175

Вместо денег – обман. Что происходит на рынке труда в Волгограде?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Нижнее Поволжье №32 11/08/2021
Да, работа в Волгограде и области есть. Но эксплуатация людей стала беспощадной, а зарплаты – мизерные.
Да, работа в Волгограде и области есть. Но эксплуатация людей стала беспощадной, а зарплаты – мизерные. / Виктор Яшуков / АиФ

Заявление министра труда и соцзащиты РФ Антона Котякова, что уровень безработицы в РФ возвращается к допандемическим показателям, вызвало странное впечатление. Цифры говорят, что надо радоваться, но реальная жизнь разительно отличается от заявлений чиновников. 

Вместо денег – обман

Да, формально работы полно: так, согласно данным службы занятости населения Волгоградской области, на июль в регионе имелось 44 894 вакансии. При этом состоящих на учете в СЗН всего 12 362 человека! 

Сайты по трудоустройству пестрят приглашениями на работу: требуются водители, слесаря, кондукторы, сварщики, курьеры, администраторы, воспитатели, учителя, стоматологи,  сельхозработники... 

Но вся проблема в зарплатах, на которых в пандемийный период работодатели стали бессовестно экономить. Так, многие жалуются на то, что заявленная в объявлении зарплата и близко не совпадает с реальной. Обещание  «от 15-20 тысяч» на деле может обернуться минималкой. Всё остальное – доплаты, которые  могут выплатить, а могут и нет. 

Испытательный срок – ещё один капкан. Отработав на совесть месяц или два за небольшую плату, наивно полагаем, что нас возьмут в штат и повысят зарплату. Как бы не так – заявляют, что вы не подошли, и берут следующего, потом следующего… Так работодатели экономят на оплате труда. 

– По объявлению устроилась в юрфирму офис-менеджером, – говорит волгоградка Элина Марумедова. – Месяц мне все улыбались, хвалили, правда, почему-то всё время «забывали» внести запись в трудовую книжку. А потом вдруг я резко стала «плохой». Шеф сказал, что берёт на моё место другого человека. Выплатили мне копейки.

«Они просто издеваются»

Есть и другая ловушка – в объявлениях обещают высокую зарплату, и первый месяц даже выплачивают обещанное. Но потом... 

– Устроился дальнобойщиком, – говорит Рифат М. – Когда в первый месяц принёс домой 70 тысяч, был очень рад, хотя уставал страшно, мотался по всей стране как заведённый. Потом начались претензии – якобы я план не выполняю, хотя точно так же ездил, сутками из кабины не вылезал. Уволился. Потом ситуация повторилась уже в другой организации. Больше с частниками не свяжусь.

– Я неплохой сварщик, вроде бы профессия востребована, но все работодатели хотят бесплатного труда, – считает житель Светлого Яра Дмитрий Владченко. – Сейчас варю оросительные системы на полях у частников. Что дальше – не знаю.

Вообще эксплуатация труда стала просто безмерной, работодатели откровенно игнорируют нормы Трудового кодекса.

– Сын работает охранником в сетевом магазине, недавно в обморок упал на работе, а он крепкий мужчина, – едва не плачет Ольга Митюхина из Волгограда. – И с другими охранниками так же. Над людьми просто издеваются, присесть нельзя ни на минуту, рабочий день – 12 часов!

Не легче приходится продавцам у тех же сетевиков. Текучка здесь огромная, хотя вроде бы работа два дня на два при 25 тыс. и выше – это более-менее. Но на деле продавцам приходится задерживаться до ночи, а недостачи покрывать из своего кармана. 

– Как ревизия, так я домой за полночь попадаю, – сетует волжанка, бывший продавец Светлана Мусицына. – Зарплату обещали при собеседовании одну, на деле – совсем другая. Поверьте, везде плохо, я работала и в крупных сетевых магазинах, и в небольших частных, везде обман.

Странно сработала и мера властей по возврату работодателям денег на оплату труда, если они берут человека по направлению центра занятости.

– По направлению службы занятости ищу работу охранника, – рассказал 42-летний житель Средней Ахтубы Иван М. – Не поверите, меня готовы взять везде, даже документы толком не смотрят. Им выгодно – я отработаю, а зарплату даст государство. Да, оно им возвращает только минималку, 12 тысяч с небольшим, так они больше и не платят! А как кормить семью?!

Получать другую, более востребованную специальность – такой совет дают эксперты.

– Сейчас очень востребованы люди, которые умеют что-то хорошо делать руками, – объясняет специалист по подбору кадров Мария Шабалина. – Каменщики, маляры, специалисты по ремонту бытовой техники – вот кто нужен. А особо ценятся мастера на все руки, кто может, например, и по сантехнике работы выполнить, и электрику наладить, такие «мастера на час». Не опускайте руки и ищите свои ниши на меняющемся рынке.

Комментарий
Политолог Елена Шаркова: «Радужные картины, которые рисует статистика – это желание угодить властям. В действительности примерно треть жителей находится у черты бедности. По официальным данным, средняя зарплата в регионе – около 35 тыс. руб., но как ни старайся, 20-25 тысяч – это максимум для нашего города, и даже такой заработок найти непросто. Слава низкооплачиваемого города у Волгограда давно, потому некоторые федеральные компании специально работают отсюда, так как людям можно платить копейки по сравнению с другими регионами. У многих я наблюдаю настроение полной безысходности: люди не верят в лучшее и не собираются идти на выборы. Думаю, что изменить ситуацию будет очень непросто, это под силу только общественным организациям, которые смогут сплотить людей для решения насущных проблем, в том числе и по зарплатам».

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах