МЧС нет, и посоветовали обратиться в Росприроднадзор.

Сотрудники Управления Росприроднадзора также ничего не знали о произошедшей еще месяц назад аварии с разливом нефтепродуктов. В ведомстве отметили, что загрязненный мазутом грунт классифицируется не ниже 3-го уровня класса опасности и пообещали взять дело на контроль, провести тщательное расследование.

В администрации Ерзовского городского поселения опасаются, что расходы, связанные с ликвидацией разлива нефтепродуктов, могут лечь на местный бюджет:

«Мы уже направили требования владельцу транспортного средства - ликвидировать последствия аварии, - говорит заместитель главы администрации поселения Юрий Тимохин. - Наш бюджет дотационный и решить этот вопрос собственными силами мы не можем».

Отметим, устранять такого рода аварии в кратчайшие сроки обязаны аварийно-спасательные службы либо собственник груза.

«АиФ-Волгоград» будет следить за развитием событий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах