Примерное время чтения: 5 минут
320

Животные вне политики. Ветеринары из Волгограда лечат кошек и собак в Мариуполе

«Помогая животным, помогаем людям», - такой принцип взяли за основу специалисты волгоградского приюта для животных «Дино», когда отправились в Мариуполь лечить кошек и собак. В чем нуждаются четвероногие друзья, - в материале vlg.aif.ru.

Ветеринаров – днем с огнем

Власти и строители заняты сейчас восстановлением инфраструктуры пострадавшего города. Но острых, первоочередных проблем так много, что до животных очередь дойдет нескоро. Оставленные без внимания, четвероногие бесконтрольно плодятся, пополняя армию таких же неухоженных бездомных бродяг.

Когда в конце зимы сотрудники приюта «Дино» ездили в зоопарк, чудом уцелевший под Донецком, то отвезли благотворительную помощь и в Мариуполь. Там женщина не смогла оставить без внимания и заботы около ста кошек. Кого-то, уезжая, оставили хозяева, просили присмотреть. Какие-то прибились сами. И бросить их уже невозможно.

Женщина рассказала, что если корма животным какие-то благотворительные фонды худо-бедно присылают, то ветеринаров днем с огнем не сыщешь. И если эту четвероногую братию не лечить, а еще важнее, не стерилизовать, то ситуация очень быстро выйдет из-под контроля. Что в теперешних условиях очень опасно и для людей, в том числе.

О грехе и миссии

Руководитель волгоградского приюта для животных «Дино» Анжела Макарова рассказала, что совсем недавно они вернулись из пятой поездки в Мариуполь. И работы ветеринарам и другим специалистам там по-прежнему много.

Фото: Приют для бездомных животных «Дино» г. Волгограда

«Одна очень набожная женщина принесла нам свою питомицу на стерилизацию. Сама еле сводит концы с концами, но четвероногого друга не бросает. И вот говорит доктору: «Если принесет еще и котят, не смогу прокормить уже. Но переживаю, а не грех ли большой - стерилизовать животное?». Пришлось объяснять, что в столь непростых условиях гораздо больший грех отпустить ситуацию и оставить малышей на верную гибель!» - рассказывает Анжела Викторовна.

Самый частый вопрос, когда они возвращаются домой в Волгоград, звучит так: «Неужели не страшно? До животных ли там сейчас?» На что и она и ее коллеги говорят так: «Мы ездим с очень нужной миссией. Помогаем животным. Поэтому все должно быть хорошо».

О том, что их помощь крайне необходима, красноречиво говорит тот факт, что работа ветеринаров там затягивается, порой, до 2 часов ночи. Доктора в свои недельные визиты в Мариуполь прерываются лишь на короткий сон. Все остальное время возле операционной неизменные очереди из хозяев с кошками и собаками.

Несут своих и тех, за которыми уехавшие хозяева попросили присмотреть. Ловят и совсем «бесхозных». Для этого в последний приезд взяли с собой даже профессионального ловца.

Нейтральная миссия

Однажды ездили к женщине, которая в своей квартире на 10 этаже опекает 20 кошек. «Кричит нам с балкона: «Вам помочь?» Отвечаем ей: «Нет, мы сами!» А она: «Я все равно не слышу! Я контуженная!» И такие люди, которые, пострадав сами, берутся еще опекать животных, особенно восхищают», - признались участники благотворительной поездки.

Одна женщина пафосно заявила: «А если я не поддерживаю ваши войска, то вы мою кошку стерилизовать не будете?». На что ей ответили: животные – вне политики. А после операции сотрудник помог донести котейку под наркозом до дома. Поднял на верхний этаж. Так что расставались с хозяйкой почти друзьями, она даже извинилась за излишне резкий тон.

Фото: Приют для бездомных животных «Дино» г. Волгограда

«Абсолютное большинство там очень рады русскому миру. А мнение агрессивных, недовольных можно изменить только своими действиями. У нас нейтральная миссия – помогать животным. И мы делаем то, что в наших силах», - рассказали «диновцы».

Хотели ветеринары съездить и в близлежащие города и поселки. Но военные предостерегли – неразминированных мест еще много. Поэтому безбашенных поступков стараются не делать. Опасно в этом смысле и в самом Мариуполе. Отловщик бродячих собак особенно рискует.

Выжила только потому…

Одна женщина, по сей день проживающая в районе Азовстали, призналась волгоградцам: «Я выжила только потому, что спасала животных». И рассказала, как во время особенно жестоких обстрелов она и ее подруги выбегали из укрытий, чтобы подобрать оказавшихся в эпицентре событий кошку или собаку: «Так бойцы «Ахмата» нашли нас и мягко сказали: «Женщины, пожалуйста, уходите, вы мешаете нам воевать!» Так тронуло, что они обращались к нам, как к матерям!»

Надеются, что с ними ничего не случится, и сотрудники приюта «Дино». Ведь в Мариуполе у них самая человечная миссия.

Они собираются туда снова и будут рады любой помощи неравнодушных людей. Нужны корма для животных, ветпрепараты. Более точно можно узнать по телефону приюта «Дино» 8-902-388-81-82.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах