161

За счет соседа. В Волгограде бизнесмены тайно подключаются к водопроводу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Нижнее Поволжье №34 24/08/2016

Незаконные технологические присоединения к водопроводу - большая общегородская проблема.

Гостиницы, автомойки и кафе, закамуфлированные под частные жилые дома, - это по сути нелегальные коммерческие постройки. Объём воды, которую они потребляют, намного превышает стандартное водопотребление обычной семьи, и от этого страдают соседи коммерсантов. 

Чтобы работать по-честному, предприниматель должен обратиться в ресурсоснабжающую организацию за техусловиями для присоединения, а потом их нужно оплатить и соблюдать. Но недобросовестные коммерсанты просто ставят счётчик, как у соседей, и в итоге у соседей может ослабнуть напор воды или она пропадёт совсем. Ведь поставщик ресурса полагает, что обслуживает обычный дом, тогда как даже самая маленькая автомойка потребляет воды в несколько раз больше жилого коттеджа, а в системе этот расход не предусмотрен. Начинает расти аварийность на улице, потому что сеть не выдерживает такого режима водопотребления. А у водоканала нет никаких оснований для увеличения мощности и изменения диаметра труб, потому что легально оформленного бизнеса на данной улице как бы и нет, а жителям имеющейся мощности должно хватать. 

Как нет и средств для модернизации этого водопровода - они остались в кармане у владельца бизнеса. Ведь деньги, которые предприниматели платят за техприсоединение к сетям, идут на их содержание и обслуживание, на изменение мощностей насосных агрегатов, на замену труб и многие другие работы. Получается, что коммерсант экономит (а по сути крадёт) деньги за счёт комфорта своих соседей. 

Самовольное техприсоединение к водопроводу наносит вред не только добросовестным плательщикам, но и самим нарушителям. Контролёры проводят регулярные проверки по выявлению самовольных подключений к сетям водоснабжения. За последний месяц таковых выявлено более 45. В большинстве случаев нарушителями являются юридические лица.

В результате выявления нелегала отключают от водоснабжения, а также накладывают на него штраф. Для физического лица он составляет от 1000 до 1500 рублей, для юридического - до 30 000 рублей. Кроме штрафа недобросовестный абонент обязан оплатить и неучтённую воду из расчёта максимальной пропускной способности нелегально врезанных труб, умноженной на 24-часовое потребление в течение последних шести месяцев. А в ряде случаев нарушитель может понести и уголовную ответственность. 

Надо признать, что коммунальщики охотно идут навстречу горе-бизнесменам и готовы легализовать гостиницы и автомойки, не применяя драконовских мер к тем, кто согласен жить по закону.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах