Примерное время чтения: 4 минуты
216

Все в сеть! Как получить госуслуги, если не владеешь интернетом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Нижнее Поволжье №11 15/03/2023
Иногда цифровизация срабатывает против нас.
Иногда цифровизация срабатывает против нас. freepik.com

Нравится нам это или нет, но цифровизация постепенно охватывает всё новые сферы жизни. Однако прогресс, призванный облегчить людям жизнь, порой срабатывает против них. Почему, разбирался «АиФ»-Нижнее Поволжье».

«Меня опять послали в Интернет»

…62-летний житель г. Фролово, инвалид первой группы Александр Валерьевич С. два месяца не мог сделать вещь, в общем-то, элементарную – подать заявление на получение инвалидной коляски. 

Чиновник районного фонда соцстраха предложил мужчине сделать это исключительно через «Гос­услуги». 

О том, что вопрос мог решиться привычным заявлением на листе бумаге, речь почему-то не шла. Но электронное поле «Госуслуг» для инвалида оказалось сродни минному – пройти его он не смог. 

«Через месяц я решил обратиться повторно, – делится Александр Валерьевич, – но меня опять послали в Интернет. Понял, что с таким подходом коляска мне вообще не светит. В середине января позвонил в приёмную волгоградского уполномоченного по правам человека с одним вопросом: «А что, бумага уже вне закона?» 

Оказалось, что бумажные заявление на получение услуг никто не отменял, но лишь после вмешательства правозащитника заявление от фроловского инвалида было принято. Почему этого не сделали сразу, исключив дальнейшие мытарства человека с подорванным здоровьем?

От мала до велика

А вот в службах занятости населения Минтруд РФ действительно поставил бумагу вне закона. Действующие правила устанавливают подачу заявления и резюме исключительно в электронной форме. Так, в прошлом году мы рассказывали историю волжского безработного, который пытался стать на учёт, написав заявление на бумаге. Его также послали на «Госуслуги», но уже без вариантов. 

Цифровизация касается всех: так, пенсионерам рекомендуют сдать в утиль бумажные сберкнижки и оформить электронные карты, а школьник не может получить «Пушкинскую карту», не оформившись на «Госуслугах». 

Вся эта безудержная кампания сравнима со всеобщей коллективизацией, когда в 30-е годы прошлого века сельское население принуждали вступать в колхозы. Но тогда мотивация власти была основательной: за короткий срок поднять экономику молодого советского государства. 

По каким мотивам сейчас и старых, и малых, как баранов, запихивают в электронный загон? Может, потому, что гражданин, чьи финансы, интересы, потребности, состояние здоровья находятся в электронном поле, более управляем и беззащитен? 

И ещё одна проблема: персональные данные крадут и продают. Так, согласно аналитике компании Group-IB, объём утечек персональных данных жителей России в минувшем году увеличился в 40 раз по сравнению с 2021-м. Личные данные 100 млн человек появились в открытом доступе – это две трети населения страны!

А кое-кто почувствовал утечку со всеми её последствиями на себе – так, на имя волгоградца Александра М. в одной из санкт-петербургских фирм мошенники умудрились долгое время получать зарплату. А персональные данные волгоградской пенсионерки Людмилы Геннадьевны Д. использовали для оформления онлайн-кредита в микрофинансовой организации в Москве. Причём свою правоту потом ещё надо доказать: так, в указанных случаях отстоять свои законные интересы волгоградцы смогли, только обратившись за помощью к правозащитникам.

Минстрой РФ разрабатывает проект по предоставлению платёжных документов по ЖКХ исключительно в электронном виде. В пользу новшества приводят факт, что электронная квитанция исключит необходимост оплачивать комиссию банков за коммунальные услуги. 

Однако в России по сей день примерно 16% жителей вообще не используют Интернет (данные Высшей школы экономики).

Полезно знать

В отделениях Социального фонда по Волгоградской области заявления от граждан принимаются:

  • в обычном бумажном виде в самой организации,
  • через портал «Госуслуги»,
  • через МФЦ, 
  • через «Почту России».

Комментарий

Пресс-секретарь уполномоченного по правам человека в Волгоградской области Юрий Корзеев:

– Противостоять в целом цифровым технологиям, безусловно, глупо. Этот этап технологического развития даёт множество преимуществ, но заодно и рисков. Логично предоставить гражданину возможность выбора. Но фактически нивелировать право человека на неэлектронный формат получения услуг, на  подачу обычного бумажного заявления, понуждение использовать только безналичные деньги – это нарушение конституционных норм.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах