1187

«Бабье лето» в ноябре. Регионы России удивляются аномальному теплу

Сюжет Климатические аномалии в России в ноябре 2013 года

Осенняя погода преподносит сюрпризы. В большую часть регионов России пришло запоздалое «бабье лето», которого страна ждала в течение холодных сентября и октября.

В центре страны

В Москве 6 ноября в 4 утра зафиксировали температуру +12,1 градуса, что на полградуса превышает показатель, зафиксированный 6 ноября 1922 года. Это уже второй температурный рекорд нынешней осени в столице. 29 октября воздух прогрелся до +15,1 градуса, и был побит рекорд конца XIX века.

Другие регионы Центральной России тоже наслаждаются хорошей погодой. В Ярославской области, например, вся неделя будет аномально теплой. Не исключены температурные рекорды. В Ярославле в среду, 6 ноября, воздух прогреется до 13 градусов, ночью – около семи.

Температура воздуха в Смоленске 13 градусов – выше ноябрьской нормы для этого региона примерно на 6-7 градусов. Впрочем, уже 7 ноября температура на Смоленщине вернется к привычной.

У Тихого океана

Среднесуточные температуры воздуха в Приморье за шесть последних дней выше климатической нормы на 4–8°C: до +17. Теплую погоду обеспечил антициклон, переместившийся с континента на акваторию Японского моря. Вот только дожди в ноябре идут постоянно.

Южные рубежи

На Кубани днем +17…+20°C. Метеорологи обещают, что во второй декаде месяца днем воздух будет прогреваться до +12…+17 °C. Но не исключено, что в отдельные дни температура будет до +22 градусов. Приближение зимы краснодарцы почувствуют только в конце ноября.

В Волгограде, конечно, прохладнее, чем на черноморском побережье. Однако и тут непривычно тепло для ноября. Ночных заморозков не ожидается вплоть до 19-го числа. Ближайшие пару дней температура будет в районе +14 градусов.

В Сибири

В Омске тепло сохранится почти до середины ноября. Температура там стабильно держится выше нуля. Ближайшие дни в отдельных местах региона возможны снегопады, но со следующего понедельника, 11 ноября, в областном центре снова обещают потепление до +5 градусов. И только в следующий четверг в Омск придут первые заморозки.

В Восточную Сибирь из Атлантики пришли мощные воздушные массы, которые не часто достигают этих мест. В Иркутске 3 ноября был достигнут температурный максимум последних 127 лет – термометр показал +14,4 градуса. Однако уже 7 ноября погожие дни закончатся. В Иркутскую область движется холодный фронт, который принесёт снег и метели. Днём будет минус 5-10 градусов, ночью – до минус 15, а в северных районах – до минус 30.

На Урале

С начала ноября в Челябинской области температура воздуха днем не опускается ниже +5 градусов. Гидрометцентр обещает в ближайшие два дня до +11. Но температурных рекордов в 2013 году регион не побил. Так, абсолютный максимум равен +17 градусам. Кстати, синоптик АМСГ «Челябинск-Баландино» Наталья Мурашова считает, что из-за слишком теплого ноября сдвинется приход на Южный Урал зимы. Следовательно, и весна в 2014 году начнется гораздо позже.

Тепло и в Екатеринбурге, но по прогнозам почти каждый день будут идти дожди. Самым теплым днем на этой неделе будет четверг. Воздух прогреется до 10 градусов. Похолодает в Свердловской области к выходным. Ночью 10 ноября синоптики обещают минусовые температуры.

Зима уже пришла

В Новосибирске уже достаточно холодно. 7 ноября ночная температура составит -1… -6 градусов. Ожидается выпадение снега. 8 ноября ночью столбик термометра опустится до 18 градусов ниже нуля.

В Алтайском крае тоже господствовал антициклон с обильными осадками и достаточно теплым воздухом. Но уже 7 ноября, ожидается похолодание. Отрицательные температуры будут не только ночью, но и днем. По северным районам до -7 градусов. На большей части территории края ожидаются дождь и снег, на дорогах гололедица. К 8 ноября прогнозируют до -16 градусов ночью.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах