1999

Вопрос о вечном. В Волгограде обсудили грядущие перемены в похоронном деле

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Нижнее Поволжье №8 21/02/2018
Участники «круглого стола» считают, что одним из путей развития похоронной отрасли может стать государственно-частное партнёрство.
Участники «круглого стола» считают, что одним из путей развития похоронной отрасли может стать государственно-частное партнёрство. / Геннадий Бисенов / АиФ

Обсуждению грядущих изменений в российском законодательстве, касающихся похоронного дела, был посвящён «круглый стол», состоявшийся в Волгограде по инициативе общероссийской некоммерческой организации - Союза похоронных организаций и крематориев (СПОК). 

Перемены назрели 

В обсуждении насущных проблем и перспектив развития похоронной отрасли участвовали исполнительный директор СПОК Елена Андреева, вице-президент СПОК Владимир Родькин, руководитель департамента городского хозяйства администрации Волгограда Виталий Земцов, начальник отдела правового обеспечения комитета земельных ресурсов администрации Волжского Светлана Ганюшкина, председатель комитета по экологии и благоустройству Волгоградской городской думы Андрей Поплавский, исполнительный директор ассоциации «Совет муниципальных образований Волгоградской области» Андрей Щербань, а также представители Ассоциации предприятий похоронной отрасли Волгоградской области. 

Участники «круглого стола» отметили, что необходимость в модернизации закона «О погребении и похоронном деле» явно назрела, поскольку этот закон был принят ещё в 1996 году и многие его положения устарели. Вместе с тем многие претензии надзорных органов к работе предприятий похоронной сферы возникают именно из-за пробелов и неясностей в законодательной базе.  

Готовящийся законопроект в настоящее время широко обсуждается, вызывает немало дискуссий и, как отметила Елена Андреева, за три года разработчик закона представил уже восемь его редакций. И на этом не поставлена точка. Авторы законопроекта принимают и изучают предложения, поступающие от регионов, муниципалитетов, представителей ритуальных предприятий. 

Муниципалитеты выбирают достойных  

Один из наиболее верных путей развития похоронной отрасли участники «круглого стола» увидели в создании государственно-частного партнёрства, когда представители органов власти, в чьём ведении находятся вопросы погребения, объединяют усилия с хозяйствующими субъектами, а также социально ответственными бизнес-структурами.

В качестве положительных примеров, чей опыт достоин изучения, были названы города Волгоград и Волжский. 

«Депутатами Волжской гордумы было разработано и утверждено «Положение об организации похоронного дела», в соответствии с которым прошёл конкурс на право содержания кладбищ, находящихся в черте города и оказания других ритуальных услуг, - рассказала Светлана Ганюшкина. - Одно из главных условий конкурса - претендент должен предоставлять весь комплекс ритуальных услуг и не вправе никому отказать в их предоставлении. Фирма, выигравшая по итогам конкурса право на заключение договора, получила статус «Администрации кладбища». Что касается наличия специализированной службы по оказанию погребальных услуг, то эти функции имеются у Волжского комбината коммунальных предприятий». 

Надёжные инвесторы 

Представители СПОКа также отметили, что Волгоград является инновационным городом в плане государственно-частного партнёрства, в том числе и в организации похоронного дела. 

«В отличие от муниципальных властей Волжского, мы не изменяли нормативно-правовую базу, а лишь трансформировали её с учетом сложившихся отношений органов власти с хозяйствующим субъектом, - сообщил Виталий Земцов. - В 2002 году был определён хозяйствующий субъект, на которого возложили обязанности по содержанию кладбищ, перевозки тел умерших и оказанию иных ритуальных услуг населению. Так удалось решить многие наболевшие проблемы в этой отрасли. Ну и положительными достижениями такого сотрудничества стали построенные за счёт частного инвестора крематорий и останкохранилище, что не только сэкономило бюджету значительные средства, но и подняло культуру погребения на новый уровень». 

Положительный опыт 

Государственно-частное сотрудничество в вопросах похоронного дела в Волгограде и Волжском продолжается. Расходы по содержанию волгоградских кладбищ с прошлого года полностью взял на себя хозяйствующий субъект, что позволило существенно сэкономить бюджетные средства. 

«Ежегодно на содержание кладбищ из муниципальной казны выделялось 25 миллионов рублей, - пояснил Виталий Земцов. -  А за предстоящие 10 лет - срок, на который у нас с прошлого года заключён договор с хозяйствующим субъектом, - городской бюджет сэкономит на содержании кладбищ более 400 миллионов рублей, благодаря такому партнёрству. Сэкономленные средства позволят решить иные социальные проблемы, жизненно важные для населения города».   

Представители СПОКа также подчеркнули, что в Волгограде и Волжском организация похоронного дела находится на достойном уровне и этот опыт могли бы взять на вооружение другие муниципалитеты и ритуальные предприятия.

Разумная конкуренция 

Одной из наиболее острых тем при подготовке изменений в федеральный закон стало создание широкой конкурентной среды в оказании ритуальных услуг, на чём особо настаивают представители антимонопольных служб. 

«Эта тема глубоко и всесторонне обсуждается в стенах Госдумы, - отметил Владимир Родькин, вошедший в состав рабочей группы по подготовке законопроекта о похоронном деле в Госдуме. - Здравый смысл говорит о том, что широкой конкуренции в этой сфере быть не может. Всегда будут специализированные службы, которые имеют неоспоримые преимущества. Например, не каждая ритуальная фирма сможет построить собственное останкохранилище, крематорий или залы прощания, обслуживать кладбища. Не все из них располагают в достаточном количестве специализированным транспортом, чтобы в круглосуточном режиме производить вывоз тел умерших из любой точки города или населенного пункта, больниц и других мест, где наступила смерть, а также на должном уровне проводить захоронения на кладбищах. Широкая конкуренция также приведёт к тому, что вывозом тел умерших из больниц будут заниматься лишь структуры, аффилированные с руководством медучреждений».  

Что же касается конкуренции среди специализированных служб за право оказывать погребальные услуги по гарантированному государством перечню, то здесь не будет  серьёзной борьбы, уверен Владимир Родькин, поскольку сейчас стоимость этих услуг слишком мала - немногим более пяти тысяч. И в ближайшее время вряд ли существенно повысится - разве что в соответствии с уровнем инфляции.     

А вот что касается фирм, производящих и продающих ритуальные принадлежности - гробы, венки и так далее, - то здесь, как отметил Владимир Родькин, конкуренция уже существует и она необходима. 

«Мы высоко оцениваем работу социально ответственных бизнес-структур, которые приходят на помощь гражданам в самые трудные, горькие минуты их жизни, когда им приходится хоронить близких, - подводя итоги «круглого стола», отметила Елена Андреева. - Это очень важная социальная миссия, и необходимо, чтобы уровень ритуальных услуг во всех муниципальных образованиях был на достойном уровне». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах